Марат Хуснуллин: Олимпийский комплекс «Лужники» будут освещать 1,5 тысячи светильников

Город
Помимо этого, предусмотрена архитектурная подсветка стадиона.

В настоящее время часть новых опор уже установлена в возрождаемом спортивном кластере. Алюминиевые, специальные усиленные и чугунные — таков перечень оснований, на которых будут закреплены современные фонари. Немало усилий пришлось приложить архитекторам и проектировщикам для того, чтобы выбрать уникальные модели для олимпийского комплекса и его знаковых площадок. В особенности для Аллеи Славы. В результате за основу взяли фонари работы Минкуса.

— Мы рассмотрели множество вариантов и решили оставить старые образцы фонарей на Аллее Славы, чтобы сохранить ее исторический облик. На остальной территории установим современные светильники, дизайн которых будет отсылать посетителей «Лужников» к теме спорта, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Кроме того, определенные пространства олимпийского комплекса требуют более интенсивного освещения. С этой задачей новые светильники должны справиться лучше, чем исторические.

Освещение территории подразделяется на функциональное и декоративное. В первом случае речь идет о соблюдении мер безопасности, предусмотренных Международной федерацией футбола. Например, камеры видеонаблюдения требуют, чтобы свет падал четко сверху вниз. Это требование относится также к детским и спортивным площадкам. А вот декоративно будут подсвечивать деревья, памятники, малые архитектурные формы, цветники.

Как рассказал Марат Хуснуллин, в олимпийском комплексе установят в общей сложности около 1200 опор и около 1500 светильников различных типов. Количество светильников больше, чем количество опор, потому что часть фонарей будут двухрожковые, поясняют в столичном Стройкомплексе. Например, фонари на набережной, когда есть задача осветить и правую и левую часть. В этом случае светильник ставится посередине, между двух дорожек.

Кроме того, предусмотрена архитектурная подсветка фасада стадиона. Самая яркая — праздничная — будет использоваться для наиболее крупных и важных мероприятий. Не забудут и про подсветку Большой спортивной арены в ночное время, когда стадион не функционирует.

— В настоящее время установлен не весь объем фонарей, так как на некоторых участках территории еще ведутся строительные работы, — заключил заммэра.

Территорию стадиона «Лужники» сегодня освещают электрические литые фонари работы архитектора Михаила Минкуса, лауреата Сталинской премии. Он разработал парадные фонари для украшения входов в здания, площадей и улиц Москвы в 1947 году к празднованию 800-летия города. Часть исторических фонарей в «Лужниках» была отреставрирована «Мосгорсветом» в 2013 году.

Марат Хуснуллин: Олимпийский комплекс «Лужники» будут освещать 1,5 тысячи светильников21 ноября 2013 года. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на стадионе «Лужники», где сейчас идет реконструкция. К чемпионату мира по футболу 2018 года столица получит одну из самых современных арен в мире / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Камеры на столичных стадионах интегрируют в единую платформу видеонаблюдения

К чемпионату мира по футболу 2018 года в неё интегрируют системы видеонаблюдения стадионов, фан-зон, транспортной и пешеходной инфраструктуры, а также гостиниц, где будут проживать спортсмены и болельщики. Таким образом, в единую платформу добавят еще несколько тысяч дополнительных камер. (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news