Москвичам удалось сэкономить более 4 миллиардов рублей за счет льгот на имущественный налог
Около 70 тысяч человек участвуют в долевом строительстве жилья в столице. / Фото: Наталья Феоктистова

Москвичам удалось сэкономить более 4 миллиардов рублей за счет льгот на имущественный налог

Бизнес
Владельцам квартир, площадь которых не превышает 20 квадратных метров, не нужно будет платить налог.

Новая система поддержки, введенная правительством Москвы, позволила владельцам недвижимости постепенно перейти к расчету налога на имущество от кадастровой стоимости.

Сэкономленные москвичами за счет налоговых льгот и вычетов средства идут в расчете за 2015 год. Именно в этот период жители столицы перешли к уплате налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости объекта.

Также для того, чтобы нагрузка для большинства собственников квартир выросла незначительно, московские власти ввели ряд льгот и вычетов.

В связи с этим, владельцам жилья, площадь которой меньше 20 "квадратов", не нужно оплачивать налог на нее. Для остальных из общей площади помещения вычитаются несколько квадратных метров, которые налогом не облагаются.

Таким образом, для коммунальных комант - это 10 "квадратов", для квартир 20 "квадратов" и для жилых домов - 50 "квадратов".

Дополнительно на федеральном и городском уровне предусмотрены льготы по уплате налога, которые можно сравнить по величине с налоговым вычетом. На сегодняшний день ими пользуются свыше 1,6 миллиона горожан.

За счет данных мер соцподдержки, а также того, что 95 процентов недвижимости попадают под минимальную ставку 0,1 процента и 0,15 процента, средний налог на большинство квартир до 60 квадратных метров за 2015 год составил 2600 рублей, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Еще одна опция, предусмотренная правительством Москвы, это возможность спокойно разобраться с новыми правилами начисления налога на имущество и урегулировать вопросы с налоговыми органами, Росреестром и другими организациями. Поэтому начисление пени за несвоевременную уплату налога отсрочили до мая 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сдающие в аренду жилье граждане, получат упрощенный способ уплаты налогов

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили нововведения в налогообложении арендодателей жилья. Граждане, зарабатывающие на аренде жилья, теперь смогут получать патенты. Эта мера упростит способ уплаты налогов (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news