Четверг 13 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Как поэзия формирует культуру у молодежи

Андрей Орловский - поэт, писатель. Ольга Голубева - представитель Агенства общественных проектов. Игорь Залюбовин - корреспондент отдела спецвыпусков газеты "Вечерняя Москва".
Андрей Орловский - поэт, писатель. Ольга Голубева - представитель Агенства общественных проектов. Игорь Залюбовин - корреспондент отдела спецвыпусков газеты "Вечерняя Москва".
Фото: Вечерняя Москва
22 декабря в студии «Вечерней Москвы» молодые поэты поговорили о современной литературе, а также обсудили, зачем писателям чистая совесть.

Поэт и писатель Андрей Орловский, чьи стихи читают в нескольких странах, рассказал о планах на следующий год, который объявлен Годом литературы в России. Молодой поэт не только прочитал произведения, но и поведал историю своего становления.

- Так получилось, что 7 лет назад я начал выступать со стихами, но лишь последние четыре года по-настоящему пишу, потому что 3 года был поиск рифмы, ритма, копания в себе. 2014 год выдался очень насыщенным на события, в том числе весной вышла моя книга «Искренность», в поддержку которой я провел большой тур: 42 города России, несколько десятков презентаций. А началось все в 2007 году в Харькове, именно там я поймал свою первую «искру».

По словам Андрея, пишет он о любви, только разной: к человеку, девушке, стране, языку. Последняя тема его любимая, но молодой поэт не любит ограничивать себя темами. Сейчас он продолжает поиск формы поэзии, и одна из его книг, которая выйдет в 2015 году, как раз будет написана в новом стиле.

- Самое главное для меня в поэзии – пробить как можно больше внутреннего пространства, опуститься глубже, докопаться до истины. Так получается, что я не всегда могу найти общий язык с ровесниками, так как часто вижу, что их совесть не чиста, а для меня это первооснова.

Разговор коснулся и современной литературы, где корреспондент отдела культуры газеты «Вечерняя Москва» Игорь Залюбовин высказал мнение, что, любая литература перед включением в школьную программу, должна быть проверена временем. По его словам, из современных поэтов достойным кандидатом является Александр Башлачев.

Кроме современных авторов, гости обсудили другой важный вопрос – насколько сейчас молодежь увлечена литературой, где Андрей Орловский провел параллель с кинематографом:

- Литературой, как и кино, на данный момент увлекается большое количество молодежи. Только, что они смотрят? Жвачку, мыло, блокбастеры? То же самое и с поэзией. Хорошая литература, как хорошее кино, является достоянием немногочисленной группы людей.

Также в передаче были затронуты основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые писатели. По мнению Андрея, их можно разделить на духовные и материальные. К первым относится страх, ведь требуется невероятное количество смелости, чтобы посвятить себя литературе и поэзии. Если говорить о материальных трудностях, то здесь все упирается в отсутствие денег. Но, между тем, это не останавливает молодых поэтов, обладающих стойкой гражданской и человеческой позицией.

Полную версию эфира можно посмотреть тут.

 

Андрей Орловский - поэт, писатель. Ольга Голубева - представитель Агенства общественных проектов. Игорь Залюбовин - корреспондент отдела спецвыпусков газеты "Вечерняя Москва".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER