Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Одна Победа. Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

Скриншот из третьей части популярной российской стратегической игры о войне «Блицкриг 3». Так современная молодежь видит ту войну.
Фото:
Скриншот из третьей части популярной российской стратегической игры о войне «Блицкриг 3». Так современная молодежь видит ту войну.
Встречаем знаковый год. В мае исполнится 70 лет, как мы спасли мир от фашизма.

Вот и подошел к концу год, события которого не были предсказаны ни одним астрологом и ни одним гороскопом. Он принес нам немало испытаний и не раз проверил на прочность — каждого лично и всех вместе как народ. 

Говорят, плохое не стоит вспоминать, но сегодня нельзя не напомнить о том, как уходящий год начинался. Да и не забывали мы, впрочем, декабрьские взрывы в Волгограде, а боль его жителей была всей страной воспринята как своя...

А потом был Майдан. И развитие конфликта с Украиной. И тяжелые события в Донецке. Западные санкции… Но и хорошего в уходящем году было немало. Стоит вспомнить хотя бы триумфальную для нас Олимпиаду, возвращение Крыма и взлет патриотизма — не наносного, а настоящего, глубокого. Ведь гордиться своей страной — это нормально. Мы просто на время забыли об этом.

О том, как нужно относиться к Родине, своей стране, ни на минуту не забывали те, кому посвящен наступающий 2015-й. Те, кто помнит другие встречи Нового года, другой его запах — не мандаринов и хвои, а боли и взрывов.

Это наши ветераны.

Для них Новый 1942 год остро пах дымом и снегом, таявшим от крови даже в мороз. А 1943-й, когда был повержен Паулюс, — горьким порохом и отчаянием, а затем — первой, робкой надеждой. Не забыть им стылые воды Днепра, вокруг которого в чудовищной рубке сошлись те, кто любил жизнь, и те, кто несли с собой только смерть.

А Новогодье 1945-го, после которого война длилась еще пять месяцев, впервые принесло с собой ощущение тепла: Победа стала очевидной.

«Вечерка» во время войны не пропустила ни одного выпуска. И не оставляла тему войны все последние годы. Усилиями редакции была спасена от вырубки березовая роща в Кучине — посаженная в память о тех, кто не вернулся с войны. И были раскрыты имена псевдоветеранов. И «Письма бессмертного полка», ваши письма, дорогие читатели, мы начали печатать задолго до Нового года — потому что нет ничего важнее нашей общей памяти. И потому что, только опираясь на достойное, героическое прошлое, можно построить достойное будущее.

Наступающий год — особый. Это юбилейный год Великой Победы. Все меньше рядом с нами тех, кто воевал, прошел пол-Европы и остановил кровавое колесо войны. И поэтому в нашем новогоднем номере так ярко прописана военная тема. Мы готовимся к встрече двух самых светлых праздников года. Пусть сбудутся надежды, пусть реальностью станут мечты, мы желаем вам этого от всей души.

И пусть больше здоровья и сил будет у тех, кого мы будем чествовать 9 Мая и весь год. Вы заслужили это. Мы склоняем голову перед вашим мужеством. Помним тех, кто ушел. Любим тех, кто живет. Долгих лет жизни вам. С наступающим! С Победой!

ДАЖЕ КОГДА БЫЛО ТРУДНО, МЫ ВЕРИЛИ - ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ

Павел Волков
23 декабря 2014 года ветеран Великой Отечественной войны Николай Мильченко делится воспоминаниями о минувшем

Николай Петрович Мильченко защищал небо блокадного Ленинграда от налетов немецкой авиации, он командовал зенитно-артиллерийской батареей среднего калибра. Иногда не спали сутками — авиация врага атаковала и днем, и ночью, пытаясь сломить город, стянутый кольцом блокады.

— Я попал в Ленинград простым сельским парнем и никогда не видел такого большого города. После окончания училища меня распределили во 2-й корпус ПВО в Ленинград. Наша позиция была на Канонерском острове, где мы прикрывали южное и юго-западное направления.

Когда началась война, нам казалось, что она еще очень далеко, но уже в августе, когда мы слышали приближающуюся к городу канонаду, наш взгляд изменился, — вспоминает Николай Мильченко. — Но хотелось бы подчеркнуть, что паники среди военных не было. Мы ведь всерьез готовились к войне — еще в школе изучали военное дело и сдавали нормы ГТО.

После того как город не удалось захватить с ходу, Гитлер отдал приказ своей авиации сравнять его с землей. Первой целью для немецкой авиации были корабли. Ленинград прикрывали крейсер «Киров» и линкоры Балтийского флота. Начались методичные налеты на город днем и ночью. А с Пулковских высот жилые кварталы обстреливала тяжелая артиллерия.

— В апреле 1942 года немецкая авиация стала совершать массированные налеты на флот, прикрывавший Ленинград. Налеты были каждый день с шести часов вечера до утра, и мы постоянно несли боевое дежурство. Часто не спали днями и ночами. Ненависть к врагу мы, конечно, испытали, но на то он и враг и на то она и война, — рассказывает Николай Мильченко.

Как и многим защитникам блокадного Ленинграда, зенитчикам было не до праздников, и все-таки один эпизод память Николая Петровича сохранила.

— Уже не вспомню, на какой именно новый год это было. Кажется, 1942 год. Праздник мы тогда решили отметить своеобразным способом. Мы же молодые тогда все были, мальчишки почти. Кровь кипела. Поэтому мы повесили карикатуру Гитлера на стену какого-то блиндажа и стали расстреливать его из своих пистолетов. Может быть, это покажется ребячеством, но тогда нам это сильно подняло настроение. Даже когда было трудно, мы никогда не сомневались в победе. 

Праздник под залпы орудий. Наркомовские сто грамм и окопные застолья

Ветеран Михаил Иванович Шахраманов пошел в армию в 1942 году, когда фашистские полчища решили прорваться к нефтеносным районам Кавказа. Он был одним из тех, кто встал на их пути. И не дал Гитлеру исполнить его план.

— В мае 1942 года я был призван в армию и направлен в Орджоникидзе (сегодня Владикавказ. — «ВМ»), в военное пехотное училище, но доучиться до конца мне и другим моим товарищам так и не удалось. Обстановка на фронтах была очень сложная, и курсантов нашего и других училищ срочно отправили в бой, — вспоминает ветеран.

Красноармеец Шахраманов стал автоматчиком 164-й отдельной стрелковой бригады, входившей в состав 58-й армии Закавказского фронта.

Бригада участвовала в тяжелых оборонительных боях на подступах к Орджоникидзе. Кавказской нефти фашисты так и не увидели.

С апреля 1943 года Михаил Иванович был назначен командиром минометного взвода 55-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии, принимает участие в прорыве «Голубой линии» — сильно укрепленной оборонительной позиции немцев на Таманском полуострове, в освобождении Новороссийска, Анапы. (далее...)

Два фронта одной жизни. Владимир Куц — почетный ветеран двух армий: американской и советской 

Как мало мы знаем о великой войне и людях, завоевавших Победу. О своей судьбе, достойной авантюрного романа или голливудского блокбастера, Владимир Терентьевич Куц написал скупые документальные мемуары. Угнанный в 1942-м в Германию на работы 14-летний сын «врага народа», в 1945-м он успел повоевать против фашистов в составе 4-й пехотной дивизии США и в рядах советской 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. (далее...)

Скриншот из третьей части популярной российской стратегической игры о войне «Блицкриг 3». Так современная молодежь видит ту войну.
Фото:
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER