Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Два фронта одной жизни. Владимир Куц — почетный ветеран двух армий: американской и советской

23 декабря, ветеран Владимир Куц
Фото: Анна Иванцова
23 декабря, ветеран Владимир Куц
Фото: Анна Иванцова
Как мало мы знаем о великой войне и людях, завоевавших Победу. О своей судьбе, достойной авантюрного романа или голливудского блокбастера, Владимир Терентьевич Куц написал скупые документальные мемуары. Угнанный в 1942-м в Германию на работы 14-летний сын «врага народа», в 1945-м он успел повоевать против фашистов в составе 4-й пехотной дивизии США и в рядах советской 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

СЫН «ВРАГА НАРОДА»

В 1937-м его отец, Терентий Митрофанович Куц, работал главным механиком на строительстве железнодорожного моста через Енисей. По мосту должны были проехать на Дальний Восток Сталин и Каганович. За «подготовку покушения» на высших советских руководителей начальника стройки расстреляли сразу, а главмеху Куцу «повезло».

Его объявили не «террористом», а обычным «антисоветчиком» и на восемь лет отправили в норильский лагерь. Жена «врага народа» с детьми уехала на родную Полтавщину, в старую дедовскую хатку на окраине села Веприк. В колхоз ее не приняли, огорода не было. Помыкавшись, мать устроилась в больницу прачкой, еще и местное начальство обстирывала. Самые сильные воспоминания детства у Куца поэтому — постоянный голод и мыльный запах из кипящего на кухне чана...

В 1941-м Веприк заняли немцы. Средств к существованию вообще не стало, никаких. Мать с Володей стали гнать самогонку. В колхозе свеклу собрать успели, а вывезти нет, поэтому он возил с полей буряки, а мама дома гнала смагу.

Самую стабильную в нашей стране во все времена «валюту» они меняли на хлеб и картошку. Тем и выживали, пока весной 1942-го Володя не нашел в лесу листовки. Их разбрасывали с наших самолетов для распропагандирования среди немецких солдат. Принесенные для растопки домой бумаги Володя разложил на полу, но прежде чем листовки успели просохнуть, в хату зашли за самогоном полицаи...

Анна Иванцова
С военным атташе США

ОСТАРБАЙТЕР

Полицию в Веприке, как назло, приехал инспектировать немецкий офицер. Без долгих разбирательств он приказал: «В гестапо!» Хорошо, что люди пьют...

Но даже за несколько бутылей самогонки для полицейских мама не смогла уберечь Володю от другой беды. В 14 лет его угнали на принудительные работы в Германию. На пересылке в Бресте Куц сумел сбежать и вернулся домой. Но разве в селе от чужих глаз спрячешься... Начальник полиции пригрозил отправить в Германию всю семью — и его, и мать, и младшую сестру. Пришлось Владимиру смириться...

Остарбайтеры, рабы из захваченных на востоке земель, в нацистском Третьем рейхе были расходным материалом, их не жалели. Охрана относилась всегда одинаково: «руссиш швайн» и «кляйне Сталин». Если мимо работавших проходил строем отряд гитлер югенда, то мальчики в черных шортах и коричневых рубашках обязательно орали во все горло: «Славяне будут рабами арийцев!» ...На разгрузке железнодорожных вагонов под Галле подросток заработал две грыжи, на рытье траншей в Гамбурге — гастрит и эмфизему легких.

А в Штутгарте понял, что умирает окончательно. Ежедневная — по 12 часов — работа на разгрузке извести довела мальчишку до полусмерти. Он неминуемо умер бы, как умирали многие вокруг, но произошла счастливая случайность: фашисты стали раздавать работников фермерам.

Попал 15-летний остарбайтер в крестьянское хозяйство в селении Деванген в Баден-Вюртемберге. Бауэр Антон Старц оказался человеком незлобным: работы у него было много, но и кормил, и относился к малолетнему работнику нормально. Володя работал в поле и в саду, иногда остарбайтеров со всей округи посылали на лесозаготовки.

Зимой 1943-го Куц валил лес вместе с французскими военнопленными. Узнав о капитуляции на Волге армии Паулюса, французы качали Володю на руках, словно это он лично отстоял Сталинград...

Анна Иванцова
Награды и ордена

ДЖИ-АЙ

В марте 1945-го со дня на день ожидался приход союзников. Увидев подходящую колонну американской армии, Володя стал посреди дороги на окраине села, перегородив движение. Среди солдат нашелся один, понимающий понемецки. Ему Куц рассказал о том, что накануне, выехав вместе с бауэром за углем на станцию, он увидел, как на крутом повороте горной дороги в Шварцвальде эсэсовцы закапывали в капониры танки — готовили засаду. Американцы обозначили это место на карте, и колонна пошла другой дорогой. А прежде сержант Юджин Мелли, быстро расспросив Володю, кто он и откуда, предложил ему... послужить в армии Соединенных Штатов.

У Юджина убили стрелка, ранили водителя, и он оставался на своем джипе один. 17-летний мальчишка ответил: «Да!» Формальности с командованием решились быстро и просто: сержант Мелли подвел Куца к своему непосредственному начальнику и сказал ему: «Хай, Билл, этого парня зовут Вилли и он будет ездить со мной». «О кей, Юджин, вместе вам будет веселей!» — ответил ему командир. Чуть позже к Володе подошел капеллан и спросил, какой он веры.

Это чтобы знать, по какому канону отпевать, если убьют. Куц ответил, что христианин. Так мальчишка из полтавского Веприка стал джи-ай (прозвище солдат американской армии), стрелком тяжелого пулемета «Браунинг» в 4-й пехотной дивизии и вместе с ней пошел в наступление на немцев. Задачей их 4-го разведотряда, состоявшего из экипажей десятка джипов с пулеметами, было все время идти впритык за отступающим врагом и информировать командование об изменении линии фронта.

Первого фашиста он убил на следующий день, в первом же бою. Напоролись на вражеский арьергард — двое немцев минировали мост через горную речку. Сержант Юджин крикнул ему: «Вилли, стреляй!» Володя, как научили, передернул затвор, нажал на гашетку, и — ничего! Не дотянул он затвор — доходяга, вчерашний остарбайтер. Немцы их заметили, прыгнули на мотоцикл. Но тут Куц с пулеметом справился-таки и дал прицельную очередь. У фашиста, который сидел сзади, оторвалась рука и полетела вместе с рукавом шинели. Он умер на глазах у подбежавшего Володи. А второй немец сдался в плен сержанту Мелли, и у него Куц обзавелся пистолетом «Вальтер».

Вместе с 4-й пехотной дивизией армии США Владимир Куц форсировал Дунай, брал Аугсбург. В апреле 1945-го был тяжело контужен. В их «Виллис» прямой наводкой грохнул «Тигр», хорошо что снаряд не попал точно. У Володи была свернута челюсть, выбиты восемь зубов. Хотели его отправить в госпиталь, но он взмолился оставить в строю. Капрал Риски самолично вправил ему челюсть, и они поехали брать Мюнхен.

Там Куц впервые видел взятых в плен американцами власовцев. Ему стало их жалко. Его ждали победа и Родина, а их — смерть или наказание, но однозначно позор...

Анна Иванцова
6 июня 2014 года, Париж. С Владимиром Путиным во время празднования 70-летия высадки в Нормандии

СМЕРШ

Война катилась к концу, и он сказал американским сослуживцам, что пора бы ему к своим. Вилли-Володю поблагодарили за героизм в боях, выдали документы, удостоверяющие его честную службу, и на прощание подарили трофейный «Мерседес-Бенц», на котором прежде ездил генерал СС.

На реке Энс подразделения американской 4-й пехотной дивизии встретились с частями советской 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

На встрече союзного командования офицеры 4-й пехотной представили Куца комдиву 5-й гвардейской генерал-майору Павлу Ивановичу Афонину, рассказали о судьбе мальчишки. Генерал поручил разобраться с ним СМЕРШ, а конкретно контрразведчику 16-го гвардейского полка капитану Швареву.

Особист Шварев долго не разбирался. Выслушав рассказ о пережитом в неметчине, сразу поставил парня в строй отдела СМЕРШ. Владимир Куц стал водителем и одновременно переводчиком в армейской контрразведке. На подаренном «мерседесе» участвовал в выполнении специальных заданий советского командования.

Осенью 1945-го 17-летний солдат был отпущен домой.

Накануне отъезда Владимира строго-настрого проинструктировал капитан Николай Шварев. Освободили, мол, советские войска, и ты сразу поехал домой. О службе у американцев даже не заикайся никогда — сдохнешь на Колыме!

Анна Иванцова
Январь 2014 года. Париж, Владимир Куц во время возложения цветов в память о жертвах холокоста

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В Веприк Володя приехал, естественно, без предупреждения. Хата полуразрушена немецкой миной, еле чадит коптилка, мама стирает в углу. Спросил: «Переночевать, тетя, пустите?» Мать в ответ: «А я тебя, сынок, завтра ждала, сон видела». И — в обморок.

Как приехал, слег. Война выходила страшной коростой и черной кровью. Больной желудок ничего не принимал, да и нечего было есть.

В страшный голод 1946-го в стране-победительнице умирали десятки, сотни тысяч людей. А он — выжил. Ждал, что или призовут в армию, или заберут в лагеря. Но однажды вечером к хате подъехал всадник в кожанке. Мать зашлась в тихом крике: «На Колыму...» А это оказался Шварев, добрый его ангел. 16-й гвардейский воздушно-десантный полк вывели из Германии в соседний райцентр.

Николай Иванович помог Володе получить годичный паспорт — деревенские жители тогда, как крепостные, никуда выехать не могли. Куц-младший поехал к Куцу-старшему в Норильск. Отца уже из лагеря выпустили, но жил он еще на поселении в Норильлаге. Потом в судьбе были невероятные по авантюрности истории, как Владимир без билетов проехал через Москву и Красноярск и сел без пропуска на «литерный» пароход, как в Дудинке на узкоколейку «просочился», как на постах НКВД выдавал себя за футболиста из команды ГУЛАГа, которую тренировал легендарный Старостин, как прорвался через лагерную «колючку» к отцу и поселился с ним в одном бараке, как в системе ГУЛАГа вступил в комсомол...

27 лет Владимир Терентьевич Куц проработал в Норильске. Окончил десятилетку, институт и аспирантуру, постоянно рос по службе. Потом был переведен с повышением в Москву, работал уполномоченным Совета министров СССР по объектам первостепенной государственной важности. И молчал о своей боевой биографии. 43 года молчал!

Анна Иванцова
Сертификат почетного гражданина штата Техас, США

ВРЕМЯ ИСТИНЫ

Он лежал после второго инфаркта в номенклатурной ЦКБ и неожиданно рассказал все соседу по палате. Сколько можно хранить тайну, в которой нет ничего постыдного и позорного? Выписавшись, пошел на Лубянку, в КГБ: или сажайте, или дайте жить человеком. Шел 1988 год, и ему ничего не сделали.

В 1989-м, выйдя на пенсию, Владимир Терентьевич полетел в Соединенные Штаты и нашел друзей-сослуживцев по 4-й пехотной дивизии — Юджина Мелли, Ричарда Фитцсиммонса, Роберта Нистрома, Билла Риски.

Встретились как родные.

Погостил у каждого дома, выпили привезенной им из России настоящей русской водки. Вернувшись, в российской Перми навестил могилу умершего Николая Ивановича Шварева. Учителем был и до войны и после нее оперуполномоченный СМЕРШ капитан Шварев.

А потом, много позже и после душевных колебаний, съездил все-таки Владимир Терентьевич и в Баден-Вюртемберг к жене и детям немецкого бауэра Антона Старца.

Во все времена и на всех поворотах жестокой истории есть нелюди и есть люди — и неважно, какой они национальности...

Американский ветеран-однополчанин снял со своей груди и прикрепил на лацкан пиджака Владимира Куца «Пурпурное сердце» — почетную военную медаль США. Она вручается только американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения на войне. Это честная награда — как наша медаль «За отвагу». 6 мая 1991 года Куц получил и российское удостоверение участника Великой Отечественной, и награды ему потом вручили, на войне заслуженные...

...8 мая 2014 года Владимира Терентьевича пригласили на торжественный прием в посольство США в Москве — Запад празднует окончание Второй мировой войны именно в этот день. В посольстве он пробыл недолго, извинился и поехал на прием в честь Дня Победы в Кремль — по личному приглашению Владимира Путина. С президентом России они в июне этого года вместе ездили в Нормандию, когда были приглашены на годовщину открытия второго фронта...

Сегодня история сделала новый поворот, и наступили иные времена. Но когда две великие державы, набычившись, играют мускулами и санкциями, на нейтральной полосе по-прежнему стоит солдат двух армий Владимир Куц, который воевал на фронте одной общей войны — с фашизмом.

— Инфарктов уже не два, а четыре было, и других болячек хватает, — говорит Владимир Терентьевич. — Но сил еще много. И веры, что все в мире будет хорошо.

ФАКТЫ

КОЛЕБАНИЯ ОБАМЫ

Официальный Вашингтон пока не может определиться, приедет или нет президент США Барак Обама в Москву в 2015 году на празднование 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. Пришедшее в декабре из Кремля в Белый дом приглашение поставило в тупик администрацию главы США.

О первой реакции Белого дома на приглашение сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности США Бернадет Михэн, сказавший, что «сейчас нет объявлений по поводу каких-либо поездок президента в Россию». Его коллега Марк Строх сказал, что «в ближайшем будущем президент пока не планирует посещать Россию».

Эти слова были истолкованы как отказ. Однако уже на следующий день главный советник Обамы по России Селест Уолландер уточнила, что на самом деле окончательного решения еще не принято и приглашение «рассматривается».

5-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ДИВИЗИЯ

Полное наименование — 5-я гвардейская Звенигородская краснознаменная ордена Суворова воздушно-десантная дивизия. Соединение первоначально готовилось как ударная сила в операции «Полярная звезда» под Демянском, имея отборный личный состав. 13 августа 1943 года дивизия была включена в состав Воронежского фронта, принимала участие в Белгородско-Харьковской операции. Затем, форсировав Днепр на Криворожском направлении, приняла участие в расширении освобожденного плацдарма.

В январе-феврале 1944 года дивизия перешла в стремительное наступление. В боях по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки врага нанесла ему значительный урон. Далее части дивизии форсировали реки Южный Буг и Днестр. За 45 дней было пройдено с боями более 350 километров и освобождены 150 населенных пунктов. Соединение участвовало в освобождении Кишинева в ходе Ясско-Кишиневской операции.

3 ноября 1944 года 5-я гвардейская форсировала Дунай и выдвинулась в направлении озера Балатон. 20 декабря захватила город Секешфехервар.

С 7 апреля 1945 года участвовала в штурме Вены. Части дивизии провели свои последние бои 8 мая 1945 года у реки Эннс в Австрии.

4-Я ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ США

Сформирована в 1917 году, когда США вступили в Первую мировую войну. После прибытия во Францию была разбита на отдельные батальоны, которые вошли в состав французской армии и в 1918 году приняли участие в битве на Марне. 8 июня 1944 года 8-й полк 4-й пехотной дивизии был первым подразделением вооруженных сил США, высадившимся на берег Франции в ходе операции «Оверлорд».

Затем на побережье вступили в бои и остальные подразделения дивизии. В течение первого месяца боев дивизия потеряла 5000 человек. Затем 4-я пехотная дивизия вместе с французской дивизией генерала Леклерка участвовала в освобождении Парижа. После битвы за Бюльге дивизия участвовала в прорыве в направлении Берлина. Войну 4-я пехотная закончила на реке Изар в Австрии.

ОБ АВТОРЕ

Александр Хохлов - специальный корреспондент «ВМ», лауреат профессиональных премий, работал в горячих точках.      

23 декабря, ветеран Владимир Куц
Фото: Анна Иванцова
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER