Ученые РАН создадут «Вселенную в пробирке»
В центре дизайна Artplay открывается уникальная площадка о космосе «Sолярис». / Фото: Волков Павел

Ученые РАН создадут «Вселенную в пробирке»

Наука
Изобретение позволит узнать, при каких условиях когда-то расширилась наша Вселенная.

В планы российских ученых вошло создание условий ранней Вселенной в лаборатории. Информацией поделился профессор Валерий Рубаков, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.

- Если поверить, что Вселенная в определенный момент начала расширяться и превращаться в то, что мы сегодня видим, возникает теоретический вопрос о том, нельзя ли создать такие условия с помощью чего-либо в ограниченной области пространства, чтобы потом эта область так же растянулась и получился кусок Вселенной, похожей на нашу, - отметил Рубаков.

Он напомнил, что подобным вопросом задавались ученые в 1980-х годах. Но теории тех лет не позволяли воплотить замысел.   

- Теперь появились новые представления, однако, если это и возможно, то очень непросто. Работа в данном направлении идет, но вопрос создания «Вселенной в пробирке» пока не решен, - уточнил профессор.

Стоит сказать, что Рубаков в этом году удостоился Демидовской премии за основополагающий теоретический вклад в фундаментальные направления физики, а именно: квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию и теорию ранней Вселенной, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Блуждающая» черная дыра замечена японскими учеными

В газовом облаке на ничтожном расстоянии от Солнечной системы японские ученые заметили черную дыру. Выяснилось, что поглощающее окружающую материю тело передвигается с высокой скоростью: примерно 100 километров в секунду (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news