Ученые нашли способ замедлить старение мозга
Соединения железа, попав на нервные клетки, блокируют передачу информации по нейронам и даже тормозят деление клеток. / кадр из мультфильма «Мегамозг»

Ученые нашли способ замедлить старение мозга

Наука
Эксперименты проводились на рыбах.

Исследователи из Института изучения старения имени Лейбница в Йене (Германия) выяснили, что скорость мысли тормозят соединения железа, которые проникают в нервные клетки. В связи с этим, ученые заявили, что мозгу необходимо вещество, которые смогло бы предотвратить этот процесс.

Соединения железа, попав на нервные клетки, блокируют передачу информации по нейронам и даже тормозят деление клеток. Все это приводит к потере памяти и другим расстройствами мозга.

Как оказалось, отвечает за этот процесс микро-РНК miR-29, а точнее - его количество в организме. Если вещества мало, то процесс отложения железа происходит более интенсивно, и, соответственно, наоборот.

Эксперименты проводились на рыбах. Чем старше становилась особь, тем больше в ее организме появлялось miR-29. Предположив, что подобные изменения происходят в организме не только морских жителей, но и всех живых существ, в том числе человека, ученые пришли к выводу, что РНК является средством против излишних отложений железа и, значит, против старения мозга.

Стоит отметить, что антиопухолевое действие микро-РНК miR-29 было известно и раньше, но каких-то определенных закономерностей исследователям установить прежде не удавалось. Новые данные позволят оказать помощь в лечении, в том числе, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Осталось только придумать, как увеличить плотность микро-РНК miR-29 в организме, и в итоге - замедлить процесс старения мозговых клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биологи узнали, что пингвины питаются 26 видами животных

Проходил эксперимент во время изучения экологической системы окружающих Антарктиду океанов.
Ученые выяснили, что пингвины питаются 26 разными видами животных (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news