Исследование: 4,3 процента людей сталкивались с галлюцинациями
Галлюцинации испытывают как психически здоровые пациенты, так и имеющие проблемы в этой сфере, выяснили специалисты. / Фото: Наталья Тростьянская, «Вечерняя Москва»

Исследование: 4,3 процента людей сталкивались с галлюцинациями

Наука
В анализе специалистов приняли участие 7,4 тысячи добровольцев старше 16 лет.

Ученые Королевской коллегии хирургов Ирландии заявили, что 4,3 процента людей так или иначе сталкивались со слуховыми или зрительными галлюцинациями. В исследовании участвовали 7,4 тысячи британцев старше 16 лет.

Как узнали ученые, галлюцинациями страдали как люди с психическими расстройствами, так и без них. Это значит, что галлюцинации не всегда могут быть связаны с проблемами в психике.

– Наше исследование показывает людям, столкнувшимся с ними, что они не одиноки и что такие симптомы не всегда связаны с расстройствами психики, – отмечают специалисты.

Впрочем, пациенты с такими расстройствами действительно галлюцинируют чаще. Участники исследования с пограничным расстройством личности испытывали галлюцинации в 13,7 процентах случаев, с депрессией и тревожным расстройством – в 12,6 процентах, пишет журнал «British Journal of Psychiatry».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые нашли способ замедлить старение мозга

Исследователи отметили, что соединения железа, попавшие на нервные клетки, препятствуют передаче информации в мозг. Ученые предположили, что РНК могут замедлить этот процесс (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news