Исследователи научились стирать воспоминания
Актер Джим Керри в фильме «Вечное сияние чистого разума» / кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Исследователи научились стирать воспоминания

Наука
Опыты проведены на животных. В будущем такой метод поможет людям избавляться от посттравматических стрессовых расстройств.

Ученые доказали возможность стирания памяти. Во время экспериментов выделены клетки мозга, которые хранят конкретные воспоминания. О достигнутых результатах рассказала профессор Шина Джослин из Университета Торонто.

Ученые проводили опыты на мышах. Животные были приучены к тому, что после определенного сигнала следовал удар током. Однако вслед за тем, как исследователи подавили активность некоторых клеток мозга, мыши перестали реагировать на сигнал.  

После возобновления активности тех же клеток воспоминания об ассоциирующейся со звуком опасности вернулись к животным. Иными словами, ученые научились «выключать» и «включать» память.

Джослин допустила, что в будущем подобный метод поможет справиться людям с посттравматическим стрессовым расстройством, передает The Independent.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Немецкие ученые установили, что мужчины более подвержены аутизму

Специалисты немецкого университета имени Гете выяснили, что мужчины более подвержены аутизму из-за восприимчивости мужского мозга к болезни в связи анатомической структурой.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале JAMA Psychiatry, в них приняли участие свыше 100 человек (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news