Город

Чтобы помнили даже самые юные

Столичные школьники смотрят легендарные фильмы о войне вместе с ветеранами.
Фото: Анна Поваго
Столичные школьники смотрят легендарные фильмы о войне вместе с ветеранами.
Фото: Анна Поваго
Столичные школьники смотрят легендарные фильмы о войне вместе с ветеранами.

Во вторник, 13 января, корреспондент «ВМ» побывала в одной из столичных школ-участниц проекта «9 дней одного года».

Воспитание детей в духе глубокого уважения к нашему героическому прошлому без наглядных примеров невозможно. Именно поэтому в ЮАО еще в сентябре стартовал проект «9 дней одного года», призванный познакомить школьников с фильмами о Великой Отечественной войне.

В одном из классов школы №856 в Чертаново ребят в два раза больше, чем обычно. Ученики 8 «Б» и 6 «А» объединились вместе, чтобы урок истории для одних и обществознания для других превратились в час настоящего кино о героях и подвигах.

- Наш проект проходит в 50 школах округа, участвуют более 5 тысяч школьников, - рассказывает методист городского методического центра Департамента образования Москвы Светлана Мелина.

Рядом с нами за отдельным столом сидят почетные гости школы: ветераны ВОВ генерал-лейтенант казачьих войск Юрий Ефимов и полковник в отставке и поэт Александр Матвеев. Герои сороковых каждый раз приходят в гости к детям в военной форме.

- В преддверии 70-летия Великой Победы очень важно, чтобы ребята вспомнили о подвигах своих отцов и дедов, - говорит Юрий Ефимов. - Мне очень нравится, когда дети участвуют в поисковой работе, встречаются с ветеранами.

Несмотря на свой юный возраст, ученики внимают каждому слову ветеранов войны и своих преподавателей. В классе удивительная тишина и дисциплина, чего, сказать по правде, даже не ожидаешь от шестиклашек и их чуть более старших товарищей.

- Наша школа всегда с радостью откликается на подобные инициативы, - рассказывает «ВМ» Галина Малахова, замдиректора по учебно-воспитательной работе. - И этот проект не исключение. Так изучать историю еще интереснее для детей.

В этот раз школьников познакомили с замечательным фильмом Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова.

- Ранее мы уже посмотрели «Офицеров» и «Белорусский вокзал». После каждого просмотра дети выполняли творческое задание, - продолжает рассказ Светлана Мелина. - Мы даже организовали флэшмоб, где школьники пели песню «Нам нужна одна победа». Цветов было столько, что вы даже себе не представляете!

Кадр из фильма «Они сражались за Родину». Юрий Никулин в роли рядового Некрасова

Фильмы ребятам показывают не полностью - только значимые отрывки. После окончания такого киносеанса каждый юный зритель может высказать свое мнение, рассказать о своих впечатлениях от увиденного. Очень часто после коллективных просмотров школьники смотрят фильмы целиком - уже по собственной инициативе.

- Мне запомнилось, что в начале картины солдаты очень грустные. Они ведь отступают... - делится с одноклассниками Саша Русаков из 6 «А».

- А мне запомнился раненый, который приподнялся на одной руке и крикнул своим, чтобы задали жару немцам, - говорит его одноклассница Васса Гасилина.

Кристина Сафонова из 8 «Б» все время, пока шел сеанс, рисовала на больших листах бумаги. Никто ее не останавливал и замечаний не делал.

- Этот фильм одновременно и хорош, и страшен, - резюмировала свои впечатления в юная художница. - Я уверена, что такое никогда не повторится, потому что Россия - очень сильная страна. Я верю в это.

Кристина нарисовала три рисунка, но больше всего за душу взял последний, где солдата окружают цветы. Девочка назвала свою картину «Я вернулся. Я жив».

Столичные школьники смотрят легендарные фильмы о войне вместе с ветеранами.
Фото: Анна Поваго
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER