Это очередное резонансное баловство: Аскольд Запашный прокомментировал ситуацию с найденными в промзоне Москвы львятами
Аскольд Запашный надеется, что со львятами все будет хорошо / Фото: Скриншот с видео

Это очередное резонансное баловство: Аскольд Запашный прокомментировал ситуацию с найденными в промзоне Москвы львятами

Общество
«Обсуждать тут нечего, это просто человеческая глупость» - считает дрессировщик.

Известный дрессировщик Аскольд Запашный прокомментировал ситуацию с обнаружением в московской промзоне маленьких львят. По его мнению, это «очередное резонансное баловство», и остается только надеяться, что животные в результате этого не пострадают, — заявил он в интервью РЕН ТВ.

— Даже месячный тигренок способен нанести травмы человеку, а 5-6–месячные животные – это достаточно крупные уже звери. При этом они даже в формате игры могут человека покалечить, — напомнил дрессировщик.

Специалист по воспитанию диких животных уверен, что даже обсуждать, можно или нельзя держать диких зверей дома, не серьезно. «Однозначно – нельзя», - заявляет Запашный, напоминая, что «хищник является по природе своей убийцей», и опасность животное представляет не только для тех, кто считает себя его хозяином, но и для тех, кто может случайно оказаться рядом.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Как мы писали ранее, 28 февраля в промзоне Бирюлево в ходе патрулирования территории инспекторами столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды были найдены львята.  

Два крупных львенка 5-6 месяцев бегали по местности в районе 3-й Никопольской улицы. Львят отловили и передали в центр передержки диких животных, так как никаких документов на них нет, об их здоровье и прежнем местонахождении ничего не известно. 

Позднее в СМИ появилась информация, что права на львят заявил один столичный предприниматель.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По словам Аскольда Запашного, любому дикому животному, оказавшемуся в неволе, необходимы «специфические условия, специфический уход и профессиональное отношение, а не баловство, которым занимаются люди, подобные этим. Они берут их ради развлечения, ради того, чтобы просто похвалиться друг перед другом – смотрите, какой я крутой, у меня есть дома лев, либо он у меня в гараже где-то живет и еще чего-то. Некоторое время развлекаются, а когда до них доходит, что, во-первых, зверь быстро растет, во-вторых, это не домашнее животное и никогда таковым не будет, соответственно уже пытаются как-то от животных избавиться».

Как отметил дрессировщик, расчет некоторых хозяев на то, что животное можно легко сдать в зоопарк или цирк, не серьезен. Пришлых особей очень сложно пристроить в места с уже сложившимся коллективом животных, и зачастую их просто ликвидируют.

— Принимать животных бесконечное число раз ни один ни цирк, ни зоопарк не может. Существуют определенные нормы – ветеринарные в том числе. (…) Их так просто не возьмешь из жалости – не поместишь в помещение, где есть другие животные, которые вакцинированы и так далее. Животное, которое находилось, не понятно, под каким контролем – какой у него характер, какое у него отношение к людям, какое у него отношение к другим животным – тоже вызывает очень много вопросов, — отмечает Запашный.

БОЛЬШЕ О НАЙДЕННЫХ ЛЬВЯТАХ

Двух пятимесячных львят нашли в промзоне в Бирюлево

Инспекторы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды нашли двух детенышей льва в промзоне в Бирюлево 28 февраля. Маленьким хищникам (далее....)

Найденных в бирюлевской промзоне львят забрали в Центр передержки диких животных

Зверям обеспечат уход и питание. Двух львят, найденных в промышленной зоне на 3-й Никопольской улице, доставили  в Центр передержки диких животных московского департамента (далее...)

Городскую прописку львят обсудят вместе с жителями

28 февраля инспекторы Департамента природопользования обнаружили двух львят, которых держали в промзоне в Печатниках. Именно для предотвращения таких ситуаций готовится законопроект «Об охране диких животных в городе Москве». Его обсуждение с москвичами начнется с 13 марта на портале (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news