Четверг 13 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Военный эксперт Виктор Мураховский: Точку в мирном процессе на юго-востоке Украины поставила артиллерия

Точку в мирном процессе на юго-востоке Украины поставила артиллерия.
Фото: РЕЙТЕР
Точку в мирном процессе на юго-востоке Украины поставила артиллерия.
Фото: РЕЙТЕР
С возобновлением боевых действий на Украине на всех предпринятых усилиях по установлению мира, похоже окончательно поставлен крест. Киев больше не пытается хотя бы изображать миролюбивые устремления и делает ставку только на силовое решение вопроса в деле «украинизации» юго-востока, причем жертвы среди мирного населения украинских военных и нацгвардию не останавливают.

Насколько далеко готовы зайти киевские власти по пути, где цель оправдывает все средства, корреспондент «ВМ» выяснил у военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского.

"Вечерняя Москва"
Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

- Виктор Иванович, переговоры провалены. Неужели совсем?

- За столом переговоров сидели с одной стороны представители руководства Новороссии, а с другой - не было прямых представителей Киева. Новороссия вопрос поставила так, что никаких переговоров не будет, пока нет прямого контакта с киевскими властями. Теперь начались обстрелы городов, и мы видим страшные картины из Донецка и малых городов – Горловки, Артемовска, Стахановска, где гибнут мирные люди. Точку в мирном процессе на юго-востоке Украины поставила артиллерия. Жители ДНР и ЛНР требуют от своего руководства, чтобы обстрелы прекратились. В условиях, когда переговоры больше невозможны, решение возможно только силовыми методами, отодвинув линию фронта за пределы досягаемости огня артиллерии.

- Значит вскоре мы увидим широкомасштабные военные действия?

- Думаю, что широкомасштабных военных действий не увидим. Вероятнее всего, силы Новороссии будут постепенно вытеснять киевских силовиков.

- Как будет вести себя Порошенко?

- Считаю, что Порошенко не откажется от ранее провозглашенной линии «украинизации» юго-востока. Причем, он оказался заложником ситуации - сам лично он, может и попытался бы способствовать мирному процессу, но большинство украинского парламента - силы, возглавляемые Тимошенко, Яценюком, Турчиновым, да и порядка 60 процентов украинского общества, по данным опросов, выступают за военное решение. Так что президент Порошенко не делает так, чтобы решить конфликт мирным путем. Это лечится военным поражением.

- А такой сценарий возможен?

- Вполне. На сегодняшний день ополчение по основным компонентам уступает ВСУ, но, как показывает практика, более профессионально, мотивировано, и умело действуют. Боеприпасов у них достаточно. По моим данным у них есть и средства контр-батарейной борьбы, позволяющие давать отпор артиллерии ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Борис Рожин: Линия перемирия на юго-востоке Украины стала линией фронта

Боевые действия на юго-востоке Украины вновь вступили в активную фазу. За несколько последних дней населенные пункты на территории ДНР и ЛНР подвергались массированному обстрелу артиллерией Вооруженных сил Украины и формирований Национальной гвардии.

Очевидно, что ВСУ пытаются отбить территории, потерянные в ходе августовского наступления ополченцев. Как ранее уже сообщалось, удержать донецкий аэропорт украинским военным все-таки не удалось, и свою обиду они вымещают обстреливая артиллерией жилые кварталы Донецка. По-прежнему «костью в горле» ВСУ остается т.н. дебальцевский плацдарм, который грозит стать очередным «котлом». Данные о потерях воюющих сторон пока поступают противоречивые. Разные «официальные голоса» Киева как обычно говорят о сотнях российских танков и тысячах военнослужащих, якобы уже воюющих на Украине. Более-менее объективную информацию из их сообщения извлечь едва ли возможно.

За разъяснениями корреспондент «ВМ» обратился к военному эксперту, главному редактору информационно-аналитического центра «Кассад» Борису Рожину (читать далее)

Точку в мирном процессе на юго-востоке Украины поставила артиллерия.
Фото: РЕЙТЕР
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER