Среда 14 ноября, 22:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Сергей Собянин: В Москве полноценно заработал новый миграционный центр

Мэр Москвы Сергей Собянини руководитель ФМС России Константин Ромодановский осмотрели многофункциональный центр трудовой миграции в деревне Сахарово
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянини руководитель ФМС России Константин Ромодановский осмотрели многофункциональный центр трудовой миграции в деревне Сахарово
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В среду, 28 января, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель УФМС России Константин Ромодановский посетили многофункциональный миграционный центр в деревне Сахарово, расположенной в южной части Троицкого и Новомосковского округов столицы.

МФЦ для мигрантов открылся в первый рабочий день этого года, на днях здесь начали выдавать первые патенты: с момента подачи полного комплекта документов и до получения разрешения на работу проходит 10 суток.

Для мигрантов путь в миграционный центр начинается у станции метро "Аннино", отсюда до центра каждые полчаса ходят специализированные автобусы. Путь к легализации для мигрантов начинается в терминале "А" - большом быстровозводимым белым здании типа ангара. Здесь весь день стоит большая очередь желающих получить патент, специалисты проверяют принесенные документы, говорят, каких не хватает, какие можно получить прямо в центре. В других терминалах (всего их пять: три временных, как "А", и два капитальных) можно сдать экзамен по русскому, истории и основам права, пройти медицинское освидетельствование, в терминале "Д" выдают готовые патенты.

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Это первая стадия временной схемы работы миграционного центра, - пояснил Сергей Собянин. - Надеюсь, что в июне все это будет реализовано в капитальном исполнении, и условия, и проходимость, и оборот миграционного центра увеличится в разы. Таким образом, здесь будет сконцентрировано все сто процентов выдачи патентов в городе Москве. И, надеюсь, что город получит и в бюджет дополнительные деньги, а предприятия получат легальную, нормальную рабочую силу, которая прошла медицинское освидетельствование, тесты на знание русского языка. Это означает, что мы получим легализованную миграционную рабочую силы.

Градоначальник и глава ФМС прошли по всему центру. В терминале "В" - те, у кого все документы в порядке. В одной из комнат специалист центра Евгений Будин снимает отпечатки пальцев с помощью дактилоскопического аппарата "Папиллон".

- Аппарат делает полное дактилоскопирование, и пальцы, и ладонь, - пояснил директор центра Николай Федосеев.

- Сколько времени занимает вся процедура? - поинтересовался мэр.

- Около 20 минут, - ответил Николай Федосеев. - Каждый день мастерство прибавляется. У нас таких аппаратов только 30 штук, а 77 окон на прием работает. К сожалению, только один завод в Российской Федерации - монополист-производитель, у него ограниченная пропуская способность.

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

За перегородкой специалист миграционного центра Ирина Борисова принимает документы у Машхура Собирова из Узбекистана.

- Пока человек откатывает пальцы, я беру документы, делаю скан и подготавливаю его к программе, - рассказывает Ирина Борисова. - Затем вся процедура заканчивается, мы его здесь фотографируем, распечатываем документы на патент, и он проверяет полностью все свои данные, затем он оплачивает квитки здесь же в банке, которые мы ему выдаем.

Затем в течение 10 дней претенденту на патент приходит СМС-уведомление, и он снова приезжает в центр с оплаченными квитанциями. По словам специалиста, больше всего мигрантов сегодня проставляют три страны бывшего СССР.

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Таджикистан, Узбекистан, Украина - три страны, из которых большой наплыв, - рассказывает она.

Последний пункт визита - терминал "Д", именно здесь выдают патент на право работы. Сегодня, среди прочих, за патентом пришли Оксана Толстикова из Донецка и Алена Лазарева из Хмельницкого. Обе нашли работу, Оксана будет работать бухгалтером, Алена - медсестрой. Она уже второй год в Москве, но раньше не могла устроиться по профессии, работала няней. Оксана будет работать в Москве впервые.

- Работодатели готовы брать из разрешенных стран, но пока процедура не была урегулирована, они опасались, теперь все проще, - поясняет она.

Девушки довольны работой центра и охотно рассказывают о нем.

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Оформление 3500, медицина 2300, экзамен - 500 рублей, история, - рассказывает Алена. - Экзамен - это 20 не слишком сложных вопросов. Кроме того, здесь можно получить полис добровольного медицинского страхования за 4000 рублей.

- В Москве 5400 рублей - минимальный полис, - присоединяется Оксана. - И то на 70 тысяч, а здесь - на 100.

И Сергей Собянин, и Константин Ромодановский остались довольны состоянием центра.

- В Москве полноценно заработал новый миграционный центр, где полноценно оказываются все необходимые услуги, начиная от медицинского освидетельствования и оканчивая постановками на налоговый и миграционный учет, - сказал мэр, завершив инспекцию. - Миграционный центр на Корнейчука, который вызывал большие нарекания жителей, прекратил работу по приему новых заявок и заканчивает свою работу.

Также градоначальник рассказал о том, что дало новое миграционное законодательство Москве.

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Во-первых в 6,5 раза увеличились платежи в городской бюджет, - сказал Сергей Собянин. - Это означает, что доходы от мигрантов не только покрывают затраты на их содержание в социальной сфере, которой они пользуются, инфраструктуре, но и остаются деньги для развития города, это немаловажно. Второе - стоимость рабочей силы миграционной и российской сблизились, это значит, что привлекательность мигрантов будет меньше, чем она была.

По словам градоначальника, сейчас работодатели намного охотнее берут на работу жителей столицы и области, а также россиян из других регионов, а приток мигрантов сократился.

- Это обусловлено, может быть, и экономической ситуацией, но в значительной степени именно финансовым регулированием, - подчеркнул мэр. - И третье - это убрало значительное количество коррупционных схем, которые до этого существовали. И сама схема получения патентов, сбор различного рода справок и документов значительно облегчена.

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Я думаю, то, к чему миграционная служба и России, и Москвы шла долгие годы, с помощью Сергея Семеновича Собянина достигло совершенства. Это масштабный проект, это реализованный проект, это не только удобно для иностранцев, но убирает дискомфорт для нашего московского населения. Это, безусловно, большая безопасность как таковая, и безопасность с точки зрения здравоохранения. Это гарантированные иностранные работники для города Москвы. Безусловно, это и большая возможность субъекта федерации, в данном случае правительства Москвы, корректировать, влиять на социальную инфраструктуру, на загрузку наших поликлиник, на загрузку самого города Москвы в целом. Я уверен, что подобный проект будет поддержан и другими субъектами федерации, я имею в виду города-миллионники. И мне, как москвичу, приятно, что Москва в первых рядах данного важного вопроса, - отметил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Мэр Москвы Сергей Собянини руководитель ФМС России Константин Ромодановский осмотрели многофункциональный центр трудовой миграции в деревне Сахарово
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER