Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Красная и черная

Общество
Красная и черная

[i]Как только стало известно, что черную икру в Европу ввозить запрещено, а в Москве обнаружилась партия ядовитой красной икры, люди начали с подозрением смотреть на прилавки с деликатесами. Мало того что цены отпугивают, так в заветных баночках еще, оказывается, много чего такого этакого таится.[/i][b]Кто ел ложками, тот есть будет[/b]Первые же блиц-опросы показали, что отношение к черной икре у москвичей неоднозначное. Преобладали три варианта ответов: «Я ее и так сто лет не видел», «На Новый год – святое дело», «Ел, ем и буду есть».Возможно, какая-то часть москвичей подключится к акции Фонда защиты дикой природы «Я не ем черную икру!», проникнувшись «зелеными» идеями: популяция осетровых в критическом состоянии. Может быть, кому-то понравится рисунок карикатуриста Андрея Бильжо («Петрович, учти, у кого Новый год с черной икрой, у того год будет черным»). Может, кто-то просто пожалеет рыбку.Если учесть, что почти 90 процентов черной икры добывается в Каспийском море (причем почти 90 процентов ее – нелегально), а, по разным оценкам, от половины до двух третей потребляет Первопрестольная, получается, что судьба осетра – в руках москвичей.Сведущих людей мы спросили об отношении к акции фонда и проблеме защиты осетра вообще.[b]Главные редакторы журнала Cosmopolitan Яна ЛЕПКОВА и Елена ВАСИЛЬЕВА[/b]:– На наш взгляд, слоган «жизнь удалась», выложенный черной икрой на красной, уже давно потерял актуальность. Сегодня состоятельность жизни меряется совсем другими ценностями, среди которых одно из первых мест занимает внимательное, чуткое отношение к своему окружению. И к окружающей среде в частности. Отказ от употребления этого продукта никак не повлияет на нашу повседневную жизнь, зато спасет ее многим другим существам. Поэтому мы поддерживаем эту акцию![b]Генеральный директор Plastic Media Валерий МИФОДОВСКИЙ[/b]:– Лично мне будет очень жаль, если в погоне за статусом и удовольствием люди истребят эти прекрасные создания. Когда я был в Астрахани, то два самых ярких момента как раз оказались связаны с ними. Первый случай – прямо перед катером на фоне закатного солнца выпрыгнул метровый осетр и даже на секунду завис в воздухе... как дельфин! Это было так красиво, что прошло десять лет, а я все еще помню... Второй случай, поразивший меня, – экскурсия на предприятие «Астраханская икра». В холодильниках штабелями до потолка уходящие в темноту раскрытые пасти двухметровых осетров... Как в фильме ужасов, честное слово.[b]Артем, официант[/b]:– Согласно этикету мазать икру на целый кусок хлеба считается вульгарным. Кусок нужно разломить хотя бы надвое. Я вот перебрал в памяти наших постоянных клиентов. Мне кажется, те, кто разламывают, могут и отказаться от икры, а те, кто мажут на весь ломоть, – вряд ли.[b]Бомонд в раздумьях[/b]Ввоз черной икры в Европу запретила Комиссия ООН по защите дикой флоры и фауны. Кампанию в защиту осетров многие годы вел Всемирный фонд дикой природы (WWF) – и вот первый крупный успех. А собственную акцию, о которой идет речь, накануне новогодних праздников развернуло российское отделение фонда.Благородный призыв «Я не ем черную икру!» поддержали телеведущий Николай Дроздов, известная телеведущая 1980-х годов, а ныне предпринимательница, «королева соусов» Татьяна Веденеева, художник-карикатурист Андрей Бильжо, композитор Евгений Феклистов.С Российским фондом защиты дикой природы сотрудничают около 70 крупных компаний, глянцевых изданий, радиостанций, телекомпаний, туристических и рекламных агентств, офисы которых находятся в Москве. Поэтому оптимисты надеются, что почин подхватит весь столичный бомонд.Может быть, не только дома, но и в русской альпийской деревне «Куршавелево», где 1 кг черной икры стоит 16000 евро. А, может, будут принципиально есть ложками несмотря на все европейские запреты. Этакий «гастрономический экстрим» – с души воротит, а статус обязывает. Тяжело им...С «зелеными» согласился даже [b]губернатор «осетрового края» – Астраханской области Александр ЖИЛКИН[/b]. Правда, с оговоркой:– Для тех, кто не знаком с осетровой спецификой, скажу – рыбы не слоны, их численность в благоприятных условиях восстанавливается быстро. Давайте пять лет не покупать черную икру, откажемся от нее – потом будет приятно сознавать, что и наши внуки узнают ее вкус.[b]Деликатес с тяжелыми металлами[/b]На днях Россельхознадзор распространил заявление, в котором говорится о возможности появления на столичных прилавках лососевой икры с повышенным содержанием солей тяжелых металлов и наличием патогенной флоры.Опасная икра расфасована в железные банки по 140 г и в пластмассовые куботейнеры без каких-либо этикеток и маркировок.По мнению диетологов, отравленный свинцом и другими «прелестями» продукт может вызвать не только отравление, но и бронхиальную астму.Ядовитый деликатес прибыл в Москву с конфискационного склада в Красногорском районе Подмосковья. Ранее партия была задержана, так как являлась браконьерской и подлежала утилизации. Однако в ночь с 3 на 4 января неизвестные сломали стену складского помещения и похитили весь конфискат. Ущерб оценен в 11 миллионов рублей.Любопытно, что заявление о краже легло на стол Красногорской милиции лишь 10 января. Шесть суток никто не замечал пропажи 17 тонн товара! В пресс-службе ГУВД Московской области «ВМ» рассказали, что возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Сыщики обращают внимание на то, что поскольку сообщение о преступлении поступило с большим опозданием, скорее всего, преступники уже отправили икру на реализацию.По мнению специалистов, в сети супермаркетов такая икра вряд ли попадет. Крупные продавцы дорожат своей репутацией и не работают с перекупщиками, сотрудничая исключительно с проверенными поставщиками и серьезными производителями. Да и необходимые документы на товар там всегда можно с легкостью проверить.Другое дело – рынки, развалы и мелкие продуктовые магазины. Санитарные службы Москвы и Московской области советуют либо вообще воздержаться от покупки красной икры, либо обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При покупке стоит обратить внимание, насколько качественно на банки наклеены этикетки, и на всякий случай не приобретать красную икру вразвес. Именно с помощью самих москвичей, возможно, удастся найти опасный продукт.Правда, в нашем народе бытует поговорка: «если нельзя, но очень хочется, то можно». Думайте сами, решайте сами, что мазать на белый ломоть с тайным чувством, будто жизнь все-таки удалась.