Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Светлана Захарова: «Выставка Владимира Фридкеса разрушит перегородки между мной и публикой»

11 февраля в рамках IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» открывается выставка фотографий Владимира Фридкеса «Светлана Захарова».

Прима-балерина Большого театра, талантом, грацией, красотой которой восхищается весь мир, включая королей, президентов, магнатов запечатлена на 60-ти фото. В интервью «ВМ» Светлана раскрывает тайны создания этой серии портретов, и объясняет – причины, побудившие ее позировать одному из самых титулованных российских фотографов.

- Светлана, кто был инициатором возникновения коллекции ваших портретов?

- Давно мечтала о такой выставке. Правда, не могла решить – хочу ли я, чтобы меня снимали разные фотографы, или все-таки один? Решила остановиться на втором варианте, как более новом, неожиданном и эксклюзивном. Конечно, со мной работали многие фотографы, причем самые лучшие, мировые знаменитости, и я могла бы собрать их работы и показать поклонникам балета… Но в мою голову пришла мысль: «Всегда фотографы меня выбирали, а если для реализации своей мечты я найду мастера?». На премьере балета «Легенда о любви» (прошлой осенью) я увидела Владимира Фридкеса, который снимал из-за кулис с каких-то необычных точек, то сидя, то лежа, и заинтересовалась. После спектакля сама подошла к Владимиру с просьбой – посмотреть его работы. Они меня поразили своим талантом, особым видением, стилем и «нервом». Владимир не искал в балете красивые позы, лица, жесты, а находил нашу жизнь во всем ее многообразии, и это меня подкупило. Я подумала: «Было бы здорово, если бы Владимир снял о моей жизни серию фотографий».

- «Кто» был главный в вашем творческом союзе?

- На берегу мы обо всем договорились, и я дала полную свободу Владимиру в реализации его идей. Все, что он придумал в своих работах, - от начала до конца принадлежит только ему. Он был на многих спектаклях с моим участием, снимал за кулисами, ездил со мной в Афины на мои сольные концерты… Мы много беседовали, гуляли. И в этом процессе родился тот образ Светланы Захаровой, который предстанет на выставке «Мода и стиль в фотографии». Часть выставки состоит из фотографий, сделанных в студии, а часть – в движении, во время спектаклей, импровизаций. Для Владимира я специально танцевала, и выполняла движения, которые он просил меня сделать. Мне кажется, что получились даже не фотографии, а картины, точнее, «ожившие картины».

- Светлана, увидели ли вы нечто общее между искусством фотографии и искусством балета? Несмотря на то, что фотография, на первый взгляд, статичная, мертвая материя, но, если вспомнить, что именно из нее родился кинематограф?

- Для меня важно, что все 60 фотографий – не статичные, а живые. Когда смотришь на них, понимаешь –  вся наша жизнь состоит из мгновений, и эти мгновения не имеют остановки. Я выступала не как модель, а как женщина – Светлана Захарова.

- Возможно, подобные выставки будут способствовать популяризации балета? Люди, далекие от балета, посмотрят – какая удивительная жизнь у красивой женщины Светланы Захаровой, и захотят увидеть вас на сцене?

-  Между публикой и сценой есть оркестровая яма, рампа, разделяющие нас. А я хотела, чтобы эта выставка разрушила перегородки между мной и публикой и приблизилась нас друг к другу на минимальное расстояние. Конечно, если эта выставка сделает мое искусство еще более популярным, буду только рада. Хотя вряд ли русский балет, в частности, Большой театр нуждается в популяризации?

- Светлана, вы еще и депутат Государственной Думы. Нет ли у вас потребности в том, чтобы быть понятой своими избирателями?

- Мне просто хочется пустить всех заинтересованных людей в закулисье балета, а также показать возможности, которыми обладает каждая женщина, - это красота, грация, романтика. К тому же я просто люблю фотографироваться. Правда, не всегда довольна результатами фотосессии, но неудачи никогда не огорчали меня так сильно, чтобы пропадало желание фотографироваться. Поэтому очень важна хорошая команда – фотограф, стилист, визажист. У нас была потрясающая команда.

- Какой предпочитаете стиль в одежде?

- Одного стиля не придерживаюсь. Люблю экспериментировать. Главное для меня правило – соответствовать обстановки, погоде, среде.  Есть любимые дизайнеры, но озвучивать их имена не хочу.

- Не увлекаетесь фотографией?

- Фотографирую только на мобильный телефон. Я так много езжу, что если бы снимала – все, что вижу, моими фотографиями можно было бы украсить всю Москву.

- На выставку придут друзья, коллеги, руководство Большого театра?

- Все придут. Ведь это первая  выставка моих фотографий.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?