Город

Булочки и пирожные по новым правилам

Разработаны новые санитарные нормы для пекарен и кондитерских
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
24 февраля Роспотребнадзор заявил о разработке новых санитарных норм для пекарен и кондитерских. Пока они еще не вступили в силу, но отдельные производители уже начали подготовку к работе в новых условиях. Дело в том, что для исполнения требований некоторым из пекарей и кондитеров могут потребоваться новые помещения и оборудование.

— Разработанные правила должны еще пройти процедуру согласования, — рассказал «ВМ» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — Роспотребнадзор обязательно согласовывает подобные изменения с производителями хлебобулочных и кондитерских изделий. Пока нужно рассмотреть новые требования в деталях.

Среди новых правил есть ряд довольно любопытных. Например, взбивать сливки и крем теперь можно будет только в северной или западной стороне помещения, чтобы солнце не испортило продукт. Тесто запретят оставлять на сквозняках, чтобы в него не проникли опасные вирусы, а для фруктов потребуется выделить целую комнату.

Новые правила также запрещают присутствие цветов и прочих комнатных растений в пекарнях и кондитерских.

Пыльца, пух и хлопья могут оказаться в тесте, что повлияет и на качество выпечки, и на ее безопасность для потребителя. Также Роспотребнадзор требует протирать фрукты и ягоды через мелкое сито.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER