Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Подземный символизм

Оформление в народном стиле
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Оформление в народном стиле
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Корреспондент «Вечерки» отыскала на станции «Перово» древнерусские символы счастья.

Тема архитектурно-художественного оформления станции — народное прикладное искусство.

— Поэтому в основу оформления легли изображения, часто встречающиеся в русском фольклоре, — солнце, дарящее жизнь всему живому, лев — хранитель дома, конь — символ силы и благополучия, птица Гамаюн — символ счастья, — рассказывает директор музея Московского метрополитена Константин Черкасский.

Солнце ясное

Изображение солнца на станции разделено на четыре части — на четыре сезона года. Согласно задумке архитекторов это отсыл к древнерусским божествам — покровителям каждого времени года — Ярило, Купала, Овсень и Коляда.

Антон Гердо
Лев всегда был символом защиты

Финист — Ясный Сокол

Все знают русскую народную сказку о юноше, способном превращаться в сокола, и о девушке, его полюбившей. За несколько лет до строительства станции метро «Перово» на экраны вышел фильм «Финист — Ясный Сокол». Добрая сказка полюбилась советскому зрителю, и оформители решили отразить этого персонажа в барельефе станции.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
 Сказочный Финист — Ясный Сокол

Лев и птица Гамаюн

В славянской мифологии Гамаюн — вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто способен увидеть потусторонние знаки. Когда Гамаюн летит с востока, приходит смертоносная буря. Символ льва вовсе не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Это животное — символ защиты дома, охраны семейного очага.

— Художественное оформление станции решено в светлых тонах, создается ощущение легкости и простора, — продолжает свой рассказ Константин Черкасский. — Резные панно облицовывали ромбической клеткой из мрамора-коелга, а путевые стены — классическим белым мрамором.

КАК У НИХ

Лиссабон-Москва

Станция лиссабонского метро «Аэропорт» схожа с нашей, московской, лишь названием. В оформлении станции — карикатуры Антониу Антунеша с изображениями португальских деятелей культуры и искусства.

Антон Гердо
Станция лиссабонского метро «Аэропорт»

И съездил, и взвесился

На некоторых станциях берлинского метрополитена установлены чугунные весы. Взвешивание обойдется в 10 евроцентов, а результат распечатывается на маленькой бумажке. На самих весах приведена таблица рекомендованного соотношения роста и веса. Считается способом борьбы с ожирением.

Обман зрения

Не удивляйтесь, если, увидев лестницу на станции «Бэйвью» в Торонто (Канада), вы не сможете по ней подняться — подойдя ближе, вы заметите, что лесенка перестала быть объемной, превратившись в рисунок. Необычный дизайн станции придумала художница Панья Кларк Эспинал. Так на станции оказались лестницы, часы и даже стрекозы, которые на деле лишь обман зрения.

ФАКТ

Космос под землей

В минском метро есть станция, которую сложно назвать подземной. Скорее — поднебесной. «Петровщина» открылась 7 ноября 2012 года, и тут же все социальные сети белорусской столицы были наполнены селфи с открытия станции и надписями: «Петровщина — ты просто космос». А все из-за того, что в сводчатый потолок станции было вмонтировано свыше 400 светодиодных ламп, имитирующих свет далеких созвездий. Группа архитекторов призналась, что они выбрали главным мотивом красоту природы и хотели воплотить красоту родной природы, а зимняя звездная ночь стала отправной точкой.  

Оформление в народном стиле
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER