Четверг 13 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Дело попрыгунчиков

Кадр из нового сериала «Господа-товарищи»
Фото:
Кадр из нового сериала «Господа-товарищи»
Господа-товарищи и криминальная братва: подлинная история первых дел Московского уголовного розыска.

По Первому каналу только что прошел сериал «Господа-товарищи». Не будем обсуждать художественные достоинства картины, оставив это телекритикам. Давайте поговорим о расследовании уголовных дел, за которые берутся главные герои — молодые сотрудники только что созданного МУРа. Дело в том, что в фильме использованы реальные истории борьбы с бандитизмом в первые годы советской власти. Только многое переиначено в угоду сценарию. А эти истории заслуживают отдельного рассказа. «ВМ» решила исправить положение.

Живые покойники

Одно из первых дел, которое расследуют в фильме герои сериала, — история «попрыгунчиков». В 1918 году в Петрограде появилась банда «живых покойников», или «попрыгунчиков». Они настолько запугали мирных граждан и вошли в народный фольклор, что свидетельства о них остались даже в классической литературе. В поздние часы «попрыгунчики» нападали на одиноких прохожих (в основном женщин и стариков), одетые в длинные белые саваны и колпаки, чтобы напоминать покойников или привидения, а затем грабили беспомощную от ужаса жертву.

1918 год. Карл Розенталь (третий слева), комиссар уголовно-розыскной милиции Москвы, с группой руководящих работников милиции

Название свое бандиты получили благодаря необычной манере передвигаться прыжками (выпрыгивали, например, из окон первого этажа). «Попрыгунчики» использовали особые пружины на обуви, а также ходули. Руководил основной бандой «попрыгунчиков» (которой подражали остальные) Иван Бальгаузен, уголовник с дореволюционным стажем, известный под кличкой Ванька Живой Труп. (Кстати, похожая кличка была до революции еще у одного питерского грабителя, его звали Павлушка-Покойник.) Бальгаузен встретил Октябрьскую революцию с пониманием: тут же примерил матросскую форму и начал «экспроприацию экспроприаторов». Стрелять Живой Труп не любил.

К 1920 году на Бальгаузене «висело» всего два покойника, что по тем безумным временам было просто мелочью. У Ваньки был приятель — запойный умелец-жестянщик Демидов (он тоже фигурирует в сериале), который в перерывах между загулами сделал страшные маски, ходули и пружины с креплениями. Численность банды достигала двадцати человек, а число только известных эпизодов разбойного нападения превышало сотню. Белые саваны для банды сшила любовница Бальгаузена Мария Полевая, хорошо известная охтинской шпане под кличкой Манька Соленая.

Сама идея пугать прохожих до полуобморочного состояния была не нова — еще до революции ходили смутные слухи о подобных ограблениях, но Живой Труп запустил методику на поток. Банда действовала в Петрограде целый год, по ночам пугая запоздалых прохожих возле кладбищ. В саванах, «масках смерти», светившихся фосфором в темноте, обуви на пружинках, которую изготовил жестянщик Демидов, они появлялись из склепов, из-за крестов и оград и нападали на жертвы. Ликвидировала грабителей опергруппа под руководством начальника угро Кишкина весной 1920 года. Бальгаузен и верный Демидов были расстреляны, а большинство участников банды отправлено в лагеря. Манька Соленая, отсидев, работала в трамвае кондуктором...

Задержание банды проходило так. Живой Труп попался на элементарную «подставу»: в излюбленных «рабочих» местах «попрыгунчиков» — в районах Питера, прилегающих к Смоленскому и Охтинскому кладбищу, а также рядом с Александро-Невской лаврой — стали появляться какие-то поддатые мужики, то ли мастеровые, то ли крестьяне... Суть в том, что эти люди постоянно громко хвастались своими успешно провернутыми делишками, давшими хороший барыш... Как правило, за плечами этих мужиков были туго набитые разной снедью мешки. Бальгаузен клюнул на эту «наколку», но когда ночью шайка накинулась на «мужиков», это не сработало. «Мужики» достали вдруг наганы и угрюмо попросили поднять руки вверх... С «малины» «попрыгунчиков», располагавшейся в доме № 7 по Малоохтинскому проспекту, было изъято 97 шуб и пальто, 127 костюмов и платьев, 37 золотых колец и много всякой всячины...__ «Попрыгунчики» имели подражателей и в Москве. Они в отличие от «отца-основателя» жертв не щадили, чем и подстегнули к активным действиям чекистов и муровцев. Как правило, жертв московские «попрыгунчики» поджидали у Ваганьковского кладбища, что только усиливало эффект нападения на мирных граждан. Представляете, нечто в белом саване с завыванием выпрыгивает со стороны кладбища. Многие сразу падали в обморок и больше уже не вставали. Замерзшие трупы у кладбища стали чуть ли не ежедневной приметой этого района Москвы. Ликвидировать подражателей питерских бандитов удалось только в 1925 году.

Подражатели

В годы Второй мировой войны фашисты пытались сделать из своих солдат аналогичных прыгунов. Была разработана специальная обувь с сильными пружинами. Несколько человек с вывихнутыми и переломанными конечностями попали в госпиталь, и разработку модели прекратили. Подражатели у бандитов были в Ленинграде во время блокады. Отнимали хлебные карточки. По законам военного времени грабителей тогда расстреливали на месте без суда и следствия.

Кадр из сериала «Господа-товарищи». Нападение московских «попрыгунчиков» на улице вечернего города

Осенью 1941 года в Москве вновь появились «попрыгунчики». Утверждают, что это была разработка немецкой разведки. Преступники нападали на простых людей, деморализуя местное население. Была проведена спецоперация: сотрудник в штатском и с чемоданами выступал в качестве приманки, а за забором сидели работники НКВД с автоматами. Банду ликвидировали во второй раз. Так же сотрудники милиции и чекисты задержали большое количество немецких агентов, которые распространяли в людных местах панические настроения.

Начало МУРа

В октябре 1918 года НКВД утвердил «Положение об организации отделов уголовного розыска». И когда большевики решили взяться за дело, то обнаружили, что уголовно-разыскная милиция, созданная Временным правительством в Москве, работу не прекратила. А возглавляет ее бывший коллежский советник (что соответствовало чину полковника) Карл Маршалк. Карл Петрович возглавил теперь уже «красную» уголовно-разыскную милицию Москвы. Просто так царского чиновника даже на уголовных расследованиях новая власть оставить не могла, но Маршалк имел богатый опыт сыскной работы, был квалифицированным специалистом своего дела. Он хорошо знал преступный мир Москвы, со многими рецидивистами был лично знаком, имел среди них агентуру, помнил клички сотен преступников. Присматривать за Маршалком поставили комиссара Карла Розенталя. Отныне только комиссар имел право подписывать приказы. Маршалк предпочел покинуть страну. В конце 1918 года Карл Петрович во время служебной командировки в Петроград бежал на Запад и обосновался в Берлине. Но ко времени бегства костяк МУРа был уже сформирован. Карл Розенталь опирался на балтийских матросов, отряд которых был влит в состав уголовно-разыскной милиции. Можно предположить, что Маршалк стал прототипом одного героев сериала «Господа-товарищи», бывшего следователя сыскной полиции Николая Вараксина, которого играет Александр Домогаров. Но ряд дел, которыми он занимается, и черты характера персонажа указывают на другого человека. О нем «ВМ» расскажет в следующий раз.

Главные герои сериала «Господа-товарищи». Слева — Петр Соколов (Вячеслав Крикунов), справа — бывший царский следователь Николай Вараксин (Александр Домогаров)

 

 Алексей Ремизов

«Взвихренная Русь» (1927) «За Невской заставой появились «покойники»: голодные, они ночью выходили из могил и в саванах, светя электрическим глазом, прыгали по дорогам и очищали мешки до смерти перепуганных, пробиравшихся домой запоздалых прохожих».

Анатолий Рыбаков

«Кортик» (1948) «А Борька как ни в чем не бывало рассказывал ребятам о «попрыгунчиках». «Закутается такой «попрыгунчик» в простыню, — шмыгая носом, говорил Борька, — во рту электрическая лампочка, на ногах пружины. Прыгнет с улицы прямо в пятый этаж и грабит всех подряд. И через дома прыгает. Только милиция к нему, а он скок — и уже на другой улице».

Алексей Толстой.  Роман «1918 год» из трилогии «Хождение по мукам» «В сумерки на Марсовом поле на Дашу наскочили двое, выше человеческого роста, в развевающихся саванах. Должно быть, это были те самые «попрыгунчики», которые, привязав к ногам особые пружины, пугали в те фантастические времена весь Петроград. Они заскрежетали, засвистали на Дашу. Она упала. Они сорвали с нее пальто и запрыгали через Лебяжий мост».

Из воспоминаний фантаста Герберта Уэллса «Россия во мгле» (1920):

«…Среди бела дня на улицах Москвы и Петрограда людей грабили и раздевали, и никто не вмешивался. Тела убитых валялись в канавах порой по целым суткам, и пешеходы проходили мимо, не обращая на них внимания. Вооруженные люди, часто выдававшие себя за красногвардейцев, врывались в квартиры, грабили и убивали. В начале 1918 года новому, большевистскому правительству приходилось вести жестокую борьбу не только с контрреволюцией, но и с ворами и бандитами всех мастей. И только к середине 1918 года, после того как были расстреляны тысячи грабителей и мародеров, восстановилось элементарное спокойствие на улицах больших русских городов...»

КСТАТИ

«Прыгуны» появились не в России. Кстати, и в сериале бандиты подглядели идею в синематографе. К тому времени было снято уже несколько фильмов о Джеке-попрыгунчике. Джекпрыгун, или Джек-пружин ки-на-пя тах — персонаж английского фольклора Викторианской эпохи, способный совершать прыжки поразительной высоты. Джек нередко нападал на людей по всей Англии. Упоминается с 1837 по 1904 год.

ЭКСПЕРТ

Андрей Константинов, глава Агентства журналистских расследований, писатель:

- 1917 год вызвал мощный всплеск преступности. Если в 1914 году в Москве были совершены 2,5 тысячи взломов, то только в первом квартале 1923 года их было 5 тысяч. В Москве насчитывалось в то время более 30 банд. Дореволюционные банды могли опираться на богатый опыт и традиции, у них были проверенные каналы для сбыта краденого, они соблюдали внутренние законы преступного мира, так называемые варнацкие правила. У новых преступников не было ни опыта преступлений, ни укрывателей краденого, ни традиций, но люди, пришедшие из более высоких социальных слоев, имели хорошее образование, закалились в Гражданской войне и отличались организаторскими талантами. Поэтому очень скоро они стали профессионалами.

 

Кадр из нового сериала «Господа-товарищи»
Фото:
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER