Суббота 23 марта, 01:03
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Мечта. И кудри золотые. Столетнюю пятиэтажку отремонтируют и вновь отдадут под заселение

Ул. Нижняя Масловка, 11/13, стр. 1. Пенсионерка Нина Морозова вспоминает свою трогательную любовную историю, связанную с этим старым зданием
Фото: Анна Иванцова
Ул. Нижняя Масловка, 11/13, стр. 1. Пенсионерка Нина Морозова вспоминает свою трогательную любовную историю, связанную с этим старым зданием
Фото: Анна Иванцова
Согласован проект капремонта 115-летнего дома на Нижней Масловке. Пятиэтажка № 11/13, строение 1, видела Москву царскую, большевистскую и современную. А «ВМ» узнала, что об этом доме помнят горожане.

Высокие потолки, большие окна, а из них вид на Нижнюю Масловку. Пятиэтажка № 11/13 по улице Нижней Масловке — старожил района. Ей больше века. При ней застроилось полквартала: сносились деревянные домишки и возводились крепкие каменные здания, расширялись дороги, появлялись детские сады и школы, где учились местные девчонки и мальчишки. Вот через дорогу — школа № 209. А еще ближе, в соседнем доме, была парикмахерская, где встречала посетителей чемпионка Советского Союза по мужским стрижкам Татьяна Бабыльская. А теперь там банк.

Помните, как в песне: «Люди встречаются, люди влюбляются...»? Именно здесь, у дома № 11/13, свою мечту встретила Нина Морозова, жительница соседнего дома № 11.

— Наш дом строили в 1960-х, я переехала сюда еще студенткой, 22 года мне было, — рассказывает Нина Николаевна. — Юная и красивая, вся жизнь впереди. Мечтала влюбиться в кого-то.

И влюбилась.

— Я об этом мало кому говорила, но для меня этот дом нечто большее, чем просто кирпичное здание, — Нина Николаевна оборачивается к дому и грустно улыбается. — Здесь жила моя первая и безответная любовь. Может быть, он даже и не подозревал о моем существовании.

Сейчас это теплое воспоминание о трогательном незрелом чувстве, но глаза у 75-летней пенсионерки начинают блестеть от слез.

— Это был парень с кудрявыми золотистыми локонами, — продолжает она. — С милой улыбкой и ямочками на щеках. Как увидела его, сразу влюбилась. В этот момент он куда-то быстро бежал, посмотрел на меня, улыбнулся, и я растаяла. Этот парнишка жил здесь, в пятиэтажке № 11/13. Позже я видела его несколько раз, но подойти не решилась — робкого характера была, да и воспитывались мы тогда по-другому, скромные были. Но потом он куда-то пропал. Наверное, переехал в другое место. Интересно, как сложилась его судьба, хорошо все или не очень, что бы было, если бы мы все-таки познакомились...

PASTVU.COM
Весна 1978– 1979 года. За деревьями виднеется все тот же пятиэтажный дом. Фото сделано во дворе школы № 209. «На ней мои одноклассницы и наш ботаник Олег Бабиков с сы ном», — вспоминает автор фото Юрий Захаркин

В доме № 11 и соседних пятиэтажках в основном жили работники заводов. А вот дом № 11/13 стоял всегда особняком. Там жили разные люди.

Менялось время, менялись и обитатели дома.

— До революции в этом здании размещались индивидуальные квартиры, позже — коммуналки, — углубляется в историю местный житель Михаил Лаухин. — Это доходный дом — то есть здесь сдавались квартиры внаем. По аналогичному проекту возвели здание через дорогу. Правда, его потом снесли, когда строили Третье транспортное кольцо. Там был штаб Коммунистической московской рабочей партии. В том же доме находился и первый трамвайный городской парк. Но, несмотря на все разнообразие своего соседа-близнеца, пятиэтажку № 11/13 всегда заселяли обычные москвичи.

После перестройки первый этаж дома отдали под офисы.

В 2008 году поднялся вопрос о состоянии столетнего строения. Через три года здание признали аварийным и хотели снести. Собственников расселили в разные районы города. Однако потом было решено провести в пятиэтажке капитальный ремонт.

Сам дом построили еще в 1900 году из кирпича. Как рассказали в пресс-службе Москомэкспертизы, проект реконструкции объекта включает в себя капремонт с перепланировкой под жилые квартиры со второго по пятый этаж и офисы на первом этаже.

Планируется полностью заменить деревянные межэтажные перекрытия и внутренние инженерные коммуникации. При ремонтных работах все деревья во дворе останутся нетронутыми, а на территории обустроят газон. Кстати, в результате экспертизы сметная стоимость работ снизилась почти на 11 миллионов рублей. Это 14 процентов от общей суммы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марк Сафронов, архитектор мастерской  «Проектус»:

- Строительство дома пришлось на бум доходных домов. Здание относится к первой линии постройки, то есть имеет парадный фасад, выходящий на главную улицу. Дом построен с возможностью дальнейшей пристройки по бокам. При реконструкции здания надо постараться максимально сохранить его исторический вид. Аналоги таких домов можно увидеть на Тверских-Ямских улицах.

Ул. Нижняя Масловка, 11/13, стр. 1. Пенсионерка Нина Морозова вспоминает свою трогательную любовную историю, связанную с этим старым зданием
Фото: Анна Иванцова

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER