Четверг 13 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Рынок открылся с нового российского рекорда

Генеральный директор Москворецкого рынка Евгений Моргачев измеряет рулеткой самый большой в мире холодец. Параметры блюда-гиганта зафиксировали и представители Книги рекордов Гиннесса
Генеральный директор Москворецкого рынка Евгений Моргачев измеряет рулеткой самый большой в мире холодец. Параметры блюда-гиганта зафиксировали и представители Книги рекордов Гиннесса
Фото: Анна Иванцова
В субботу, 28 марта, на Москворецком рынке установили рекорд, приготовив самый большой в мире студень.

На Болотниковской улице не пройти. Дорога к приветливой табличке «Мы открылись!» кипит народом. Пожилые, молодые тянутся вереницей к Москворецкому рынку. Рыжая буренка машет хвостом, как бы зазывая людей: не проходите мимо! Однако мимо никто и не проходит. К обеду на вновь открывшемся Москворецком рынке не протолкнуться.

- Мы за свежими фруктами и овощами пришли, - говорит молодая мама Алена Смоленчук, ведя за руку двух малышей и попутно выбирая красные спелые яблоки и сочные оранжевые мандарины. - Детям нужны витамины.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Открытие Москворецкого рынка после реконструкции

Кочаны капусты, яркие бока красных перцев, оранжевая морковь, чистый картофель, сухофрукты и даже мед с травами из Алтайского края - выбор радует глаз. И, конечно, кошелек. Свекла и морковь за 50 рублей за килограмм, чеснок - по 20, болгарский перец - по 40 и даже полосатые арбузы по 70 рублей за килограмм. Продукты везут из Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Вологодской областей и из стран-партнеров - Таджикистана и Узбекистана.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Открытие Москворецкого рынка после реконструкции

- Мы работаем напрямую с производителями и поставщиками, исключая посредников, - говорит генеральный директор рынка Евгений Моргачев. - Цены невысокие, и наша задача сохранить их на доступном для горожан уровне.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Открытие Москворецкого рынка после реконструкции

Для того, чтобы открыть Москворецкий рынок, потребовался год.

- Первый раз его открывали в 1956 году, - рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Теперь он получил второе рождение. Здесь были заменены коммуникации, проведен ремонт всех помещений и заменено торговое оборудование.

Изменился и сам формат торговли. Во время ремонта дирекция рынка учла мнение арендаторов и покупателей, заранее выяснив, какая выкладка товаров для каждой стороны окажется удобной.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Открытие Москворецкого рынка после реконструкции. Руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк

- Из 400 мест на рынке 360 отданы под торговлю сельскохозяйственной продукции, - отметил руководитель департамента.

До миллиона человека в месяц будут посещать Москворецкий рынок, уверен Алексей Немерюк. Он может составить конкуренцию одному из самых популярных в этом округе - Домодедовскому.

Однако 28 марта конкуренция развернулась среди горожан. «Кто же первым попробует холодец?» - перешептывались в толпе. Дело в том, что в честь открытия Москворецкого рынка его дирекция решила сделать подарок посетителям и приготовить самый большой в мире холодец. Да, именно так! Для фиксации рекорда приехали представители Книги рекордов России. Вслед за коллегами огромным студнем заинтересовались и представители книги рекордов Гиннесса.

- Мы долго думали, чем удивить горожан, - говорит Евгений Моргачев. - Посмотрели Книгу рекордов - там были салаты, котлеты, плов, а вот холодец был небольшого размера. Решили это исправить, приготовив национальное русское блюдо.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
На Москворецком рынке установили рекорд, приготовив самый большой в мире студень

Готовили холодец накануне. Рецепт для приготовления 400-килограммового студня брали буквально от бабушек - никаких новшеств и кулинарных изысков.

- Главное побольше мяса, его жалеть нельзя! - улыбаются повара.

Томился холодец, приготовленный из местных ингредиентов, более шести часов. Мясо, овощи, бульон и зелень - весь секрет приготовления. Для такого студня-гиганта выделили специальную холодильную камеру. Угощение ведь должно быть готово в срок.

Замеряли огромный студень рулеткой. Кстати, ее делений так и не хватило для замера. После всех сверок выяснили, что ширина холодца составила 129 сантиметров, длина - 509 сантиметров. Что ж и говорить, что рекорд был в результате установлен!

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Открытие Москворецкого рынка после реконструкции

- Вкусно! - причмокивает Анастасия Филипповна, пришедшая за килограммом картошки, а уйдя с частью самого огромного в мире студня и хорошим настроением. - За продуктами приду еще не раз. Хорошо, что рынок открылся недалеко от моего дома.

Горожане уходят довольными - и продукты свежие купили, и рынок теперь под боком, и холодца с пловом отведали. А самые маленькие посетители поиграли и на детской площадке с аниматорами. Праздник удался!

- Многие рынки в Москве реконструированы или находятся в ремонте, - рассказал Алексей Немерюк. - Порядка трех рынков столицы из некапитальных сооружений переедут в капитальные в этом году. Город прикладывает достаточно много усилий к тому, чтобы качественная сельхозпродукция доставлялась москвичам. Мы содействуем переезду и реконструкции рынков, а также продолжаем проводить региональные ярмарки.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Открытие Москворецкого рынка после реконструкции

Генеральный директор Москворецкого рынка Евгений Моргачев измеряет рулеткой самый большой в мире холодец. Параметры блюда-гиганта зафиксировали и представители Книги рекордов Гиннесса
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER