Московский тайский суп. Не забудьте заказать и рис!
Тайцы свои супы называют том ям (Tom Yam), буквально «вареная смесь». Третье слово в названии конкретного супа показывает, с чем его приготовили. Скажем, том ям кун — это с креветками, самый знаменитый во всем мире тайский суп.
А вот том ям кай — с курятиной. Для такого супа нужна также крупно нарезанная лимонная трава, известная любителям и знатокам тайской кухни как лемонграсс.
Она-то и дает характерную кислинку. Понадобятся еще и несколько листьев кафрского лайма, пластинки галангала и, разумеется, перец — на каждую пару креветок по маленькому, с ноготок, но крайне жгучему стручку.
Если такой суп заказывают в ресторане несколько человек, его подают на стол в оригинальной посудине, похожей на самовар, с которого срезали верхнюю половину. В емкости вокруг центральной трубы и находится горячий суп, а внизу обычно помещена спиртовка, чтобы он не остывал по ходу трапезы.
Воодушевленные воспоминаниями и предвкушая яркий вкус и аромат, мы отправились в «Zю кафе» на Тверской, рядом с Пушкинской площадью.
Любезный официант разъяснил, что Zю в названии заведения, предлагающего паназиатское меню, вовсе не начало какой-нибудь фамилии, а китайский иероглиф, означающий, видимо, что-то позитивное. Паназиатский суп том ка гунг с креветками за 295 рублей был помечен в меню двумя условными перчиками, обещавшими умеренно острое блюдо. По содержанию оно тоже оказалось весьма умеренным: в чашке с жидкостью цвета светлой охры обнаружились три креветки, несколько тонких срезов консервированной кукурузы, слабые ростки сои, веточка какой-то зелени.
И вот что любопытно: суп действительно оказался не слишком острым, но в послевкусии доминировал один перец. Не забудьте, кстати, заказать к нему порцию риса на пару за 80 рублей, очень помогает в такой ситуации.
В большой и красивый ресторан «Недальний Восток» на Тверском бульваре лучше зайти в будний день с 12:00 до 17:00, получите скидку 20 процентов на бизнес-ланч. Как сообщила приветливая официантка, тайский суп вводил в меню опытный шеф-повар малайзиец. Ничего необычного в таком рациональном подходе нет.
Наши рестораторы часто так делают, оптимизируя, видимо, свои расходы. Да и недалеко там, Таиланд и Малайзия практически соседи. Это все равно, как позвать грузинского повара наладить в вашем ресторане армянскую кухню. Или наоборот.
Фирменный для заведения том ям «Недальний Восток» с морепродуктами (890 рублей) помечен в меню двумя стручками перца. Не волнуйтесь, ничего особенного это не значит, супчик слабо пикантный, только и всего.
Но на всякий случай плошку с паровым рисом (290 рублей) все-таки возьмите. Правда, и с рисом вышла легкая оптимизация — короткое и слегка клейкое зерно выдавало в нем сырье, из которого в ресторане стряпают суши с роллами.
Один приятный сюрприз все-таки случился. Суп оказался не только с морепродуктами, но и с рыбой — в чашке обнаружились 2 (два) кусочка сибаса. Там же были и тонко нарезанные грибы и две мидии без ракушек. Дальше нарисовался сюрприз неприятный в виде четырех двустворчатых моллюсков в своих домиках-раковинах. Несмотря на крохотные размеры, они могут нанести урон вашим зубам, если, конечно, их вовремя не заметить. Несколько помидорных кусков тоже оказались нечищеными, но вред от этого разве что чисто эстетический.
И все-таки нас не покидало смутное ощущение какой-то недоделки. Наконец, пришло и озарение: а перца-то в нашей порции и не было! Ни целыми стручками, ни колечками, как в настоящем том яме. Зато так бывает, если повар облегчил себе жизнь и воспользовался уже готовой пастой с набором стандартных пряностей.
Короче говоря, супы в тайском стиле в московском общепите есть. Теперь можно лететь в Таиланд, будет с чем сравнивать.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Нуанпхан Пимписут, студентка второго курса МГИМО:
- Сама я из Чиангмая, это на севере Таиланда. Том ям очень люблю, особенно с креветками. С курицей тоже вкусно получается. Для этих супов очень важен перец, хотя степень остроты легко менять по вкусу. Еще обязательно нужен лемонграсс, это такие длинные стебли с приятным цитрусовым ароматом. И лайм тоже важен, он дает легкую кислинку. Но в Москве приготовить правильный суп том ям не так-то просто, не всегда удается найти нужные ингредиенты.
ФАКТЫ
Относительно недавно в супы том ям стали добавлять еще и помидоры, но это уже похоже на влияние традиций европейской кухни. Супы том ям часто заправляют кокосовым молоком, что смягчает остроту всего блюда и приглушает кислоту от лайма.
КСТАТИ
Один из самых эффективных способов борьбы с чрезмерной остротой тайского супа очень прост: перед тем как плеснуть в свою суповую чашку огненной жидкости, нужно положить в нее горстку пресного риса.
ЦИФРА
4 базовых вкуса составляют основу тайской кухни: кислый, острый, соленый и сладкий. Иногда к ним причисляют и горький.