Город

В Пушкинском музее будет проведена выставка иллюстраций к детским сказкам

Выставка, которая пройдёт в ГМИИ имени Пушкина, будет называться «Сказочники. Книжная графика».
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Великжанин
Выставка, которая пройдёт в ГМИИ имени Пушкина, будет называться «Сказочники. Книжная графика».
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Великжанин
На выставке «Сказочники. Книжная графика» посетители увидят работы легендарных художников и графиков, с иллюстрациями которых тесно связано образы многих знаменитых литературных героев.

В Пушкинском музее в рамках Года литературы откроется выставка работ известных художников-иллюстраторов - Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова. Выставка будет представлена в отделе личных коллекций с 25 апреля до 28 июня.

Как стало известно, выставка «Сказочники. Книжная графика» будет состоять из трёх частей. При этом две из них посвящены творчеству иллюстраторов детской книги 1930–1980 годов, сообщает М-24.

А. Свердлов/РИА Новости
Художники Э. Булатов и О. Васильев. Репродукция разворотной иллюстрации из книги Сельмы Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". Издательство "Малыш".

Первая часть выставки посвящена работам книжного графика Владимира Конашевича. Главной особенностью его иллюстраций считают объединение в них традиций графики и изображения советского быта. Художник иллюстрировал книги Александра Пушкина, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Сергея Михалкова и многих других российских писателей и поэтов. Также кисти Владимира Конашевича принадлежат иллюстрации к произведениям знаменитых зарубежных сказочников, в том числе Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро.

Михаил Филимонов/РИА Новости
Художник Владимир Конашевич. Репродукция обложки книги С. Маршака "Плывет, плывет кораблик". Художник Владимир Конашевич. 

Во второй части экспозиции посетители смогут увидеть работы известных художников-нонкорформистов - Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова. Считается, отправной точкой для их пути в искусстве стало творчество Владимира Конашевича, однако стиль каждого художника яркий, узнаваемый и имеет свои особенности. Отметим, что Виктор Пивоваров иллюстрировал более 50 книг, работал над иллюстрациями к журналам «Весёлые картинки» и «Мурзилка». Его считают одним из первых художников, заметивших, что сказки Ганса Христиана Андерсена – произведения не только для детей, но и для взрослых.

Виталий Белоусов/РИА Новости
Художник Виктор Пивоваров на фоне одного из произведений (на выставке "ОНИ").

Третья часть выставки посвящена 70-летию Победы в Великой войне – здесь посетители увидят иллюстрированное пособие «Атлас переливания крови». Книга была написана в советские годы как для студентов-медиков, так и для обычных читателей. Во время войны это пособие было необходимым – оно спасло жизни многих людей. Над «Атласом переливания крови» работали художники блокадного Ленинграда – Дмитрий Митрохин, Алексей Пахомов, Ярослав Николаев, Владислав Измайлович. Большую часть иллюстраций к пособию выполнил Владимир Конашевич – его работы «Атласа» будут представлены на выставке для посетителей впервые.

Выставка, которая пройдёт в ГМИИ имени Пушкина, будет называться «Сказочники. Книжная графика».
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Великжанин

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER