Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Девушки — Герои Советского Союза из Казахстана: на постаменте они стоят вдвоем

Маншук Маметова (справа) с матерью Аминой Семеновной
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Маншук Маметова (справа) с матерью Аминой Семеновной
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Уже более двадцати лет на карте мира нет Советского Союза. Но память о том, что мы — люди разных национальностей — вместе ковали Победу, осталась. В эти дни Казахстан в числе многих называет имена двух хрупких девушек, совершивших подвиги, которые по плечу лишь великим воинам. На войне они не встретились. Встретились в мирное время: в центральном парке Алма-Аты стоит парный бронзовый памятник героиням. Двум Героям Советского Союза.

Маншук Маметова

Она жила в Алма-Ате, училась в мединституте — хотела стать врачом. Но с первых дней войны просилась в действующую армию. И в сентябре 1942 года в составе отдельной стрелковой бригады наконец попала на фронт. Сначала была писарем, потом медсестрой, а затем освоила ремесло пулеметчицы. Храбро сражалась. Ее решающим — и последним днем жизни стало 15 октября 1943 года. Ей было тогда 20 лет.

…В ходе боев за Невель гвардии старший сержант Маметова огнем своего пулемета буквально косила фашистов.

Фото ИТАР-ТАСС
Герой Советского Союза Маншук Маметова

Чтобы подавить эту точку, те нацелили на нее сразу несколько минометов. Одним из взрывов пулемет отбросило в сторону. Осколком девушку ранило в голову, она потеряла сознание. Гитлеровцы бросились в атаку. Но Маншук пришла в себя, сумела подползти к пулемету и вновь установить его. Уже через несколько секунд меткие очереди вновь заставили немцев отступить.

Это был долгий бой. Девушка с каждой минутой теряла кровь, но не сдавалась. Пока фашисты готовились к следующему броску, она воспользовалась паузой и перетащила свой смертоносный пулемет на другую позицию. Противник поднялся в новую атаку — и был встречен огнем. Пулемет стрелял, пока у девушки не остановилось сердце. Но господствующую высоту наши войска удержали.

Алия Молдагулова

Алия воспитывалась в детском доме Ленинграда. Вместе со всеми переживала ужасы блокады. Вместе со всеми, несмотря на голод и истощение, тушила бомбы-зажигалки. А когда в марте 1942-го детдом эвакуировали на Большую землю, Алия тут же пошла в военкомат и попросилась на фронт.

Ей было всего 17 лет, маленькая, тоненькая, словно тростинка. И настойчивая! Добилась своего — ее отправили в подмосковные Вешняки, в снайперскую школу. В июне 1943-го она уже воюет. А к концу октября на ее счету 32 убитых фрица! Маленькая казашка дает фору многим.

Вот что вспоминал потом политрук ее батальона Григорий Варшавский: «Наша очередная атака захлебнулась. Вот в эту критическую минуту Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья-солдаты, за мной!» И по призыву девушки бойцы поднялись... Молдагулова еще три раза в этот день участвовала в отражении контр атак противника. Наступление наших войск продолжалось. За ней пошла вся рота и ворвалась в траншеи врага. Взрыв мины — и Лия ранена в руку. Потом я узнал со слов бойцов, которые шли позади нас, что, несмотря на ранение, Лия не бросила автомат и подстрелила одного вражеского офицера. Он все-таки успел выстрелить в ответ и вторично ранил Лию. Но последний выстрел остался все же за ней».

Фото ИТАР-ТАСС
Герой Советского Союза Алия Молдагулова

Алия Молдагулова погибла 14 января 1944 года. Ей шел девятнадцатый год. В Москве, в районе Вешняки, есть улица Молдагуловой. Ее имя носит и школа № 891.

— На территории нашей школы установлен памятник этой мужественной девушке. Цветы к нему носят все жители района, — рассказала «Вечерке» завуч школы Гелла Рехлецкая. — Каждый год в день гибели Алии возле этого памятника проводятся торжественные линейки. И каждый год в этот день к нам приходят представители посольства Казахстана. Да, мы теперь живем в разных государствах, но я уверена, что общая Победа скрепляет нас на века.

Маншук Маметова (справа) с матерью Аминой Семеновной
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER