Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Собачья площадка

Фотография сделана в 1910-1917 годах. Лужнецкая улица в Москве. Дом А. А. Бахрушина
Очень часто в разговоре о старой Москве проскальзывает одно и то же название — Собачья площадка. Сейчас мы даже не вспоминаем об этом. «Собачка» была небольшой площадью, границы которой определяли старые особняки. Площадь эту полностью снесли ради строительства магистрали.

Сейчас это — Новый Арбат, который стал символом современной Москвы. Странным названием Собачья площадка, или Собачка, обязана располагавшимся здесь до XVII века царским псарням. А уже в XIX веке это было дворянское место с красивыми особняками. На площади был фонтанчик, украшенный собачьей головой. По одной из версий, его соорудила в 1910 году внучка русского философа Хомякова. Когда фонтан испортился, его стали засаживать цветами.

«Собачка» была небольшой треугольной площадью, образованной скрещением Кречетниковского, Дурновского (Композиторская улица) и Большого Николопесковского переулков. Располагалась она к северу от нынешнего дома № 17 по Новому А рбату.

При прокладке Нового Арбата было уничтожено много исторических зданий: дом Мазурина, дом Ренкевичей, даже дом, где 5 дней пребывал Владимир Ильич, поскольку здесь жила мать Ленина. В XIX веке площадка, как и весь Арбат, — сосредоточение высшей знати. Пушкин неоднократно посещал Соболевского, жившего здесь, а в 1826 году и сам поселился у друга.

В 1920-е годы на Собачьей площадке в доме Хомяковых существовал «Музей сороковых годов». Здесь же находился домик, где родился Лермонтов. Марина Цветаева тоже снимала на Собачке дом.

В устье Собачьего переулка находился каменный особняк в псевдоготическом стиле купца Мазурина (1886 год). В советское время в нем расположилось правление Союза композиторов, которые и дали название Композиторской улице.

От легендарной Собачки ничего не осталось. И все же не забывайте об удивительном месте, оставшемся в памяти москвичей.

Александр Ширвиндт, актер, режиссер, коренной москвич:

— Москва, в которой я родился, — это Арбат, Никитские Ворота, знаменитый роддом Грауэрмана, Собачья площадка... Этого нет по определению. Я понимаю, что город становится абсолютно цивилизованным, но моя Москва — та самая купеческая столица.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER