Город

Московские школы получат доступ к информации о состоянии здоровье своих учеников

Столичные школы и поликлиники в 2016 году смогут обмениваться информацией о состоянии здоровья детей. 
Фото: РИА "Новости"
К 2016 году у школьников появятся электронные медицинские карты.

В следующем году столичные школы и детские поликлиники смогут обмениваться данными о здоровье детей. Это станет возможным благодаря электронным медицинским картам. О нововведениях рассказали в мэрии Москвы.

Кроме того, электронные медкарты позволят школам и поликлиникам обмениваться данными об инфекционных заболеваниях учеников, отслеживать их загруженность и психологическое состояние. Помимо этого, школы смогут информировать участковых врачей о заболевших детях.

- С помощью электронной карты можно будет точечно и эффективно наблюдать за изменением состояния ребенка. Мы хотим выстроить систему, при которой департамент здравоохранения сможет мониторить, что происходит с учениками. Это нужно, чтобы у нас потом дети ружья не брали и не приходили в школу стрелять. Надо отслеживать первые появления признаков ухудшения психологического и физического состояния ребят, - сказали в мэрии.

В электронной медкарте будет информация о том, где учится школьник, сколько у него уроков. По словам собеседника в мэрии, это позволит врачам понимать какие нагрузки испытывает ребенок в школе и как это влияет на его здоровье.

Еще одним плюсом электронной медицинской карты является то, что она позволит избавиться от бумажной волокиты. В частности, заболевшим ученикам не нужно будет приносить в школу справку от врача. Информация о больничном будет передаваться учителям в режиме онлайн.

В мэрии также отметили, что электронные карты позволят упростить и контроль за инфекционными заболеваниями.

- Например, если один ребенок заболевает ветрянкой, то нужно быстро и четко оценить, кто еще попал в зону риска распространения вируса. Это дети, которые пересекаются с заболевшим на занятиях и на уроках дополнительного образования, если они раньше не болели ветрянкой и у них нет от нее прививки. Надо наладить систему электронных уведомлений, которые будут отправлять медицинские учреждения в школы. Информирование должно проходить в максимально сжатые сроки, - отметил собеседник  сетевому изданию «M24».

Он также подчеркнул, что при внедрении этой системы нужно будет решить множество вопросов. В частности, связанных с законодательством. Дело в том, что педагоги не имеют доступа к врачебной тайне пациентов, даже если это их ученики.

Ожидается, что до конца года электронными медицинскими картами смогут воспользоваться 2 миллиона москвичей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER