Разжечь огонь страстей: ученые из Флориды раскрыли секрет возобновления угасших отношений
8 июля, 13:15. Алексей и Светлана Занозины пьют шампанское на брудершафт, но закрепляют они не дружбу, а 35 лет счастливого брака.  / Фото: Наталья Феоктистова

Разжечь огонь страстей: ученые из Флориды раскрыли секрет возобновления угасших отношений

Наука
Для этого достаточно просматривать с партнером определенные изображения.

Одной из известных проблем брака является сохранение страсти после многих лет семейной жизни, так как страсти, как правило, остывают даже в самых счастливых отношениях.

Поэтому группа психологов во главе с Джеймсом К. Макналти (James K. McNulty) из Университета штата Флорида исследовали нетрадиционный метод стимуляции страстей в браке, - пишет psychologicalscience.org.

Опубликованное в журнале Psychological Science Ассоциации психологических наук исследование говорит о том, что совместный просмотр умилительных изображений щенков и кроликов стимулирует возобновление отношений в паре, которая долго живет вместе.

Ученые понаблюдали, как изменятся отношения в семье, если протестировать супругов на автоматические ассоциации друг о друге.

- Один из главных источников наших чувств, которые мы испытываем к партнеру, это позитивные воздействия, с которыми мы его ассоциируем. Эти ассоциации могут исходить от наших партнеров, а также от несвязанных с ними вещей, таких как щенки и кролики, - пояснил Макналти.

Эта гипотеза сродни открытию ассоциативных реакций собаки Павлова, так как, согласно идее ученых, повторение положительного стимула с неродственным ему объектом может создать со временем позитивные ассоциации именно с этим объектом.

В опытах Макналти и коллег образы супруга неоднократно сочетались с позитивными словами или изображениями (щенки и кролики). В теории положительные чувства, вызванные положительными образами и словами, автоматически ассоциируются с образами супруга после некоторой практики.

В исследования приняли участие 144 супружеских пары в возрасте до 40 лет, которые прожили в браке менее 5 лет. В среднем участникам было около 28 лет, и около 40 процентов пар имели детей.

Каждому супругу было предложено один раз в 3 дня в течение 6 недель смотреть нарезку изображений. В нарезке были изображения их партнера. Одной группе постоянно показывали  лицо партнера с положительными стимулами (например, изображение щенка или словом «чудесный»), а второй - лицо партнера с нейтральным образами (например, изображением кнопки).

Итоги исследования показали, что участники, которые просматривал видеопотоки с положительным образам в паре с лицом своего партнера, проявляли более позитивные автоматические реакции на него, в отличие от коллег по испытанию во второй группе. Это же проецировалось на отношения в паре.

Полученные данные свидетельствуют о том, что подобные методики ассоциаций могут быть полезны в вопросах консультирования по проблемам брака, в случае, когда пара вынуждена расставаться на долгое время, как в семьях военных.

Исследование, которое провели ученые, стало ответом на объявление о гранте от Министерства обороны. Его готовы выделить под методики, которые помогут солдатам справиться со стрессом и адаптироваться в мирной жизни после возвращения в семью с военных заданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили, как регулярность секса сказывается на гармонии в семье

Американские специалисты из Университета Флориды выяснили, как регулярная половая жизнь влияет на гармоничные отношения в семье. Для этого они провели эксперимент с участием 216 пар. Молодые люди должны были отметить на несколько вопросов об (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news