Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Ликует буйный Рим... Торжественна московская арена

Реконструкция битвы легионеров стала одним из самых ярких зрелищ на международном историческом фестивале «Времена и эпохи» в Коломенском
Реконструкция битвы легионеров стала одним из самых ярких зрелищ на международном историческом фестивале «Времена и эпохи» в Коломенском
Фото: Павел Чусовитин
7 июня в музее-заповеднике «Коломенское» закончился исторический фестиваль "Времена и эпохи". В этом году он был посвящен Римской империи. В атмосферу античной истории и культуры погрузился и наш корреспондент.

На марсовом поле по меньшей мере 100 коренастых мужчин в холщевых лохмотьях выстроились в колонну и устремили взгляды вперед. Кажется, они не замечают, что за ними наблюдают тысячи глаз. Смотрят импровизированные воины на противоположную часть поля. Там расположился римский легион. Воины варварского войска уже готовы к бою и изучают глазами римлян как реальных врагов. Профессиональные актеры позавидовали бы такой реалистичности. Но это не воины из прошлого, а реконстукторы. На фестиваль "Времена и эпохи" съехались более двух тысяч энтузиастов из России, Австрии, Греции, Израиля, Италии, Румынии, Туниса, Франции и Чехии ради одной цели – передать москвичам дух Римской империи.

Фото: Павел Чусовитин, специально для "Вечерней Москвы"

На время фестиваля столичный парк превратился в Римский военный лагерь. Здесь течет типичная военно-полевая жизнь римский легионеров: ведутся смотры частей легиона, подвергаются наказанию провинные воины, идут строевые тренировки солдат.

Общественная жизнь римского общества пульсирует на площадке "Форум". Здесь на фоне декораций храмов Марса и Вестры можно встретить лавки торговцев и ремесленников всех мастей, получить уроки латинского языка и древней письменности, а также насладиться изысканными античными блюдами.

Рядом развернулось поселения германских племен. Посетителей знакомят с культурными традициями, учат, как правильно метать дротики и топоры, как бороться на шестах и играть в кости. На площадке "Палестина" гости фестиваля учатся печь пресные лепешки на огне и шьют сандалии. На чеку стоят караульные и постовые, которые, однако, пропускают на площадку всех желающий, ведь вход на фестиваль - свободный.

Фестиваль «Времена и эпохи»
Участники фестиваля "Времена и эпохи".  

Народ, как известно, требует хлеба и зрелищ. Спустя тысячелетия ничего не поменялось. Именно поэтому у площадки "Арена" собралось больше всего народу. Это место жестоких зрелищ и театральных мистерий. Здесь проходят гладиаторские игры. Гопломахи, ретиарии, секуторы не знают страха и идут в поединках до конца. Вдруг на арену выезжает тележка, запряженная лошадью. Все взгляды прикованы к женщине-гладиатору, которая бросает копья в будто бы взаправду растерявшихся римлян. Такую роль на себя примерила Галина Черенова. Копья, пусть и с безопасным наконечником, в людей она кидает в первый раз. Галина профессиональный тренер по фехтованию, этим искусством она занимается больше 10 лет

- Ее же сейчас убьют!- замечает десятилетний зритель Игорь Питов притаившегося римлянина, который целится копьем прямо в сердце женщине-гладиатору.

Игорь оказался прав - копье бьет точно в цель. Конечно, в реальности никто не умирает, но реконструкторы настолько вживаются в роль, что сердца у зрителей замирают. На фестивале очень легко потерять ощущение реальности.

Фото: Павел Чусовитин, специально для "Вечерней Москвы"

- У меня есть возможность почувствовать себя воинов варварского племени и прикоснуться к истории, которую я так долго изучал по книжкам, - объясняет свое участие в фестивале восемнадцатилетний реконструктор Ян Локонченко.

Каждый реконструктор – это ходячая энциклопедия. О своей эпохе рассказывают все и даже больше. Свой костюм Ян сделал самостоятельно. Реконструкторы готовы отдать кругленькую сумму ради достоверности своего образа.

- Цена костюма может превышать сто тысяч рублей, но участников это не останавливает. Ведь в этом году фестиваль посетят более 270 тысяч человек,- подсказывает главный координатор оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко.

Фото: Павел Чусовитин, специально для "Вечерней Москвы"

Посетители фестиваля могут не только посмотреть театрализованные представления, но и поучаствовать в различных мастер-классах и мероприятиях. Например, в импровизированном салоне красоты можно сделать римскую прическу. За это отвечают гости из Италии. Обучиться кузнечному делу, попробовать соткать клетчатую ткань, почувствовать себя настоящим стекольщиком и взять домой кусочек древнего Рима, сделанный своими руками.

Более 110 интерактивных и анимационных действий, свыше 40 обучающих занятий, выступления 16 музыкальных групп и 20 театральных постановок. И все это для того, чтобы москвичи увидели, поняли и почувствовали, как жили и во что верили люди более 2000 лет назад.

Фото: Павел Чусовитин, специально для "Вечерней Москвы"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Черников, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы:

- Москва может предоставить возможность принять такой фестиваль. Здесь присутствует более 20 тысяч иностранных туристов, люди, которые специально приехали на это мероприятие. В рамках событийного туризма и проводится этот фестиваль. Нам очень приятно, что приходят такое большое количество москвичей: семьи, очень много детей, для которых есть специальные площадки. Москва - город гостеприимный, дружелюбный. Москва рада всем. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжало больше гостей. Москва меняется. Это комфортный, доступный город для нас и для гостей столицы.

Сергей Шпилько, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы:

- Цель фестиваля - создание качественно нового туристического продукта. Мы предлагаем совершить путешествие во времени. Фестиваль превращает Москву в музей живой истории. В отличие от других международных фестивалей-реконструкций, он проходит в мегаполисе с собственной богатой историей и множеством достопримечательностей. Стремление к интерактивному познанию истории является одним из самых динамично развивающимся направлением. Это историческая реконструкция. Каждый год у фестиваля совершенно новая тема, новое время, новая эпоха. На фестивале представлена и научная сторона: профессиональные консультанты, экскурсоводы и реконструкторы. Они отбираются со всего мира как лучшие представители этой эпохи. Это событие будет интересно как москвичам, так и гостям столицы. Фестиваль набирает обороты и мы очень надеемся, что в следующем году он шагнет за границы «Коломенского».

Реконструкция битвы легионеров стала одним из самых ярких зрелищ на международном историческом фестивале «Времена и эпохи» в Коломенском
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER