Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Фонтан «Витали» почистили и промыли, а еще – раскрыли его тайну

16 июня, Москва. Мойка фонтана на площади Революции
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
16 июня, Москва. Мойка фонтана на площади Революции
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Ночью, 16 июня, сотрудники государственного бюджетного учреждения «Гормост» очистили и спустили воду в старейшем фонтане Москвы – фонтане «Витали», которому в этом году исполняется 180 лет.

Самый старый водоразборный фонтан работает в сквере Площади Революции с 1835 года. Если сейчас он выполняет чисто эстетическую функцию, то раньше «Витали» использовался для водопоя лошадей, и возле него с утра до вечера выстраивались очередь из местных жителей, приходящих сюда за питьевой водой.

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

- Хотя мы и меняем в нем воду каждую неделю, в наше время я бы не посоветовал пить из городских фонтанов, - улыбается мастер участка ГБУ «Гормост-фонтаны» Дмитрий Бударин. – В воду может попасть любая грязь, иногда в ней купаются или даже моются. Кроме того, сейчас одна и та же вода циркулирует во всем фонтане, а раньше она была проточной. А фонтанам смена воды требуется с чисто практической точки зрения: если этого не сделать, на солнце она может зацвести. А это значит, что фонтанные насосы могут выйти из строя.

Фонтан первоначально назывался Петровским, но теперь его принято называть фонтаном «Витали», по имени создателя — Ивана Витали. Под чашей фонтана автор расположил амуров. Скульптуры работы символизируют Поэзию, Трагедию, Комедию и Музыку.
Для начала помывочных работ фонтана нужно спустить воду в его чаше. После того, как она опустеет, всю площадку, вплоть до тротуарных дорожек, промывают струей воды под высоким давлением.

Мойщик Александр Медведский тщательно прочищает всех амурчиков от пальцев ног до последнего завитка кудрей.

- Устраиваю для них банный день, - шутит он. – Если загрязнение сильное, используем щадящее чистящее средство на основе щелочи. В целом на все работы уходит около двух часов.

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Еще один интересный факт, связанный с фонтаном, – легенда о том, что под ним находится вход в Метро-2 – неофициальное название подземки, соединяющей военные объекты столицы. И, правда, подумать так действительно можно, потому что сама скульптурная композиция и чаша расположены на массивном основании. В нем – дверь, к которой ведет лестница вниз. «Вечерка» решила проверить эту легенду.

- Под фонтаном только насосная станция, - демонстрирует кучу труб Дмитрий Бударин. – А легенда действительно небеспочвенная – рядом с фонтаном, прямо на его территории, под решеткой, проходит вентиляция столичной подземки. Вполне возможно именно этот факт и лег в основу легенды.

16 июня, Москва. Мойка фонтана на площади Революции
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER