Четверг 13 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Змей Горыныч обживает школьные лаборатории

Эксперт одной из столичных IT-компаний Александр Понтелеев показывает робототехнический конструктор для старшеклассников. Дети его сами соберут и напишут ему программу
Фото: Александр Корнеев
24 июня в столице открылась XXVI международная конференция «Применение инновационных технологий в образовании». На ней отечественные и мировые компании обсуждают и демонстрируют свои достижения в информационных технологиях, которые по¬ могут детям разобраться в учебном материале.

— Все практикующие педагоги уже обладают знаниями в использовании современного учебного оборудования, — рассказал «ВМ» первый заместитель главы столичного Департамента образования Михаил Тихонов.

Сегодня образовательные организации Москвы имеют возможность самостоятельно планировать и осуществлять закупки техники. Кроме того, проходят различные конкурсы. Так, в рамках проекта «Школы новых технологий» были выбраны 220 образовательных учреждений города, чьи планы информационного развития признаны департаментом перспективными. Им будет поставлена необходимая техника.

— 20 школам мы уже ее поставили, — отмечает руководитель проекта Игорь Марчак.

Конкурс «Школа реальных дел» выбирает лучшие исследования, которые школьники делают на основе задач, поставленных предприятиями.

Пять технодостижений в образовании

1. Кибернетический конструктор

В комплект входят детали техники, контроллер и программное обеспечение. Детали позволят собрать робота, который будет ходить, видеть и даже слышать. Контроллер — мозг модели: запомнит предмет, который робот найдет. Программы прилагаются разные, в частности когда робот будет искать заданный предмет. Разработка петербургского предприятия.

2. Цифровая учебная лаборатория

Мобильная лаборатория по естествознанию. К ней прилагается регистратор данных со встроенным цифровым датчиком. Врежиме реального времени датчик переводит результаты экспериментов по фи- зике, химии, биологии и географии в цифровые фай- лы. Это поможет сэкономить время и облегчит составление ви- деопрезентаций. Разработка канадского предприятия.

3. Трехмерный принтер

Поставляется в разобранном виде. В процессе сборки дети понимают устройство принтера и его частей. К нему прилагается комплект расходного материала — разноцветные рулоны пластиковой ленты. Запрограммировав модель в контроллер принтера, начинается ее трехмерная печать. Например, так можно сделать пластиковый брелок. Разработка канадского предприятия.

4. Интерактивный стол для детского сада

Тематические сенсорные столы. Например, «Лукоморье» и «Росинка» преподнесут малышам до семи лет азы азбуки и счета, а до пяти лет — развивающие головоломки. Разработаны столы для детей с ограниченными возможностями передвижения. В частности, для детей-колясочников панель стола может наклоняться на 90 градусов. Разработка мытищинского предприятия.

5. Документ-камера

Три небольшие камеры на гибких ножках, или классный Змей Горыныч. По задумке, учитель должен наклонить ножку одной из камер к изучаемому на уроке документу, а видеокамера транслирует его изображение на электронную доску. Камера может работать смикроскопом, а также в отсутствие света. Разработка канадского предприятия.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER