Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

Тараканы-киборги разбудили интерес школьников к науке

20 августа 11:33 Школа юных нейротехников. Электронная плата на голове насекомого — коннектор, принимающий сигналы человеческого мозга.
Фото: "Вечерняя Москва", Александр Казаков
20 августа 11:33 Школа юных нейротехников. Электронная плата на голове насекомого — коннектор, принимающий сигналы человеческого мозга.
Фото: "Вечерняя Москва", Александр Казаков
20 августа «ВМ» присутствовала на уникальном эксперименте — испытании биоробота на основе насекомого в Школе юных нейротехников.

Все в лучших национальных традициях — блоху подковали, теперь тараканов чипировать взялись.

И это не шутка.

К уникальному опыту привлекли любознательных детей, которые вместо каникул предпочли познакомиться с наукой в недавно созданной лаборатории для мальчишек и девчонок от 10 до 17 лет.

Мастер-класс по вживлению микросхемы в мозг насекомого и управлению им силой мысли провел ученый-биолог Ипполит Маркелов.

— Этот вид южноамериканских тараканов известен как «мертвая голова». Когда перемещается, он усами нащупывает препятствия: наткнулся левым усиком — повернул направо, и наоборот, — рассказывает экспериментатор. — В усы таракана вживлены электроды. Используя метод микроэлектростимуляции, мы обманываем нервную систему насекомого, подавая ему сигнал о наличии преграды, которой нет. Причем делаем это при помощи мысленных команд.

"Вечерняя Москва", Александр Казаков
20 августа 11:33 Школа юных нейротехников. Электронная плата на голове насекомого — коннектор, принимающий сигналы человеческого мозга.

На голове ученого — нейроинтерфейс. Именно это сложное приспособление улавливает малейшие изменения в мозговой деятельности человека и посылает мысленные команды на компьютер. Затем сигналы обрабатываются и передаются по беспроводному каналу блютуз на чип таракана.

Кстати, микросхема с коннектором крепится на голову насекомого обычным клеем.

— Управлять движениями таракана с первого раза вряд ли получится. Это сродни искусству игры на скрипке. Звуки можно извлечь сразу, но чтобы научиться играть, потребуется время, — комментирует Маркелов, выпуская подопытного таракана на специальный оборудованный «полигон».

Для зрителей на спине насекомого установили индикаторы, которые, загораясь, показывают, что Ипполит мысленно посылает импульсы. Южноамериканский гость выписывает дуги, двигаясь по тоннелю — не по своей воле, а по воле человека.

Ученые подметили: чтобы добиться наилучшего эффекта, нужно представить себя на месте таракана и мысленно проходить полосу препятствий — так называемый визуальноассоциативный метод. Этому учат в школе и ребят.

Со временем таракан понимает, что его вводят в заблуждение, и начинает отсекать ложные сигналы, сопротивляться.

— Целью создания этой школы была популяризация нейротехнологии и профориентация подрастающего поколения на эту перспективную отрасль, — рассказал руководитель ШЮН Алексей Плетенцев. — Эти ребята в будущем будут двигать науку вперед. Нужно понимать, что за подобными опытами в перспективе прорывы в медицине, информационных технологиях и других отраслях производства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Плужник, первый проректор Московского технического института:

— В будущем наступит эпоха нейронета — люди перестанут использовать те или иные девайсы для отправки сигналов, сообщений. Все это отойдет в сферу нейроинтерфейса, люди будут управлять машинами, роботами на более высоком уровне, минуя смартфоны или пульты. Города станут более умными и удобными. Учитывая это, МТИ выступил организатором школы юных нейротехнологов. Примечательно, что за первые три дня после открытия регистрации мы получили больше 90 заявок от детей и родителей. Думаю, что нас в ближайшие годы ждет прорыв в этой области знаний.

Александр Казаков
Евгений Плужник, первый проректор Московского технического института.фм

СПРАВКА

Нейронет — это перспективное информационное пространство, коммуникационная среда будущего, которые придут на смену интернету и другим сетям. Узлами системы будут не смартфоны, ноутбуки или планшеты, а мозг человека, снабженный инвазивной (с применением хирургических способов внедрения аппаратуры в мозг) или неинвазивной (нехирургические, например нейроинтерфейс) электроникой. С помощью нейронета люди смогут не только связываться друг с другом, но и управлять роботами, машинами «силой мысли», путешествовать в пространстве.

20 августа 11:33 Школа юных нейротехников. Электронная плата на голове насекомого — коннектор, принимающий сигналы человеческого мозга.
Фото: "Вечерняя Москва", Александр Казаков
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER