Город

Главы департаментов встали к доске и провели уроки

Средняя школа № 158. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказывает шестому классу о вымирающих диких животных
Фото: Сара Зицерман, специально для "Вечерней Москвы"
Средняя школа № 158. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказывает шестому классу о вымирающих диких животных
Фото: Сара Зицерман, специально для "Вечерней Москвы"
В День знаний главы столичных департаментов провели открытые уроки в школах. Корреспонденты «ВМ» посетители некоторые их них.

«Мама, купи слона»

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский вместе с Международным фондом дикой природы отправился в школу № 185. Начали экологический урок для шестиклассников раньше звонка, потому что ребята уже сидели за партами. Ручки в руках, чистые тетрадки открыты и ждут первых записей.

— Сегодня мы с вами поговорим о проблеме исчезновения диких животных, — начал урок Кульбачевский. В этот момент на экране проектора появились фотографии диковинных попугаев, лори, кайманов и львов.

— Наш урок называется так: «Мама, купи слона, или Стоит ли заводить экзотических животных дома», — озвучил руководитель. — Эти звери попадают к нам в страну незаконно, в процессе перевозки и продажи многие из них гибнут, и содержать их в квартире — преступление. Они достойны жить на свободе, а мы — в ответе за тех, кого приручили. Подумайте, — призвал Кульбачевский, — перед тем, как просить у родителей купить вам экзотическое животное.

Руки по одной стали подниматься вверх — ребята сами пробуют ответить на вопрос, к чему это может привести. Но 11-летняя Женя Тасалова уверенно заявила, что ей ненужно никаких лемуров и какаду, ведь у нее дома живет кот Васька.

— Я его ни на кого не променяю, — улыбнулась девочка.

В течение сентября проведут еще 15 таких уроков. Кроме того, целый месяц по столичным школам будет колесить «Зеленый фургон» — автобус, где на переменах ученики смогут прочитать литературу на экологическую тему.

Работники будущего

Сразу после торжественной линейки в новом конференц-зале московской школы № 1234 собрались ученики старших классов. Все они увлекаются физикой, математикой, и многие из них хотят стать программистами или инженерами. Поэтому первый урок, по инициативе организаторов Форума и Шоу технологий "Открытые инновации", для них провел руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

— Я бы, наверное, хотела заниматься созданием ракет, как моя мама. Она у меня в свое время на заводе имени Хруничева работала, — рассказала «ВМ» Анна Хорошкова. На открытый урок ученица 9-го класса пришла не просто пообщаться с министром, а узнать у него, в каком направлении развивается современная наука. В прошлом году, например, вместе с подругой она провела несколько научных исследований в рамках проекта по биологии.

— Мы с Аней ездили в тайгу, — сообщила та самая подруга Вера Зелинская. — Рано вставали, ходили в лес и записывали голоса птиц. Позже сопоставляли «песни» пернатых обитателей Архангельской области и Подмосковья.

В этом году девчонки намерены выступить со своими изысканиями на Всероссийском конкурсе.

А пока старшеклассницы делились с нами своими планами, руководитель департамента науки сел во главе круглого стола.

— Чтобы достичь успеха в современном мире, нам нужны всего лишь два фактора: информация, то есть четкое понимание поставленной перед нами цели, и время, — начал свое выступление Олег Бочаров. – Чем быстрее мы придумаем и выпустим какой-то новый продукт, тем больше получим выгоды.

По его словам, экономика массового производства на наших глазах превращается в цифровую. А это значит выигрывает тот, кто умеет генерировать инновационные идеи. И в этом у московских школьников масса преимуществ.

— Простой эксперимент. Представьте, что я провожу среди вас отбор на статус менеджера и хочу исследовать ваш креатив. Вам сейчас необходимо закрыть глаза, слетать на Луну и вернуться оттуда с неким отчетом, — говорит Бочаров, с нескрываемой улыбкой наблюдая за тем, как все до единого ребята закрыли глаза. — Вот, видите, вы запросто «отправились» в полет, а когда я подобный тест провожу в аудитории иностранцев, сразу сталкиваюсь с недоумением: «Это невозможно! Нет конкретной задачи!».

Глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров рассказал учникам 9-х и 10-х классов школы №1234 о том, как достичь успеха с помощью инноваций Фото: Форум и Шоу технологий "Открытые инновации"

Как утверждает глава столичного департамента науки, творческий потенциал у российских сотрудников гораздо выше, чем у всех остальных. Однако богатый русский язык, который и определяет наше сознание, нередко мешает нам формулировать конкретные цели.

— Поэтому чем раньше вы научитесь «упаковывать» свой интеллект, мысли, фантазию в цифровые продукты, тем быстрее сможете добиться самых высоких результатов, — посоветовал школьникам Олег Бочаров.

И для этого до конца года к 17 уже существующим технопаркам будут открыты еще 60. На их базе свои идеи смогут реализовывать в том числе и школьники.

Средняя школа № 158. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказывает шестому классу о вымирающих диких животных
Фото: Сара Зицерман, специально для "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER