Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Столица пустила крепкие корни

ВЦИОМ в конце августа провел довольно странный, на мой взгляд, опрос. Кто хотел бы перенести столицу из Москвы в другой город? Опрашивалось 1600 человек из 132 населенных пунктов.

Начнем с результатов. 12 процентов россиян согласны сделать в другом городе. Причем, что интересно, желающих перенести столицу больше именно среди москвичей. Я бы тоже с радостью уступила пальму столичного первенства другому городу. Почему-то бытует мнение, что в Москве деньги падают прямо с неба в карманы "разжиревшим москвичам".

Да, в Москве легче заработать - если умеешь работать... Да, наш город выгодно отличается наиболее развитой инфраструктурой, разнообразным досугом - от киношек до театров, россыпью магазинов, массой самых разных школ и секций для детей... Но при этом - и сложная экология, и стресс мегаполиса, когда люди вынуждены жить в многоэтажных "человейниках". В Москве хорошо учиться и работать. А жить - по крайней мере, мне - хотелось бы в тихом и спокойном провинциальном городке. Только вот так получилось, что мой родной город именно Москва. Город не просто родной, но и любимый.

Когда я родилась, в Чертаново был колхоз. Самый настоящий, с полями, пасущимися коровами и яблоневыми садами. Сейчас в это уже верится с трудом. Но вот они, фотографии; моя мама стоит в поле каких-то злаковых, а вдали намечается стройка коробок-девятиэтажек. И вот я - сижу в коляске - на фоне заснеженного леса. Сейчас вместо этого леса компания высоток и подземный гараж. Ну а Чертаново, практически, центр Вселенной, как те Васюки. Хорошо это или плохо? Обсуждать это бессмысленно. У городов свое развитие, своя бурная жизнь, и ее не остановить. Да и не нужно этого делать.

Определились с тем, что подавляющее большинство столицу видит только в Москве. Но вот зачем такой странный опрос? А если бы вдруг 90 процентов людей сказали: давайте переносить столицу! - что, стали бы переносить? Сомневаюсь, уж больно это затратно, вообще как-то фантасмагорично. Может быть, таким образом хотели промониторить отношение россиян к москвичам? Прощупать, так скажем, градус напряженности в обществе? Да он всегда одинаков, этот градус. Трава где-то всегда зеленее. Колбаса - вкуснее. Как-то мой сын, еще когда был маленьким, сказал замечательную фразу: "Москва - самый лучший город! Вот только если бы нам сюда еще море!" К чему это я вдруг вспомнила? Ах, да. Идея для ВЦИОМа. Можно спросить народ: кто хочет, чтобы в Москве было море? Я уверена, процентов девяносто уверенно ответят: хотим!

И я - хочу. Только это невозможно.

И столицу перенести - тоже. Москва может быть только в Москве.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER