Город

Жрецы Халявы

Зачастую за проделки обманщиков приходится расплачиваться другим людям.
Фото: тасс
Зачастую за проделки обманщиков приходится расплачиваться другим людям.
Фото: тасс
На минувшей неделе в эфире радио «Вечерней Москвы» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что пора выписать новый законодательный рецепт для зайцев, обводящих вокруг пальца водителей легковых такси.

Граждан, не заплативших по счетчику, законотворец предложил подвергать административным штрафам. Однако с бессовестными обманщиками сталкиваются не только столичные таксисты. Сформировалась целая прослойка людей, всеми способами старающихся получить что-то на халяву.

— Есть целое сообщество людей, совершающих мелкие кражи в магазинах, не желающих платить за обеды в ресторанах и за парковку и даже умудряющихся «кинуть» девушек по вызову, — рассказал «Вечерке» полковник полиции в отставке Борис Носов. — Эти товарищи возвели халяву в ранг настоящей религии. Их кредо — благо для себя должно быть за чужой счет.

Своими сомнительными достижениями любители пожить хорошо и бесплатно хвастаются в соцсетях.

— За всю мою «карьеру» меня около ста раз просили покинуть транспорт, — пишет в своем блоге Алексей Дидько. — Штраф я заплатил только однажды, потому что по глупости согласился заехать с контролерами на конечную.

Кто-то свое нежелание платить по счетам не моргнув глазом оправдывает плохим сервисом.

— Я люблю пить бесплатный кофе в одной сети ресторанов! — пишет на своей странице Евгений Кривошеев. — Связано это не с преклонением перед халявой, а с отвратительным сервисом во всей сети — по три раза приходится просить счет, и все равно твою просьбу игнорируют! Зачастую за проделки обманщиков приходится расплачиваться другим людям.

Особенно достается официантам. Запрет на курение в кафе и ресторанах облегчил жизнь не только некурящим, но и любителям поесть на халяву. Если раньше они подкидывали себе в тарелки мух, чтобы не платить за ужин, то теперь просто покидают заведение под предлогом «покурить».

— Ты пашешь день и ночь, обслуживаешь посетителя с искренним дружелюбием в надежде на то, что он оставит тебе хоть немного чаевых. А в итоге: он сидит, ест и пьет за мой счет! Кто не платит за обед, тот зовется «муравьед», — негодует в соцсети официантка Ирина Никонова.

Из-за любителей халявы представители питейных заведений стали хватать за руки каждого выходящего на улицу курильщика, требуя оплатить заказ или оставить залог.

В похожую ситуацию пару дней назад попал я сам. С таксистом сторговались быстро — 250 рублей от станции метро «Площадь Ильича» до Военного университета. Всю дорогу водитель вел себя дружелюбно: травил байки, ругал «чайников».

Когда мы были на месте, водитель заблокировал дверь, чтобы я не смог выйти пока не расплачусь.

— Извините, но я страхуюсь, — смутился таксист Эльдар Гусейнов. — Понимаю: вам неприятно, но были случаи. Подвозил недавно одного молодого парня. Он сказал, что у него при себе нет денег, пообещал сбегать за ними домой и вернуться. Я его час подождал, да так и уехал ни с чем.

За бесплатный проезд в трамвае предусмотрен штраф, а за то же самое в такси — нет. Парадокс! Практика показывает, что наказание рублем действует на халявщиков весьма эффективно. Особенно в комплекте с серьезным разговором. По крайней мере некоторые зайцы, с поличным пойманные в общественном транспорте, встают на путь исправления. Об этом они тоже пишут на своих страницах в соцсетях.

— У меня насчет контроля паранойя началась, — делится «бедой» с форумчанами Дмитрий Плахов. — Оштрафовали утром в понедельник, так что теперь почти всегда плачу.

«Синдром злостного неплательщика» вылечивается. Главное — правильно подобрать лекарство.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Жанна Сугак, доцент кафедры проектирующей психологии Института имени Выготского:

- Не думаю, что в детстве у «заядлых неплательщиков» были психологические травмы. И это не клептомания, а некий социальный принцип, который зародился еще при СССР. «Неси с работы каждый гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость», — принцип и слесарей, и прапорщиков.

КСТАТИ

В число халявщиков попал и президент США Барак Обама. Три года назад в кафе после ужина с избирателями он покинул заведение до того, как ему принесли счет. Владельцы кафе не стали поднимать шума и позже уведомили администрацию Белого дома о недоразумении в 55,58 доллара.

КАК У НИХ

Особенности национальной аферы

14 сентября в студии сетевого вещания «Вечерка-ТВ» обсудили тему жульничества в мегаполисах. В беседе участвовали жители нескольких мировых столиц.

Историк из Рима Джованни Савино рассказал телезрителям, что Италия — не эталон по части безопасности.

— У нас иногда пенсионеры крадут еду в магазинах, так как им нечем платить, что, как мне кажется, есть и в России, — рассказал он. — Есть мелкое воровство, когда люди крадут жвачки или конфеты. Случаются и курьезы — злоумышленники похищают футбольные мячи, кукол, нижнее белье.

Еще одна проблема Италии — махинации с выплатами.

— Сейчас сложно получить пенсию по инвалидности из-за обманщиков, — констатировал житель Рима.

В Париже, по словам гостя студии Руслана Воробьева, процветают жилищные мошенничества.

— Жертвами чаще всего становятся иностранцы, плохо владеющие французским. Мошенники вынуждают ищущих жилье клиентов осуществлять денежные переводы и через теневые схемы обналичивают эти деньги, не предоставляя услугу.

А для Берлина характерны такие мелкие правонарушения, как безбилетный проход в метро.

— 20 процентов заключенных в тюрьмах — лица, которые трижды в течение трех месяцев не оплатили проход в подземку, — продолжает свой рассказ Руслан Воробьев.

По наблюдениям журналиста Владимира Снегирева, в Чехии, в свою очередь, весьма распространены угоны автомобилей и кражи из машин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Соркин, юрист:

- Бытовых мошенников, не платящих в такси, или мелких воришек по закону нельзя привлечь к уголовной ответственности. Они это знают и этим пользуются. Их логика проста. Если поймают, то максимум, что им грозит, — административный штраф. Хотя были отдельные случаи, когда таких ставили на место, правда, выходя за рамки закона.

Александр Журавлев, социолог:

- Обман таксистов и работников кафе — проявление маргинального мышления, маргинальной потребности. Это некая игра с обществом. Она не зависит от достатка. У обманщиков низменные социальные ориентиры. К ним можно отнести, кстати, и некоторых олигархов. Они тоже ставят себя вне общества и противопоставляют себя ему.

РАДИО «ВМ»

Нет сейчас методов на Костю Сапрыкина

Олег Амосов, председатель общественного движения «Форум такси»

Проблема зайцев существовала со времен извозчиков и конок. Огромная проблема с оплатой услуг такси возникла с появлением большого количества интернет-приложений. У граждан порой на руках десятки пластиковых карточек, которые привязаны к этим сервисам. Платежеспособность клиента тот же Яндекс выясняет, сняв с карточки один рубль, и потом возвращает его обратно на счет. Если у вас, например, есть три рубля на карточке, то вы спокойно можете заказать «Яндекс такси» и уехать на нем в Абакан.

А потом окажется, что у вас на счете нет средств оплатить такую поездку. И за это отвечает водитель. Есть еще один нюанс. Водитель как таковой не имеет права задерживать пассажира, к примеру, заблокировать двери, чтобы доставить неплательщика в полицию.

Если введут штрафы для зайцев в такси, то исполнить на практике взимание этих штрафов будет невозможно. Сегодня не существует эффективного механизма по противодействию зайцам. Нет пока, образно говоря, методов на Костю Сапрыкина. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, нужно поменять десятки законов. Можно сделать как на междугородних автобусных рейсах, где пассажира не пустят в салон, пока вы не предъявите паспорт.

В регионах проблему решили проще: диспетчеры внесли злостных неплательщиков в черный список.

ПЕНСИОНЕРКА ЗАПЛАТИЛА ЗА «РЕКЛАМНУЮ АКЦИЮ»

Новый для столицы способ мошенничества зафиксирован вчера в районе Царицыно. Преступники выманили у пенсионерки 43 тысячи рублей под видом рекламной акции нового магазина.

Заставить 65-летнюю москвичку Веру Ивановну Силаеву поверить в то, что вновь открывшийся магазин с наличных денег начисляет 20 процентов на карточку клиента, новоявленному Остапу Бендеру удалось с помощью подельницы. Сомнения Веры Ивановны развеялись, когда в ее разговор с «представителем магазина» вклинилась незнакомая женщина и забрала у него 50 тысяч рублей. Якобы полчаса назад было 40 тысяч рублей, и с помощью «чудо-карточки» она вмиг разбогатела на 10 тысяч рублей.

 В дежурную часть поступает множество жалоб на мошенников Фото: Волков Павел

Вера Ивановна побежала домой за деньгами. Вернулась с 43 тысячами: 13 тысяч у нее было своих, еще 30 тысяч горожанка заняла у соседки.

— Я передала деньги незнакомцу в полной уверенности, что он исполнит обещание, — рассказала в отделении полиции пенсионерка. — Но когда он не вернулся ни через час, ни через два, поняла: я стала жертвой мошенника.

Сейчас полиция ищет преступников. А они наверняка тоже в поиске... очередной доверчивой жертвы. 

Зачастую за проделки обманщиков приходится расплачиваться другим людям.
Фото: тасс

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER