Город

Входной билет в профессию

Ира демонстрирует «ВМ» свой прибор. Его корпус собран из деталей, купленных на строительном рынке
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Ира демонстрирует «ВМ» свой прибор. Его корпус собран из деталей, купленных на строительном рынке
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Юная москвичка изобрела уникальный прибор анализа крови и стала победителем мировых и отечественных научных конкурсов. Прибором уже заинтересовались медики — он облегчит работу лаборантов в столичных поликлиниках.Сергей Собянин

Ирина Трапезникова с 1 сентября этого года — студентка-первокурсница бюджетного отделения факультета биомедицинских технологий Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Поступить в этот вуз было ее мечтой — девушка окончила лицей № 1580 при университете.

А свой прибор она создала, увлеченная открывшейся перспективой поступить без экзаменов — благодаря участию во всероссийском конкурсе «Шаг в будущее».

Демонстрацию своей уникальной разработки Ирина проводит специально для «Вечерней Москвы». Перед ней на столе — непонятного на первый взгляд предназначения прибор: какие-то пластины и чашки (так называемые чашки Петри. — «ВМ») в пластиковом коробе. Высота устройства — 36 сантиметров, длина — 12.

— Пациенту нужно сдать всего 0,1 миллилитра крови, — поясняет девушка. — Врач смешивает ее с физиологическим раствором и заливает между двумя чашками. Прижимает микрометром. Важно, чтобы не было пузырей. После этого включаем установку — загорается лазер.

Прибор подключают к компьютеру, а с помощью встроенной видеокамеры на мониторе во время анализа можно увидеть движение эритроцитов (красных кровяных телец. — «ВМ»). В устройстве только две кнопки: красная — для включения лазера и белая — для включения двигателя.

— Мы разгоняем эритроциты и следим за ними на экране компьютера, — продолжает Ирина. — Если кровяные тельца здоровые, они вытягиваются в эллипсы. Если они остаются неподвижными — это значит, что есть подозрение на инфекцию.

От того, как изменяются эритроциты, зависит возможный диагноз. После многочисленных тестирований прибора эксперты пришли к выводу: разработка Ирины с вероятностью 100 процентов определяет у пациента диабет, малярию, ишемические болезни. Остальные заболевания прибор устанавливает с погрешностью в 2 процента.

Подтолкнул Ирину к изобретению уникальной установки преподаватель бесплатного кружка по физике в центре дополнительного образования на улице Шаболовке Владимир Наливайко. Девушка прозанималась в этом кружке два года.

— Владимир Павлович мне всегда говорит: не бойся своих идей и не слушай общественное мнение, — признается Ирина. — Ведь в самом начале, когда я только задумывала это устройство, мне в лицо говорили, что это невозможно.

Части для прибора девушка закупила на ближайшем от дома строительном рынке и вместе с преподавателем собрала его. Написать программу для прибора ей помогли родители. Ее мама по профессии учитель математики и информатики, а папа работает санитарным врачом.

Анна Иванцова
Пользоваться прибором очень просто — у него всего две кнопки

Среди дополнительных плюсов разработки — легкость в эксплуатации: исследовать кровь может любой желающий самостоятельно, даже не имея медицинского или технического образования.

По-научному разработанная Ириной методика называется «лазерная дифрактометрия». Москвичка стала первой в мире, кто догадался исследовать кровь таким способом. В мае девушка с этой установкой представляла Россию на Международной научной олимпиаде в американском городе Хьюстоне. В первенстве участвовали 700 человек до 20 лет со всего света. Ирина заняла там третье место. На Всероссийском конкурсе имени Вернадского Ирина со своим устройством заняла первое место.

— На «Шаге в будущее» я взяла бронзу, — рассказывает она. — Потом сдала ЕГЭ. И вот — я студентка! Теперь у меня новая мечта — стать биоинженером.

Первая сессия не за горами — Ира уверена, что справится с любыми сложностями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- В этом году мы с Первым медицинским университетом создали проект под названием «50 медицинских классов Москвы». В 50 школах созданы специальные профильные классы, медицинские классы, в которых программа химии и биологии будет составлена с учетом пожелания преподавателей и профессоров Первого меда, а ребята будут проходить практику и в самом университете, и в наших клиниках и будут уже четко понимать, нравится ли им профессия врача, и осознанно поступать в соответствующие профильные вузы. Для нас это важно и потому, что проблемы здравоохранения нас волнуют не меньше, чем проблемы образования. Нам нужно, чтобы в медицинские университеты города поступали ребята, которые действительно хотят стать врачами.

КСТАТИ

С 1 сентября в школах Москвы появились 50 медицинских и 50 инженерных классов. Ребята там готовятся поступать в вузы и стать специалистами в выбранных направлениях.

Ира демонстрирует «ВМ» свой прибор. Его корпус собран из деталей, купленных на строительном рынке
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER