Город

Сим-сим, оформись. Чем для абонента может обернуться покупка сим-карты с рук

Торговля с рук телефонными сим-картами распространена в местах ежедневного массового скопления людей. Привокзальные станции метрополитена и территории у платформ поездов дальнего следования приносят нелегальным продавцам колоссальную прибыль 
Фото: photoxpress.ru
Торговля с рук телефонными сим-картами распространена в местах ежедневного массового скопления людей. Привокзальные станции метрополитена и территории у платформ поездов дальнего следования приносят нелегальным продавцам колоссальную прибыль 
Фото: photoxpress.ru
16 сентября оператор мобильной связи Tele2 начал масштабное тестирование своей инфраструктуры в Москве. Уже скоро операторам «большой тройки» придется считаться с новым конкурентом. Но потребителям важно не число участников рынка, а уверенность в качестве услуг. Ведь сотни москвичей ежедневно становятся жертвами мобильных аферистов, а продажа анонимных сим-карт стала настоящим бичом столицы. После пополнения баланса купленной симки деньги выводятся на другой счет, и вернуть их невозможно.

Совсем недавно пестрые уличные стойки можно было увидеть практически везде. Лучшие точки для такого бизнеса — места вблизи станций метро, а также рынки и подземные переходы. После недавних поправок в законе «О связи» таких витрин-однодневок стало куда меньше, но продавцы анонимных симок не спешат уходить в подполье. В людных местах столицы стоят чернявые парни, у которых за символические 150–200 рублей можно получить карту без оформления документов.

НЕЗАПОЛНЕННЫЕ БЛАНКИ

Такую симку купила и я у станции метро «Войковская». Получив оговоренные 200 рублей, продавец не выдал чек и не оформил договор.

— А зачем? — с откровенным непониманием спросил он. — Вставляй в телефон и звони.

В привлекательной картонной коробке сим-карта действительно была, впрочем, как и два незаполненных бланка договора оказания услуг связи. Подвох в том, что незарегистрированная симка работать просто не будет.

А если физически владельца у нее нет, значит, она оформлена на компанию — эта и еще двести других карт. И перестать работать она может, как только ее настоящий владелец прекратит действие договора.

ПРОДАЙ И БЕГИ

Штрафы для продавцов безликих сим-карт назначены не самые большие — от 2,5 до 5 тысяч рублей. С юридическими лицами законодатели поступили уже строже: штраф за ведение такого бизнеса может дойти до 200 тысяч «деревянных».

Один из нарушающих закон распространителей, Гриша, каждый день стоит у Савеловского вокзала. Он зычно выкрикивает завлекательные призывы, но по сторонам тем не менее озирается.

— Почем? — спрашиваю.

— Двести за карту и двести на счету, — улыбается парень.

Продается вся эта красота без договора, разумеется.

На вид продавцу лет двадцать. Таких, как он, во внутренние тонкости уличного бизнеса не посвящают. Его дело нехитрое: побольше продать и не быть пойманным. Комплекты раздают в начале рабочей смены. По итогам дня выдается зарплата. Деньги платят ежедневно из расчета 50 процентов от продажи. Все вроде бы неплохо, но Гриша сетует на местную полицию. Проверки типичных зон незаконной продажи сотрудники устраивают ежедневно, и зачастую от них приходится убегать на своих двоих.

— И прямо из полицейской машины приходилось удирать и через заборы перепрыгивать, — делится Гриша секретами своего профессионального мастерства. — А что делать? Штраф выпишут — на работе точно не обрадуются.

ИСТОЧНИК СПАМА

Анонимные карты — удобное оружие мошенников. К примеру, представляясь родственником или другом, на случайные номера скидывают просьбы перевести деньги на указанный телефон (основной номер якобы сейчас недоступен). Нередки случаи, когда во дворах прокалывают машинам колеса, а под лобовое стекло кладут угрожающую записку о том, что владельцу нужно перевести энную сумму на счет мобильного телефона, иначе на колесах мошенники не остановятся. Как правило, именно с «безликих» номеров идет массовая рассылка спама. Это максимально удобный способ для совершения преступлений, а потенциально — и террористических актов.

Купленную «серую» симку ни в коем случае не следует привязывать к электронным счетам и банковским картам. Контроль над своим номером в данном случае только иллюзия. Такую сим-карту невозможно восстановить — в офисе мобильного оператора человек элементарно не сможет доказать, что именно он является владельцем данного номера. Помимо этого, доверчивого покупателя могут уверить, что первый платеж должен быть не менее 500 рублей, иначе сим-карта не будет работать. Через пару-тройку дней работать она перестанет точно: перечисленные деньги выведут, а договор аннулируют.

Бытует мнение, что в основной массе телефонными мошенниками являются заключенные. Якобы таким образом незатейливые предприниматели из мест не столь отдаленных копят себе на жизнь после отсидки. В интернете гуляет множество «разоблачающих» видео о системе вывода денег и о том, что зэкам якобы приходится делиться с тюремной охраной добытыми таким образом финансами. Развод крайне тривиален: на телефон потенциальной жертвы приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована. Для успешной разблокировки человека просят пойти к ближайшему банкомату и далее действовать согласно телефонным инструкциям. Если жертва пошагово выполняет задание, то в результате деньги оказываются перечисленными на телефонный номер мошенника.

Добытые таким способом средства быстро выводятся с помощью онлайн-кошельков. Для подобных разводов, безусловно, используются «серые» симки.

РИА Новости
Продажа номеров в офисе обслуживания абонентов одной из компаний мобильной связи на 1-й Тверской-Ямской улице. Оформление мобильного комплекта в таких стационарных точках является единственным законным способом получения нового номера телефона

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО

Тем не менее надо помнить, что любое предложение рождено спросом. А спрос, видимо, есть. Например, в офисе оператора сим-карту не продадут подростку. Для ребенка уличные стойки у метро — лучший выход. Также далеко не все граждане желают покупать мобильные номера, засвечивая свои паспортные данные. Анонимные симки пришлись по душе любителям сайтов знакомств и интернет-барахолок, пользователям социальных сетей и электронных кошельков. Операторам от таких молчаливых пользователей только плюс: они не обрывают телефоны горячих линий, не требуют детализации вызовов и не интересуются подключенными услугами.

«Серой» симкой перестают пользоваться довольно быстро, а остаток счета уходит назад в компанию оператора — удобно! Недавно представители Общественной палаты выступили с предложением ограничить максимальное количество мобильных номеров, которые можно зарегистрировать на одного человека. Активисты считают, что любому россиянину вполне хватит максимум десяти сим-карт.

Авторы идеи считают, что таким образом можно уменьшить количество телефонных подстав. Пока массовой поддержки эта спорная инициатива не нашла. Не совсем ясно, каким образом ограничение может снизить уровень мошенничества, если удар придется по законопослушным абонентам.

Кроме того, в Общественной палате призывают повысить нижний порог штрафа за незаконную продажу таких карт, но пока это только планы. А в городе все так же стоят раскладные лотки с незатейливой рекламой. И о случаях, когда фирмы таких торговцев реально наказывали рублем, что-то совсем не слышно.

СПРАВКА

1 января 2015 года вступили в силу поправки в закон «О связи», согласно которому продажа сим-карт с рук и без предоставления покупателем документов категорически запрещена. Продавец обязан заключить с покупателем договор об оказании услуг связи и в десятидневный срок после этого отправить информацию оператору.

Совсем недавно пестрые уличные стойки можно было увидеть практически везде. Лучшие точки для такого бизнеса — места вблизи станций метро, а также рынки и подземные переходы. После недавних поправок в законе «О связи» таких витрин-однодневок стало куда меньше, но продавцы анонимных симок не спешат уходить в подполье. В людных местах столицы стоят чернявые парни, у которых за символические 150–200 руб лей можно получить карту без оформления документов.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Роман Михайлов, руководитель пресс-службы УВД по ЦАО:

- На мой взгляд, принятые меры не смогли полностью пресечь деятельность по нелегальному распространению сим-карт из-за маленькой ответственности за это правонарушение. А у коммерсантов широкие возможности приобретать товар. Если ответственность будет выше, а возможности приобретения этих карт будут ограничены, то, конечно, борьба станет куда эффективнее. А пока такие распространители действуют по простой схеме: заключается договор от юридического лица с крупными дилерами. Представители этих юрлиц приходят в салон и на совершенно законных условиях производят закупку комплектов сим-карт. У нас нет никаких оснований для штрафов, они продают свой продукт, который им поставляет сотовый оператор.

Анна Айбашева, пресс-секретарь компании «Билайн»:

- Согласно законодательству дилеры обязаны передавать оператору договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с паспортными данными абонентов (с зарегистрированными на них сим-картами), и в нашем договоре с ними прописано, что они обязаны предоставлять достоверные паспортные данные.

К сожалению, попадаются недобросовестные дилеры, которые могут давать недостоверные данные — например, зарегистрировать сим-карту на третье лицо, а не фактического получателя. Мы боремся с такими явлениями, регулярно проводим выборочные проверки паспортных данных. В случае нарушений мы штрафуем дилеров и требуем соблюдения порядка реализации сим-карт, предусмотренного договором. При неоднократных нарушениях договор с недобросовестным партнером может быть расторгнут.

Дмитрий Солодовников, пресс-секретарь МТС (ОАО «Мобильные телесистемы»):

- Мы за ужесточение правил розничной торговли для уличных стоек. Раздача сим-карт — это очевидный случай дилерского мошенничества, он требует разбирательств.

Если мы видим подключения анонимных пользователей, мы проводим их верификацию, а в случае отказа блокируем эти сим-карты. Если все-таки абонент приобрел сим-карту с рук, то, безусловно, он может прийти в офис и стать ее законным владельцем. Процедура простая: нужно сказать последние операции по этому номеру и предоставить свой паспорт для переоформления.

Дмитрий Чугунов, член общественной палаты РФ, руководитель проекта «Стоп хам»:

- Безусловно, нелегальная продажа сим-карт кому-то выгодна. Мы говорим о ситуации, когда до продажи такие сим-карты уже были зарегистрированы в сети. На одного человека без проблем может быть зарегистрировано хоть 400 этих сим-карт. А они потом распространяются с помощью «серых» схем. Это говорит о том, что система уязвима, требует реформы и изменений, которые сделали бы ее более защищенной.

Павел Ларин, руководитель по связям с общественностью столичного филиала ОАО «Мегафон»:

- Необходимо ужесточить ответственность за распространение сим-карт с рук. Наши партнеры обязаны предоставлять оригинал договора, заключенного с абонентом, а также все необходимые сведения об абонентах.

Сим-карты со склада поступают к дилеру. Далее существуют два варианта: дилер реализует сим-карты через собственные салоны («Связной», «Евросеть», «Артэкс-Мобайл», «Мобилэлемент» и др.) или отгружает их своим субдилерам, которые в свою очередь продают их через салоны, стойки, киоски и прочее.

Денис Калугин, участник проекта «Перспектива» при общественной палате РФ:

- Недавно наши волонтеры вышли на улицы города и наткнулись на одну из таких открытых стоек с продавцом из Средней Азии, недалеко от которой стоял представитель полиции. Волонтер спросил, почему он его не арестует. На что сотрудник полиции ответил, что зачастую продавец знает свое дело и, безусловно, скажет, что продажей телефонных сим-карт он не занимается, а все проходит в рамках рекламной акции. Соответственно, привлечь продавца к ответственности в рамках Административного кодекса никаких законных оснований нет.

Тем не менее мы сейчас подготавливаем резолюцию Общественной палаты по итогам общественных слушаний. В том числе будет затронута тема телефонного спама и незаконной торговли комплектами сим-карт. Это очень важные вопросы, которые стоят на повестке дня и обсуждаются всеми профессиональными участниками рынка.

ОБ АВТОРЕ

Витаславна Минаева - корреспондент «ВМ». Это расследование — ее первый большой материал, опубликованный в нашей газете.

Торговля с рук телефонными сим-картами распространена в местах ежедневного массового скопления людей. Привокзальные станции метрополитена и территории у платформ поездов дальнего следования приносят нелегальным продавцам колоссальную прибыль 
Фото: photoxpress.ru

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER