Город

Мама работает: у горожанок с детьми появилось общее офисное пространство

Молодая мама Ольга Раточка с дочерью Софией пришли на открытие социального проекта «Мама работает»
Фото: Волков Павел
16 сентября в столице начал работу первый коворкинг-центр (общественное офисное пространство) для мам. Что это: новомодный тренд или полезное место для работы, узнала корреспондент «ВМ».

На первом этаже здания в районе Измайлово на черной двери ветер раздувает десяток разноцветных шариков и скромный лист формата А4: «Мама работает».

Дверь открывает PR-менеджер проекта «Мама работает» Софья Корнева, которая провожает нас в зал. Чай, конфеты и торты в гостиной говорят, что здесь ждут не только деловых женщин, но и их малышей.

— Когда ребенку исполняется полтора года, пособие мамы уже не получают. Приходится жить на зарплату отца, который, к сожалению, не у всех есть. К тому же женщины хотят самореализовываться профессионально. И мы решили создать место, где не только предоставляем компьютер для работы, но и учим мам вести бизнес, — рассказала мне Корнева.

К назначенному времени стали подтягиваться мамы. Большинство из них пришли с детьми. Бывшие домохозяйки, засидевшиеся дома; молодые мамочки, недавно вышедшие из декрета, — да сюда пришли за помощью мамы со всей Москвы! — Здесь гораздо лучше, чем в обычном офисе.

Они уже всем надоели, хочется нового формата работы, — поделилась со мной впечатлениями Анна Янковская.

Организаторы проекта позаботились обо всем. Ноутбуки, беспроводной интернет и даже кухня — здесь есть все, чтобы вести бизнес с комфортом. А главную головную боль мам — с кем оставить ребенка — решает воспитатель, который будет тут же, в соседнем помещении, присматривать за малышом.

В детской комнате стоит письменный стол, за которым мальчики и девочки смогут рисовать будущие шедевры. А для более активных детей есть мягкий ковер и игрушки.

Конечно, мама может отдать ребенка в детский сад. Но тогда она будет видеть своего малыша значительно реже — только утром и вечером.

— Хочется больше времени проводить с дочерью, — считает Ольга Раточка.— Уже несколько месяцев ищу подобное рабочее место. В классических коворкинг-центрах не рады мамам с детьми. А здесь я могу точно знать, что моему ребенку обеспечат безопасную среду, а я буду рядом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олеся Кошаева, руководитель проекта «Мама работает»:

- Во время декрета у мам появляется свободное время, и многие задумываются, как реализовать себя. Поэтому должна быть возможность удаленно (причем не дома) работать или учиться. Потому что дома работать сложнее, чем в офисе. Мы здесь консультируем и по допобразованию, и по бизнесу. Денег не берем, проект социальный.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER