Город

Прокатил с разговором. На свежем воздухе чиновники откровеннее

В такой день авто остаются не у дел и лишь наблюдают, как Антон Кульбачевский объезжает их на велосипеде
Фото: Наталья Феоктистова
В такой день авто остаются не у дел и лишь наблюдают, как Антон Кульбачевский объезжает их на велосипеде
Фото: Наталья Феоктистова
Во Всемирный день без автомобиля глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский поехал на работу на велосипеде.

Глава ведомства выходит из подъезда в 9:20 в темно-синем деловом костюме свободного кроя и в классических ботинках.

— Впервые еду на велосипеде в костюме, — говорит он.

Ловко перебрасывает ногу через раму, усаживается. Седлаю свой велик (общаться буду по дороге) и начинаю мысленный отсчет.

Три...

— На самом деле, на велосипеде я катаюсь часто, и на работу езжу, когда есть возможность. Еще по выходным мы катаемся с семьей на Воробьевых горах, — накручивает педали Кульбачевский.

...Два

— Я и сам заметил, велосипедистов в Москве стало больше. Сейчас и в городе для них создаются комфортные условия, развивается велодорожная инфраструктура.

...Один!

Колени мерно движутся над рамой: правое, левое, снова правое.

— В костюме удобно, — отмечает мой визави и наращивает темп. Еще совсем немного — и мы на финише! 40 минут дороги в умеренном ритме мы с главой департамента преодолели без проблем. От дома до работы Кульбачевскому — 20 километров.

КСТАТИ

Всемирный день без авто впервые был проведен в 1973 году в Швейцарии, в связи с топливным кризисом граждан призвали отказаться от машин на четыре дня. Москва присоединилась к акции в 2008 году.

ГОРОД СНИЖАЕТ ОБОРОТЫ

Москвичи все чаще выбирают альтернативные виды личного транспорта.

Бабье лето в самом разгаре. Говорят, продлится еще неделю, так что есть отличный шанс полюбоваться красочными пейзажами не только из окна автомобиля.

РИА-НОВОСТИ
Сегодня все популярнее у столичных жителей становятся самокаты и скейтборды

На выбор — автобус, троллейбус, трамвай, а лучше — «карманный транспорт». Название условное (за компактность, легкость на подъем), а любовь почти всенародная. Ролики, лонгборд — «скоростная» версия скейтборда, самокат, моноколесо... Появились целые движения и клубы по интересам. Скучно ехать на работу одному — набрать компанию можно в два счета. И все-таки среди всех колесных собратьев в лидерах — велосипед.

— Велосипед — это и зарядка с утра, и полноценная физкультура вечером. Сплошная польза для здоровья, — говорит руководитель велоклуба «32 спицы» Сергей Толубаев. — Водители уже давно привыкли к появлению велосипедистов на дорогах. Довольно любезны и внимательны. Есть, не отрицаю, и среди велосипедистов, и среди автомобилистов чудики, которые считают, что они главные на дороге. Но на самом деле картина в целом уже давно такая: велосипедист уважаем, если какая-то пробка — машины отодвигаются, пропускают.

РИА-НОВОСТИ
Сегодня все популярнее у столичных жителей становятся самокаты и скейтборды

По словам Толубаева, в проблемах велосипедистов они сами и виноваты. Часто укротители железных коней не знают элементарных Правил дорожного движения , например кого они должны пропускать и где, резко выскакивают из-за поворотов в сумерках, будто шпионы, — без фар и светоотражателей.

В общем, друзья, не забывайте, что здоровье и безопасность в наших же руках.

ЦИФРА

3,5 тысячи комплексов тренажеров для уличных тренировок, а также 928 спортплощадок появилось в московских дворах за последние пять лет.

ЦИТАТА

Максим Ликсутов, глава Департамента транспорта Москвы

У нас нет задачи сократить количество парковочных мест. Если вдруг на какой-то улице мы убираем парковку, то всегда стараемся найти ей замену, смотрим, где неподалеку можно организовать дополнительные места для стоянки. Для этого есть разные способы, например перевести двухстороннее движение в одностороннее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва присоединилась ко Всемирному дню без автомобиля

Организаторы акции призывают москвичей на один день – вторник, 22 сентября – отказаться от использования машин и пересесть на велосипеды, общественный транспорт или совершить пешую прогулку до места работы или учебы в это теплое осеннее утро.

22 сентября и чиновники оставляют свои автомобили на парковках и добираются на работу кто как: на велосипедах, электричках, метро или прогуливаются пешком.

В частности, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортно инфраструктуры города Москвы собирается принять участие во Всемирном дне без автомобиля: ведомство закроет в этот день свои парковки для рабочих и личных машин сотрудников. (далее)

В такой день авто остаются не у дел и лишь наблюдают, как Антон Кульбачевский объезжает их на велосипеде
Фото: Наталья Феоктистова

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER