Город

Владимир Путин и Сергей Собянин приняли участие в открытии Московской соборной мечети

Первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Михаил Метцель/ТАСC
Первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Михаил Метцель/ТАСC
23 сентября в Мещанском районе столицы прошла торжественная церемония открытия обновленного комплекса мечети, в которой приняли участие президент России, мэр Москвы и зарубежные высокопоставленные гости.

Изначально открытие Московской соборной мечети планировалось в мае 2016 года, однако было принято решение ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Теперь в обновленном храмовом комплексе могут совершать намазы до 10 тысяч верующих одновременно.

Три из шести этажей здания занимает зал для богослужений, остальные – комнаты для омовения, служебные помещения, конференц-зал.

11:50 23 сентября 2015

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

КОММЕНТАРИИ

Зураб Церетели, скульптор:

- Московская соборная мечеть прекрасна - великолепная архитектура, очень хорошие решения планировки, сама структура. Здание украшает город вне всякого сомнения. Это Событие, с большой буквы. Разные нации и культуры всегда жили в одном доме, в одном городе. То, что такая мечеть была построена - добрый знак для всех нас. Это говорит о нашем единстве. Мы так и продолжаем жить все вместе в мире и уважении друг к другу. Мы показываем хороший, правильный пример всему миру.

Полад Бюльбюль-оглы, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской республики в Российской федерации, певец:

- В этот солнечный, чудесный день чувствую себя просто прекрасно, ведь происходит такое событие - в Москве открывается Соборная мечеть. Правда, приходится стоять в длинной очереди, чтобы попасть на церемонию открытия. Впрочем, это нисколько не омрачает самого события. Оно светлое, радостное, великое. Говоря объективно, в Москве не хватает мечетей. Все мы знаем, что в мусульманские праздники многие люди молятся прямо на улице, потому что места нет. Открытие такое мечети - это очень большое дело. Оно еще раз показывает толерантность Москвы и москвичей.

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы

- Сегодня я пришел сюда, как гость мероприятия, но не могу не радоваться, глядя на результат долгих трудов. Здесь сегодня собрались представители самых разных религий, ведь наше государство, хоть и многорелигиозное, но единое. Мы принимали активное участие в части координации взаимодействия застройщика и инвестора с городскими организациями, сетевыми организациями В последнее время практически раз в неделю мы проводили выездные совещания по вопросу мечети. У нас все получилось. Как говорится, объект введен в эксплуатацию с 16 сентября. Я счастлив, и день прекрасный. И господь бог один для всех.

Камиль Ларин, актер, участник "Квартета "И"":

- Для меня, как и для любого мусульманина в нашей стране, сегодня особенный день. Его невозможно пропустить. Я пришел на открытие с радостью и легкостью на сердце. Мне хочется только поздравить всех нас с открытием соборной мечети. Завтра мы, мусульмане будем праздновать Курбан-байрам. Конечно, не останусь в стороне: закажу барашка, разделю мясо на три части, часть раздам, как это и полагается. Все в соответствии с традициями.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МОСКОВСКОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ

12.17. Торжественная церемония открытия Московской соборной мечети завершилась. 

12.12. Во время открытия Владимир Путин выразил мусульманским лидерам России "огромное уважение".

Глава государства прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке. 

- Террористы из так называемого "Исламского государства, компрометируя великую мировую религию, ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры, - сказал он. - Идеология ИГИЛ построена на лжи, на откровенном извращении ислама. 

Кроме того, в своем выступление президент России отметил работу мусульманских лидеров России.

- Они мужественно и бесстрашно противодействуют экстремистской пропаганде, - отметил он. - Они действительно ведут свою работу героически и несут потери. Но не сомневаюсь в том, что они и в будущем будут воспитывать верующих на принципах гуманизма, милосердия и справедливости.

12.05. Президент России Владимир Путин поздравил всех с открытием обновленном Московской соборной мечети:

- Уважаемые священнослужители и гости, сердечно поздравляю вас открытием обновленной Московской соборной мечети. Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и приобрела современный вид, достойный столицы многонациональной и многоконфессиональной страны, достойный России. Хочу подчеркнуть, что ислам по закону Российской Федерации является одной из традиционных религий, и его последователями называют себя миллионы граждан России.

Также Владимир Путин поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве храмового комплекса.

- Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в возведении этого величественного здания - российских и зарубежных мусульман, совершавших пожертвования, правительства Турции, Казахстана за вклад в реконструкцию мечети. Уверен: Московская соборная мечеть станет для мусульман России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных духовных ценностей, будет нести знание. Нам нужно объединить усилия не только мусульман, но и представителей всех религий во имя благих общих дел. Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах", - сказал президент России. - Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной. Она так и создавалась - во взаимообогащении культур, традиций, религий. В этом и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей родины.

Также Владимир Путин поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве храмового комплекса. 

12.00. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал сделать страны беженцев вновь безопасными. 

- Решение проблемы беженцев не в том, чтобы закрыть границы для них и оставить их умирать в открытом море, решение проблемы в том лишь, чтобы сделать их страны вновь безопасными для жизни этих людей, - заявил он на церемонии открытия. 

11.50. Президент Палестины Махмуд Аббас в ходе выступления отметил высокое положение России в мире и ее важное значение для исламского и арабского мира.

- Завершение проекта реставрации - это послание, что народы России живут в гармонии и взаимном уважении, - сказал он. 

11.42. На открытии Московской соборной мечети присутствуют тысячи мусульман. 

11.37. - День открытия Московской соборной мечети - это не только определяющая веха в истории российских мусульман, но и событие государственного масштаба для Российской Федерации, добрая весть для всего исламского мира, - заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на церемонии открытия мечети.

Также он выразил надежду, что открытие мечети послужит развитию межрелигиозного и межнационального диалога, упрочению единства и солидарной совместной работы, сближения с исламским миром.

11.23. На торжественном открытии присутствуют, в частности, главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов, Ингушетии и Дагестана Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов, мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии Московской соборной мечети.  Фото: Михаил Метцель/ТАСC

 

Михаил Метцель/ТАСC
Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) на открытии Московской соборной мечети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мечеть для десяти тысяч верующих

Колонка Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России

Священный месяц Зульхиджа, когда паломники отправляются в Мекку, начинается для мусульман всего мира. Те, кто не смог поехать в путешествие, готовятся к великому празднику Курбан-байрам.

23 сентября, в канун этого священного дня, в Москве мы открываем двери обновленной Московской соборной мечети.

С момента озвучения намерения построить новый комплекс в 2004 году осуществлен грандиозный проект реконструкции здания Соборной мечети. Ее общая площадь теперь составляет 18 900 квадратных метров, высота купола — 46 метров, а диаметр — 27 метров. Теперь здесь могут одновременно разместиться 10 тысяч верующих. Шестиэтажная мечеть оснащена семью лифтами, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. (далее)

Первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Михаил Метцель/ТАСC

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER