Суббота 23 марта, 01:03
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Синдром отличника. Префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин чувствует показуху и замечает все детали

С утра префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин успел объехать район, прочитать электронные письма, жалобы жителей на портале «Наш город», ответить на десяток телефонных звонков, изучить материалы к совещанию и провести его, выслушав доклады глав управ
Фото: Игорь Ивандиков
С утра префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин успел объехать район, прочитать электронные письма, жалобы жителей на портале «Наш город», ответить на десяток телефонных звонков, изучить материалы к совещанию и провести его, выслушав доклады глав управ
Фото: Игорь Ивандиков
Корреспондент «ВМ» решила узнать, как проходят трудовые будни префекта Юго-Восточного административного округа Андрея Цыбина. Для этого пришлось ехать в его «офис». Чиновник рассказал о тонкостях деловых переговоров, творчестве, любимых книгах, трудностях общения с населением и любимых местах в Москве.

МОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ НЕ ПОЗЖЕ СЕМИ УТРА.

Я обязательно проезжаю по округу — смотрю, все ли в порядке, своими глазами оцениваю состояние территорий. Еще вечером выбираю несколько районов, планирую с водителем маршрут. Утром мы осматриваем улицы и дворы: в первую очередь я обращаю внимание на то, как убирается мусор, как функционирует специальная техника. Конечно, делаю замечания, если вижу, что что-то не в порядке, — сам звоню исполнителям, главам управ, связываюсь с руководителями подразделений, которые занимаются наведением порядка. На мой взгляд, Москва должна быть чистой, это надо контролировать каждый день, а встряхивать исполнителей важно ранним утром.

ОТДЫХАЮ Я, ТОЛЬКО ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, А НЕ ПО РАСПИСАНИЮ.

В свободное время — это очень редкие часы — занимаюсь спортом. Люблю большой теннис, регулярно хожу в фитнес-зал. У меня очень напряженная, в том числе и психологически, работа, в себя прихожу после физических на грузок.

В ДЕТСТВЕ Я МЕЧТАЛ СТАТЬ ФИЗИКОМ.

Серьезно, мне это нравилось с ранних лет! Если говорить про средние классы, то именно тогда я осознал себя как «технаря». Напряженно занимался наукой вплоть до 11-го класса, а после этого поступил в Московский инженерно-физический институт.

ПОЛУЧИЛ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В ОДНО ИЗ ПРЕДПРИЯТИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ.

Чем я там занимался… Физикой и только физикой, большего сказать не могу. Мне нравилась научная деятельность, я писал много статей, публиковался. Предприятие, в которое мне посчастливилось устроиться, было эпицентром всего современного, что делалось тогда для обороны России. Я занимался на тот момент самыми творческими и одновременно самыми теоретическими исследованиями. Сейчас, вспоминая былые годы, я бы сказал о себе так: творческий инженер.

И этим можно гордиться. Говоря это, я трезво оцениваю свою деятельность как молодого специалиста — это была очень интересная, насыщенная работа. Представляете, там я стал автором десяти изобретений! К сожалению, патентов тогда не было, но свидетельства у меня есть.

СЕЙЧАС Я СВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕАЛИЗОВЫВАЮ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ КАК УПРАВЛЕНЕЦ.

Я окончил Академию государственной службы при президенте. Без творчества работать на руководящей должности не получится где бы то ни было: в правительстве или частной организации, в департаменте или управе. Во-первых, необходимо продумать программы развития округа или района, ведь по методичке управлять не получится, хотя есть, понятно, определенные городские программы, на которые мы ориентируемся. Во-вторых, важно четко представлять особенности общения с простыми жителями. Префект должен понимать, что каждый человек требует индивидуального подхода.

САМОЕ СЛОЖНОЕ В МОЕЙ РАБОТЕ...

Это не отсутствие времени, не напряженный график, не многозадачность, а умение находить важные слова в трудный момент. Ко мне иногда приходит человек с проблемой, которую я не могу решить, она просто не в моей власти — и единственное, что остается, — это объяснить, почему нельзя предложить варианты решения. Мне сложно сказать, получается ли у меня находить такие слова, это должны оценивать люди. Но я стараюсь, и на это уходит гораздо больше энергии, времени, душевных сил, нервов, нежели когда проблему в принципе решить возможно.

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ ДЛЯ МЕНЯ — САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ.

А Центральный — исторический. Я вырос на 3-й Парковой, это Восточный округ, бывший район Измайлово. Я очень любил Измайловский лесопарк. Если говорить про сегодняшний день, то я горжусь тем, что принимал участие в создании пешеходных зон столицы.

Разговоры про то, что в Москве засилье автомобилей, что они заполонили город, велись очень давно, а потом мы начали наконец-то действовать. И сейчас город похож на Москву моего детства — 70–80-х годов, когда транспорта было мало, а прогулочных зон — много. Поверьте, человеку даже после тяжелого понедельника хочется пройтись по красивым местам, хотя бы час. И сейчас у москвичей есть такая возможность. Вспомните, сколько в мире городов с многовековой историей — и в каждом из них обязательно есть зоны только для прохожих. Важно, что грандиозное количество парков (и народных парков тоже), зеленых территорий, прогулочных дорожек появилось не только в центре Москвы, но и в периферийных округах.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ ПРОИСХОДИТ НА ИНТУИТИВНОМ УРОВНЕ.

Сейчас колоссальное обилие информации — бумажной, электронной, поступающей постоянно извне — и я ее структурирую. Плюс огромное количество задач и направлений, по которым нужно работать. Это система потребительского рынка, жилищно-коммунального хозяйства, общение с населением, экономические вопросы, строительство. Важно быть одинаково глубоко вовлеченным во все вопросы, при этом зная, какие именно из них принципиально решать в первую очередь. Определенная организация пространства помогает мне расставлять приоритеты, а время я распределяю чуть ли не по минутам заранее.

МНОГО РЕСУРСОВ ОТБИРАЮТ СОВЕЩАНИЯ, НО Я ИХ ДЕЛАЮ КОРОТКИМИ И НАПОЛНЕННЫМИ.

Идеальный вариант, когда штаб (совещание) длится не больше пятидесяти минут, потому что важны не разговоры, а действия. Мои заместители должны быть постоянно на территории, главы управ — работать с населением, только перманентное наблюдение за пространством поможет решить существующие проблемы.

Как еще проконтролировать, например, снос незаконно построенных объектов? Или оценить работу «Жилищников»? Кроме того, есть неожиданные вопросы, которые требует незамедлительного ответа. В этом случае мы собираем коллег на блиц-совещание.

Главный принцип, которого я придерживаюсь на подобных встречах, — это продуктивность. Никогда не должно быть такой ситуации: представители власти собрались, поговорили и разошлись со словами «обсудим на следующей неделе, пусть каждый подумает». Как показывает опыт управленческой деятельности, это ничего не дает, кроме потери времени. Как правило, мы на совещании записываем решения, потом коллегиально их обсуждаем, а затем составляем план действий. В итоге я детально анализирую этот план и выношу вердикт.

О ЛЮБОМ «НЕОЖИДАННОМ» МОЕМ ВЫЕЗДЕ ИНФОРМАЦИЯ ПРОСАЧИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО.

Понимаете, задача не в том, чтобы перед моим визитом все привели в порядок, цель — оценить общую картину работы. Можно быстро убрать мусор или разогнать лужу, но настоящий порядок перед приездом префекта нереально навести за час, даже за ночь не получится. Выйдет иллюзия, а не порядок. Я как человек, отработавший в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, показуху очень хорошо чувствую. Обращаю внимание на детали: как выглядят качели на детской площадке, есть ли лавочки у подъезда, работают ли спортзоны, в каком состоянии находится асфальт. Понимаете, выучить предмет перед экзаменом невозможно — вызубрить билет получится, а вот историю вопроса точно не изучить. У нас экзамен не по билетам, а экзамен жизни округа. Чувствуете разницу?

СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ ОБЛАДАЕТ ОГРОМНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ.

На ребят я возлагаю большую надежду, я с ними активно контактирую. Например, пять раз встречался с лидерами Молодежной палаты, и больше всего меня радует настроение юношей и девушек. Я вспоминаю ребят из комсомола и понимаю, что молодежь XXI века иная. Они более раскрепощенные, свободные, творческие, конструктивные. Нет никакой запрограммированности в мышлении — приходят, разговаривают, предлагают нетривиальные решения, озвучивают собственные варианты проблем. Идеи от них поступают действительно дельные, качественные. Они ставят конкретные вопросы по конкретным территориям, поднимают глобальные темы и в то же время помнят о частностях.

Если не будет кого-то после нас, то ради чего все делается и куда идти дальше, вот ведь в чем вопрос. И прекрасно, что после нас будут такие умы, такие силы и такая энергия. Они изменят Москву, многие проекты ведь уже воплотили в жизнь. Сегодня они студенты, завтра уже окончили вуз, послезавтра реализовались как профессионалы, а еще через какое-то время изменили город. Так и будет, я уверен.

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА.

Я любил и люблю роман «Два капитана», а из юмористически-философских книг мне нравится «Повесть о Ходже Насреддине», там очень много ответов на разные вопросы.

МОЙ ГЛАВНЫЙ ПЛАН НА БЛИЖАЙШИЕ ДНИ — ПОДГОТОВИТЬ ВСЕ ОБЪЕКТЫ К ЗИМЕ.

В холодное время не должно быть ни сбоев, ни проблем. Люди не должны падать во дворах, а машины — буксовать на дорогах. Кроме того, мы планируем благоустройство территорий на следующее лето.

СПРАВКА

Андрей Цыбин в 1982 году окончил Московский инженерно-физический институт, а через 14 лет защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук. В 2002 году поступил в Российскую академию государственной службы при президенте РФ, в 2007 году получил диплом по специальности «юриспруденция». Был председателем Общественного совета по проблемам безнадзорных и бесхозяйных животных. Рабочий день префекта начинается в 7:00 и заканчивается не раньше 23:00, график — минимум шесть дней в неделю. Отпуск длится не больше двух недель, причем в режиме проверки почты и ответов на деловые звонки.

ЕСЛИ ПО АСФАЛЬТУ ПРОЙТИСЬ МОЮЩЕЙ МАШИНОЙ СТО РАЗ, ОН ПРЕОБРАЗИТСЯ

Утро среды в префектуре Юго-Восточного округа начинается с совещания — они проводятся регулярно. Полное название: «Штаб по оперативным вопросам городского хозяйства ЮВАО». Госслужащие называют его кратко: «Штаб».

Первое, что бросается в глаза при входе в здание префектуры, — строгая лестница с длинными, словно бордюры, ступеньками. Этажи напоминают просторные комнаты из мрамора, каждая из которых хранит свою историю. В дубовых шкафах — награды. На одной из полок красуется «Кубок префектуре ЮВАО за содействие и развитие международного экологического движения и пропаганду гуманного отношения к животным», внизу аккуратно выгравировано: «Наградил президент Российский лиги защиты животных, народная артистка России Роксана Бабаян».

Около кабинетов становится шумно. С минуты на минуту начнется совещание. Огромный зал с кожаными креслами примерно на двести человек заполнен до отказа, люди даже стоят.

У микрофонов, в первых рядах — главы управ, чуть подальше — их заместители и начальники «Жилищников», а «массовку» создают ответственные лица, работники различных служб, начальники управлений.

На часах 11:00. Заходит префект: строгий костюм, бодрая походка. С утра он успел объехать район, прочитать электронные письма, лично просмотреть жалобы жителей на портале «Наш город», ответить на десяток телефонных звонков и изучить материалы к совещанию.

Шепот моментально смолкает, затихает шелест бумаг, настенные экраны загораются. «Штаб» стартовал. Начинается он с благоустройства. Доклады информативные и короткие: два объекта облагорожено, три спроектировано, четыре в разработке.

— Все еще в разработке? — удивляется префект. — Ускорьте темпы. По итогам — отчитаться.

На решение всех вопросов дается не больше двух-трех дней. Объекты, которые возвели незаконно, префект поручает снести и сразу предоставить фотографии. Ярмарки в неположенных местах — ликвидировать.

Анна Иванцова
Префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин (третий слева) на объезде территории

Андрей Владимирович внимательно слушает каждого из докладчиков, оценивает, подводит итоги. Каждая из тем рассмотрена, дальнейший план продуман на неделю.

— Крайне важно сосредоточиться на подготовке округа к зиме, — в голосе Андрея Цыбина чувствуется настойчивость. — Судя по графикам, лучшую динамику за неделю показывает Марьино: все инженерные системы в порядке, техника закупается. Что же, серьезный рывок, главное — не сбавляйте темп.

А самыми чистыми районами оказались Выхино-Жулебино и Нижегородский, их префект особенно отметил:

— Молодцы, хорошая работа. Представьте, если хозяйка не будет убирать все уголки квартиры каждый день, во что помещение превратится через неделю? А во что превращается территория района? Разок пройтись моющей машиной не получится, надо сто разков, и тогда каждый миллиметр асфальта преобразится.

Совещание длится недолго, всего час. При этом большую часть времени занимают доклады и изучение презентаций. Кстати, к каждому «штабу» готовится новый пакет документов, цифры и графики меняются с учетом самых свежих данных.

— Все свободны, спасибо за продуктивность. А вас я попрошу остаться! — замечание адресовано главам управ.

С руководителями, как я узнала позднее, префект после еженедельных заседаний кратко обсуждает дальнейший план работы, а также делится ценными советами. Происходит это за закрытыми дверями.

ОБ АВТОРЕ

Наталья Беликова - дебютировала в газете в рубрике «Персона» про главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и его супругу Ирину.

С утра префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин успел объехать район, прочитать электронные письма, жалобы жителей на портале «Наш город», ответить на десяток телефонных звонков, изучить материалы к совещанию и провести его, выслушав доклады глав управ
Фото: Игорь Ивандиков

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER