Среда 23 января, 19:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Волшебники зажгли огни над столицей

Яркой точкой открытия фестиваля «Круг света» стал грандиозный праздничный салют, который запускали с пяти барж в акватории Москвы-реки неподалеку от здания Министерства обороны. Залпы фейерверков вылетали в такт музыке
Фото: Владимир Новиков
V Московский Международный фестиваль «Круг света» открылся в субботу, 26 сентября, в столице. В течение недели сильнейшие команды профессионалов со всего мира покажут зрителям свое мастерство в области светового шоу.

Нынешний фестиваль — юбилейный, поэтому в этом году он продлится дольше, чем предыдущий — до 4 октября. На девять вечеров столица превратится в город света.

ИСТОРИЯ СТРАНЫ — В ЯРКОМ ШОУ

В год празднования 70-летия Великой Победы открытием фестиваля стало представление на фасадах комплекса зданий Министерства обороны. Старт фестивалю торжественно дал мэр Москвы Сергей Собянин. И вместе с ним — отличник Московского суворовского военного училища Данил Прокапович и ученица Пансиона воспитанниц Министерства обороны России Полина Шеховцова.

— Даже из космоса видно, как Москва с каждым днем становится светлее, — обратился к зрителям мэр. — Это результат огромного труда москвичей. Мы все хотим, чтобы Москва стала городом света, несмотря на дожди, осеннюю погоду, стужу и слякоть.

Мэр с ребятами нажимают кнопку запуска фестиваля, и огромный фасад здания Министерства обороны в тот же миг освещается: тысячи световых искр и вспышек начинают бегать на каменной кладке. На огромном полотне появляются картинки из истории России, звучат проиллюстрированные шедевры великих композиторов — всего шесть световых историй. После каждой из них взгляды аудитории привлекает динамичная подсветка Андреевского моста. Завершается представление 10-минутным грандиозным салютом. Залпы установлены на пяти баржах на Москве-реке напротив здания Министерства обороны.

Как по команде, серебряные и золотистые искры озаряют ночное небо. Да так, что становится светло, как днем.

ЗАГАДКА ПЛАВУЧИХ ФИГУР

На Чистопрудном бульваре тем временем загораются фонари. На воде виднеются несколько островков, которые венчают полупрозрачные силуэты. Вес одной конструкции — 300 килограммов. На плаву каждую удерживает плот из бочек. Первые зрители занимают места на берегу.

— Командуй! — за три минуты до 19:00 связывается с начальством по телефону ответственный за световые чудеса на Чистых прудах Владимир Попов и нажимает кнопку.

Силуэты на островках вспыхивают звездным сиянием, и на воде появляется целый световой город.

ВОЛШЕБСТВО «ПАРКА СВЕТА»

Территория ВДНХ превратилась в переливающийся и сверкающий огнями зеленый парк, каждый архитектурный объект которого представляет собой живой фонарь. Шоу начинается. На аллеях «нагоняют волшебство»: клубы дыма, совсем как в фильмах про цирковых виртуозов, путаясь между людьми, поднимаются к верхушкам деревьев. Центральный павильон, окутанный сентябрьскими осенними сумерками и из-за этого слившийся с окружающим пространством, вдруг вспыхивает ослепительным золотом.

— Мы с девушкой переехали из Рязани в Москву два месяца назад, — рассказывает Павел Киряков, молодой дизайнер. — И я пытаюсь влюбить свою вторую половинку в столицу. Надеюсь, «Круг света» подарит ей массу впечатлений! Я в прошлом году был на нем, в этом не мог дождаться начала фестиваля.

ЯРКОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ

Тысячи мальчишек и девчонок собрались около Центрального детского магазина. И вот огромный магазин превращается то в зеленый домик, то в карусель с матрешками. Затем — видеопутешествие вместе с драконом, любимыми детскими сладостями и таинственными рыбами.

«Круг света» смог впечатлить самую искреннюю, а значит, и самую требовательную публику — детей.

ЦИФРА

8 площадок города озарятся «Кругом света». Это фасады зданий Большого театра, Центрального детского магазина и Министерства обороны, ВДНХ, Чистые и Патриаршие пруды, Гребной канал и Москва-река, по которой будет курсировать «мультимедийная баржа», воспроизводящая проекции на внутренних стенах набережной.

КОММЕНТАРИИ

Евгения Федичкина, замруководителя департамента СМИ и рекламы Москвы:

- Фестиваль света — это в первую очередь праздник, где будет много креативного и яркого. Мы приглашаем москвичей на этот парад огней, светящихся зданий, чтобы они могли насладиться уникальным шоу. Зная, как жители ждут этого события, и учитывая пятилетний юбилей фестиваля, мы решили, что в этом году он будет радовать москвичей и гостей столицы девять дней. Не только дней, но и форматов будет гораздо больше по сравнению с прошлым годом — в программе есть новые натуры, такие как здание Минобороны на Фрунзенской набережной, Андреевский мост, «Детский мир» на Лубянской площади.

Будет много экспериментов на воде, поверьте, не менее красочных и эстетичных, в том числе на знаменитых московских прудах. За пять лет фестиваль света стал настоящей визитной карточкой столицы.

Юрий Юдин, организатор открытия фестиваля «Круг света»:

- Представление на фасаде Министерства обороны России — одна из самых больших площадей проекций, когда-либо существовавших в мире. Для ее демонстрации используется 140 прожекторов, установленных в башнях перед самим зданием Минобороны и на его кровле. Там же монтированы 50 зенитных лучевых прожекторов для спецэффектов. На Андреевском мосту установлено более 650 световых приборов общей потребляемой мощностью 1,2 мегаватта. Для сравнения, столько же энергии потребляют десять высоких жилых домов. Общая мощность потребления всей площадки открытия — более 3 мегаватт. Вдоль берега появилась звуковая система из десяти башен. Такой на городских фестивалях прежде не было. Также впервые в столице зрительскую трибуну установили в воде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин открыл фестиваль «Круг света».

В субботу, 26 сентября, в столице открылся V Московский Международный фестиваль «Круг света». В течение следующей недели сильнейшие команды профессионалов из Европы, Азии и Америки продемонстрируют зрителям свое мастерство в области светового шоу, видеодизайна и мультимедиа (подробнее).

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER