Пятница 14 декабря, 05:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Заха Хадид диктует правила архитектурного стиля

Dominion Tower построили, применяя компьютерную графику на специально прописанном программном обеспечении.
Фото: Dominiontower.ru
Экстравагантный, белый снаружи и двухцветный внутри, футуристичный дом построили на старомодной Дубровке по адресу: Шарикоподшипниковская улица, дом 5 строение 1. Автор бизнес-центра «Dominion Tower» - эксцентричная Заха Хадид, женщина-архитектор, властительница пространства и времени, обладательница Притцкеровской премии. Корреспондент «ВМ» оценил очередной архитектурный шедевр от признанного мастера.

Москва-Сити теряет свой лоск по сравнению с этим семиэтажным лайнером, похожим то ли на медицинскую лабораторию из фантастических фильмов, то ли на оживший Титаник. Проект создали десять лет назад, и только сейчас смогли воплотить в жизнь. Потребовалось много вложений – преимущественно финансовых и временных. В результате здание получилось ультрасовременным, контрастным и одновременно с этим простым и цельным. Владельцы Dominion Tower рассчитывают, что окупится дом из будущего за десять лет (один квадратный метр обойдется арендатору в 30 тысяч). Пока заказчику рисуется оптимистичное будущее: в деловом центре еще не закончились косметические работы, но 40 процентов территории уже сдается.

Ослепительное, блестящее, плавное, стремящееся ввысь здание слово бросило вызов хронотопу Дубровки: пятиэтажкам, детским площадкам и безликим остановкам. Даже лавочки рядом с DT выглядят ирреально по сравнению с обычными, московскими.

Интерьер впечатляет – всего использовано два цвета, благородные белый и черный. Они заполонили каждый миллиметр всех 22 тысяч квадратных метров. Внутреннее помещение словно перечеркнуто бесконечными линиями, лестницами, ведущими к прозрачному куполу. Кстати, там под новый год появится витражный арт-объект, он станет квинтэссенцией футуристичного проекта.

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, высоко оценил Dominion Tower. Он особенно обратил внимание на месторасположение бизнес-центра:

- Мы знаем, что Москва сейчас развивается по полицентричному принципу; создавать такие объекты – точки притяжения – не только в центре столицы, но и на удаленных территориях, очень важно.

Бизнес-комплекс создает многоуровневую атмосферу внутри, позволяющую интуитивно понять, чем занимается каждый посетитель здания. Такой эффект достигается строением светлых консолей, как будто переплетающихся друг с другом. Расширяют пространство длинные горизонтальные окна, из которых открывается вид на камерную Москву. 

Dominion Tower построили по методологии параметрической архитектуры, то есть применяя компьютерную графику на специально прописанном программном обеспечении. Заха Хадид, пользуясь интегрированными – параметрическими – технологиями, создала свои самые громкие проекты, которые прославили женщину-архитектора на весь мир. Например, Центр водных видов спорта в Англии (2011), Национальный музей искусств MAXXI века в Италии (2011), Культурный центр Гейдара Алиева в Азербайджане (2012), станции канатной дороги в Австрии (2005), Трамплин Bergisel в Австрии (2002). Каждая из построек характеризуется неординарностью восприятия пространства и времени, отрицанием общепринятых законов геометрии и выдержанностью цветовой гаммы. Сочетание этого стало визитной карточкой Хадид во всем мире.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Патрик Шумахер, архитектор и директор Zaha Hadid Architects:

Исторические здания всегда выигрывают – и в российской столице тоже. Они занимают центральное место в сознании горожан, в архитектурном стиле, они диктуют правила. В них заложены первичные элементы инфраструктуры, конечно, это здания высокого качества. Каждая эра оставляет после себя след в первую очередь за счет построек. Москва 20-х, 30-х годов удивительна: например, работы Мельникова. Здания советской эпохи и сталинской архитектуры возвышенны, хороши в своей строгости – вспомните МГУ имени Ломоносова. Что касается последующих эпох, то я верю, что появится еще множество достойных построек. Да и сейчас проходит масштабная реконструкция, которая преображает город. Увы, современные дома в столице вряд ли останутся в памяти потомков, их сложно назвать шедеврами. Да, за последние 10 лет качество строительства выросло, особенно если сравнивать с западным миром, но тем не менее мы все еще ждем российского архитектурного «выстрела», чего-то, что заставит восхититься. Dominion Tower позволяет иначе взглянуть на потенциал и возможности российских экспертов.

А про работу с Захой Хадид я могу сказать одно, она очень страстная и темпераментная женщина. Всегда стремится к совершенству, чем бы ни занималась. Вся ее безумная энергия уходит на то, чтобы создать что-то прекрасное. Сочетая энергию с необъяснимым чувством пространства, она всегда рождает нечто прекрасное.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER