Город

Владимир Петросян: Сделаем все, чтобы старшее поколение жило долго и счастливо

Московские пенсионеры чувствуют на себе заботу властей города
Фото: Наталья Феоктистова
Московские пенсионеры чувствуют на себе заботу властей города
Фото: Наталья Феоктистова
«Я, может, только жить начинаю, на пенсию выхожу», — сказал герой мультфильма про Простоквашино. Столичные пенсионеры с почтальоном Печкиным согласны: «третий возраст» может быть прекрасен. И в Москве для этого делается очень многое.

О том, как живут сегодня москвичи «золотого возраста» и как город поддерживает их, нашему корреспонденту рассказал министр правительства Москвы, глава Департамента труда и социальной защиты населения столицы Владимир Петросян.

- Владимир Аршакович, что конкретно делается в городе для старшего поколения?

- В Москве принята государственная программа социальной поддержки на 2012–2018 годы. Только на старшее поколение в ней выделено полтора триллиона рублей. Основные направления программы — социальные выплаты, социальное обслуживание и социальные услуги. Свыше 150 миллиардов рублей ежегодно город выделяет на социальные выплаты. Получателями городской доплаты к пенсии являются 2 миллиона 100 тысяч пенсионеров. Кроме этого, дополнительная большая категория москвичей получает едино временные выплаты, приуроченные к праздникам.

Перечислять все льготы не буду, назову самые крупные. Почти 2,5 миллиона пенсионеров имеют право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте. Такое же количество пенсионеров получают различные льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, почти миллиону москвичей город компенсирует оплату телефона.

- Льготы и выплаты — важно, но этим помощь ведь не ограничивается?

- Конечно, как я уже сказал, у нас свыше полумиллиона людей в возрасте старше 80 лет, и все они нуждаются в уходе и качественном социальном обслуживании. Для этого в городе работают стационарные и полустационарные учреждения. Это десять пансионатов для ветеранов войны и труда на 3,5 тысячи мест, в которых пенсионеры живут временно или постоянно. Мы постепенно уходим от медикосоциальной реабилитации в пансионатах. Провели реформу работы медицинской службы, передав медиков в поликлиники. Я всегда говорю: не нужно превращать наши учреждения в больницы, чтобы в них пахло лекарствами и ходили люди в белых халатах. Пансионаты — это тот же дом, только социальный, люди сюда приходят жить, а не находиться на больничной койке. Конечно, человеку привычнее жить в своей квартире, среди своих соседей и друзей, в своей привычной социальной среде, поэтому мы работаем над повышением качества надомного обслуживания. Сейчас пантронажные отделения обслуживают 130 тысяч пенсионеров.

Кроме того, у нас открыты 37 территориальных центров социального обслуживания с филиалами, расположенными в шаговой доступности во всех районах столицы. Они оказывают качественные социальные услуги москвичам старшего возраста.

Это помощь на дому социальных работников, мобильная социальная служба. На базе Московского дома ветеранов войны и Вооруженных сил не первый год оказываются услуги как «санаторий на дому», действуют служба сиделок, «Тревожная кнопка»...

- Людей в возрасте часто волнует вопрос поддержания здоровья. Например, как пенсионеру получить санаторно-курортное лечение?

- Согласно Закону № 70 «О дополнительных мерах социальной защиты населения Москвы» абсолютно все пенсионеры города имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Только в этом году мы закупили 140 тысяч путевок в санатории страны и за рубежом. Своя хорошая оздоровительная база есть и у нас в городе. Это прежде всего Социально-реабилитационный центр для ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте, который ежегодно принимает свыше тысячи отдыхающих, санаторный комплекс «Никольский парк» в Зеленограде, также принимающий больше тысячи человек, ну и, конечно же, центры соцобслуживания.

"Вечерняя Москва"
Министр правительства Москвы, глава Департамента труда и социальной защиты населения столицы Владимир Петросян

- Пенсионеры уже успели оценить удобство электронных социальных сертификатов...

- Это требование нашего общества и времени. Начиная с 90-х годов в городе выдавались так называемые продуктовые наборы с определенным количеством масла, макароны, рис, сахар... Из года в год набор не менялся, но мы уже живем в XXl веке, и потребности общества стали совершенно другие. С введением сертификатов мы дали возможность людям право выбора тех продуктов, которые им нужны. Принцип работы прост: на социальную карту москвича начисляются баллы, эквивалентные рублям, на которые любой москвич, нуждающийся в помощи, может приобрести те продукты питания, которые он считает нужными. В прошлом году 365 тысяч человек воспользовались сертификатом.

В этом году в рамках антикризисных мероприятий города мы увеличили сумму сертификата до 1000 рублей, постоянно расширяется количество магазинов, в которых можно приобрести продукты. Ограничений по ассортименту нет.

Приобрести можно все, кроме алкоголя и табака. Кстати, когда мы проводили эксперимент с сертификатами в Центральном административном округе, при мониторинге обнаружили, что покупают пенсионеры по сертификатам вовсе не продукты первой необходимости, а, например, орехи, миндаль, кишмиш. Но это говорит не о том, что люди «заелись», просто они соскучились по таким продуктам, и теперь у них появилась возможность наконец-то их приобрести.

- Насколько знаю, эксперимент оказался успешным, и его расширили, введя электронные социальные сертификаты и на приобретение бытовой техники?

- Да, это была инициатива от самих ветеранов ввести подобные сертификаты и на приобретение бытовой техники. Раньше мы проводили тендерные торги, закупали телевизоры, холодильники, стиральные машины за определенную стоимость. Например, телевизор должен был стоить не более восьми тысяч, холодильник — 10, стиральная машина — 12 тысяч рублей. Теперь если у человека есть желание и возможность купить телевизор, скажем, за 10 тысяч, мы выдаем ему сертификат на восемь, а остальную сумму он доплачивает из своих средств. Первыми сертификаты на бытовую технику получили ветераны войны.

- Как еще можно улучшить качество жизни московских пенсионеров?

- Старость, как и молодость — одна, и наша задача оторвать пенсионеров от дивана с телевизором, от мыслей о болезнях и старости. Дополнительная подпрогамма «Лучшая половина жизни» направлена именно на повышение качества жизни пенсионеров. Не секрет, у нас работают многочисленные бесплатные курсы компьютерной грамотности и иностранных языков.

В Москве открыты 25 кружков английского языка, есть даже один — китайского. Мы ушли от кружков, которые все же больше ассоциируются с детством и теперь открываем при территориальных центрах социального обслуживания и филиалах салоны: танцевальные, литературные, музыкальные, поэтические, театральные студии, где люди могут развивать свои таланты, свои творческие способности. Проводим традиционный фестиваль «Песни прошлых лет». На днях на заседании Московского городского совета ветеранов приняли решение о проведении творческого смотра-конкурса среди ветеранов, в котором примут участие свыше 300 тысяч человек. И уже 1 октября стартует первый конкурс, который будет посвящен 75-летию контрнаступления под Москвой. Полюбился москвичам конкурс «Супербабушка», недавно провели состязание по выбору «Супердедушки». Все это продлевает жизнь москвичам старшего возраста! Наши пенсионеры меняются.

Сегодня это — молодые, активные, прекрасно выглядящие люди, полные сил и желания жить, быть востребованными в обществе. И мы поддерживаем и подстраиваемся под них. Чтобы «Лучшая половина жизни» действительно была такой.

КСТАТИ

Сегодня в Москве проживают 2 миллиона 400 тысяч пенсионеров по возрасту. Почти полмиллиона из них — долгожители, то есть люди старше 80 лет. Из них 697 человек перешагнули 100-летний рубеж! С каждым годом количество долгожителей увеличивается.

Московские пенсионеры чувствуют на себе заботу властей города
Фото: Наталья Феоктистова

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER