Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

В центре Москвы найдена уникальная берестяная грамота

Лето 2015 года, археологические раскопки в Зарядье.
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В ней идет речь о неудачной поездке «на Кострому» человека, имя которого остается неизвестным.

Раскопки, которые ведутся в Зарядье на месте снесенной гостиницы «Россия», принесли уникальную находку – московскую берестяную грамоту.

Это событие особо знаменательно тем, что в Москве берестяные грамоты не находили до самого конца 20-го века. В 1988 году экспедиция Института археологии РАН нашла в Воскресенском проезде берестяную ленточку – обрывок черновика или копии документа о земельном владении.

Почти через 20 лет, при раскопках в Кремле в 2007 году, были также найдены две грамоты. На одной была сделана небольшая и не очень понятная надпись, зато вторая была на редкость длинная. Она содержала интересный документ – опись имущества крупного феодала на службе Московскому князю, некоего Турабея.

– Особо знаменательной, чрезвычайно редкой и важной для Москвы находкой стало письмо, написанное на листе, сделанном из коры березы, то есть берестяная грамота. Она, несомненно, даст нам много новой информации о жизни средневековой Москвы, – цитирует слова руководитель раскопок Леонида Беляева, заведующего Отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН, ТАСС.

Найденная на территории Москвы грамота – четвертая по счету.

– Но в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая «новгородскому стандарту» – это частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты, – отметил Беляев.

По его словам, в грамоте идет речь о неудачной поездке «на Кострому» человека, имя которого доподлинно неизвестно. Сейчас изучением текста грамоты, его языковых и литературных свойств занимаются лингвисты.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER