Четверг 13 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Новая крепость. Боевая и технологическая

Кадр из мультфильма «Крепость: щитом и мечом». 1609 год, воевода Михаил Шеин заряжает пушку, защищая Смоленск от польских интервентов
Фото: Из архива
Кадр из мультфильма «Крепость: щитом и мечом». 1609 год, воевода Михаил Шеин заряжает пушку, защищая Смоленск от польских интервентов
Фото: Из архива
29 октября две премьеры — в прокат выходят мультфильм «Крепость: щитом и мечом» и детский фильм «Повелители снов». Их создатели объяснили «ВМ», почему анимация сегодня стала важнейшим из искусств.

Продюсер Сергей Сельянов уверен: наши мультфильмы сегодня ничуть не отстают от западных.

- Как продюсер довольны ли вы работой режиссера «Крепости» Федора Дмитриева?

- Да, доволен. Студия «Мельница», которую наш зритель хорошо знает по «Трем богатырям», «Иван Царевичу и Серому Волку»,«Федоту стрельцу», вела работу над «Крепостью» пять лет. И результат — отличный. Тема серьезная: события фильма развиваются в 1609–1612 годах, это Смутное время, польская интервенция, оборона Смоленска. Но наш фильм не только о войне.

В центре сюжета — простой мальчишка Сашка, который помогает взрослым защищать родной город. Но при этом наш мультфильм — очень эмоциональный, волнующий. Фильм сделан на высоком техническом уровне, что в современном кинематографе играет не последнюю роль.

Впервые в отечественной анимации используется технология сочетания 2D и 3D. А замечательные артисты — Петр Федоров и Евгений Стычкин озвучивают главных героев — воеводу Шеина и Сигизмунда Третьего.

Из архива
Продюсер Сергей Сельянов

- Можно ли языком анимации рассказывать о сложных страницах истории России?

- А почему бы и нет? Мы доказали это делом.

- Наверняка вы видели игровой фильм Хотиненко «1612» . Какой вид кинематографа наиболее эффективно способен донести до зрителя правду об истории?

- У китайцев есть поговорка: «Пусть расцветают все цветы». Все жанры одинаково хороши, главное, чтобы кино вызывало эмоции и интерес у зрителя, желание подражать героям.

- Окупаются ли средства, которые тратятся на анимацию?

- Производство мультфильмов — дело более дорогостоящее. Мне интересно делать анимацию. Какие фильмы окупаются, а какие нет — разговор долгий.

- На каком уровне находится отечественная анимация?

- Наша анимация с советских времен конвертируется так же хорошо, как нефть и икра. Но раньше практически не делали полнометражных фильмов, и в этом смысле мы открываем новый формат.

ИРИНА БАГРОВА: БЕРЕМЕННОСТЬ ПОМОГЛА СНЯТЬ ДОБРЫЙ ФИЛЬМ

Режиссер фильма «Повелители снов» Ирина Багрова уверена: ей удалось снять необычный фильм:

— «Повелители снов» — моя первая картина. Хотелось создать семейный фильм, который был бы интересен и детям, и взрослым и чтобы был радостный, добрый, без стрельбы и аварий. Родилась идея о создании снов, потому что в снах возможно все что угодно. Но чтобы за снами стояла не просто фантазия, а был смысл. В основе сюжета — сны на заказ, на разные темы, которые изготовляют по особой технологии. И есть директор корпорации по производству снов, которого играет Александр Балуев, — этакий «мистер зло». 

Из архива
Ирина Багрова

В мультяшном варианте герой Балуева (картина наполовину игровая, наполовину мультяшная) предстает в образе бабочки, и для артиста это был первый опыт озвучания мультфильма. А еще Балуев у нас танцует — в пижаме (все работники корпорации ходят в пижамах). Александр Николаев сказал, что в пижаме танцует первый раз в жизни. У героя Балуева есть антипод — молодой человек Гриша, который разрабатывает технологию, по которой можно создавать и передавать сны самостоятельно и бесплатно.

Фильм я заканчивала на восьмом месяце беременности, и мне еще больше хотелось создать доброе кино. В фильме потрясающие костюмы — современные, яркие. А музыку написал выдающийся композитор Евгений Крылатов.

Кадр из мультфильма «Крепость: щитом и мечом». 1609 год, воевода Михаил Шеин заряжает пушку, защищая Смоленск от польских интервентов
Фото: Из архива
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER