Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Вечные ценности будущих чемпионов: спортивные успехи, учеба и дисциплина

Центр спорта «Самбо-70». Директор школы, по совместительству депутат Мосгордумы Ренат Лайшев на своем юбилее, совпавшем с днем рождения альмаматер, поздравляет капитана 11 «Д» класса Анну Сухареву с присвоением ее коллективу звания «класс года»
Фото: Александр Казаков
Юбилей легендарной спортивной школы «Самбо-70», отмечающей свое 45-летие, совпал с днем рождения директора центра Рената Лайшева, которому исполнилось 55 лет. Воспитанники по этому случаю подготовили праздник под названием «100 лет на двоих».

Спорту и воспитанию подрастающего поколения юбиляр Ренат Лайшев посвятил всю свою жизнь. Он сам когда-то подростком пришел в спортивный класс школы № 113 к известному советскому борцу Давиду Рудману. Там паренек из Черемушкинского района столицы познал первые спортивные победы. Он неоднократно побеждал в чемпионатах Москвы по самбо, позднее стал мастером спорта СССР. На протяжении своего жизненного пути он не покидал любимую школу. С ней он остается и сегодня — в должности генерального директора.

Арена современного спортивного комплекса по случаю торжества превратилась в зрительный зал. Юбилей юбилеем, но центральным событием дня стал выбор лучших учеников. Эту традицию завел с 2002 года Ренат Лайшев.

Стройные девчонки, мальчишки с бицепсами и накачанными шеями с нетерпением ждут, когда со сцены назовут победителя ежегодного конкурса «Класс года». Лучшими из лучших стали 8 «В» в своей возрастной группе и 11 «Д».

— При выборе победителя учитывались три составляющие: достижения учеников в учебе, спорте и дисциплине, — рассказал «ВМ» вице-капитан восьмиклассников-победителей Михаил Онищенко. — Мы старались в течение года и заслужили это почетное звание.

В свои 14 лет Михаил уже чемпион Москвы по борьбе. Одним из самых ярких событий в жизни для него стал приезд спортивного кумира — единоборца Федора Емельяненко.

После официальной части развернулось театральное действо: дети реконструировали историю создания знаменитого на всю страну центра спорта и образования.

Приятным сюрпризом для Рената Лайшева было увидеть себя в исполнении воспитанника. «Самбо будет мне не лень заниматься каждый день», — говорит со сцены белобрысый мальчишка.

Ему доверили исполнять роль своего директора. Постановка рассказывает о том, как в простой школе № 113 со спортивными классами прежний директор, известный советский борец Давид Рудман, начал работу по перевоспитанию трудных подростков. О том, как физкультура сделала из проблемных подростков личностей, чемпионов. Как лелеял Рудман мечту создать альма-матер для отечественных единоборцев, как он нашел преемника в лице Рената Лайшева, который завершил начатое наставником дело.

Ребята постарались на славу и тронули юбиляра. Выйдя на сцену, депутат Мосгордумы, посвятивший всю свою жизнь детям, исполнил рондат (акробатический переворот на 180 градусов. — «ВМ»), чтобы показать ребятам — есть у директора порох в пороховницах и здоровый дух в здоровом теле.

— Признаюсь, я не чувствую себя директором, я — учащийся каких-то старших классов, который когда-то тоже пришел в эту школу, — сказал воспитанникам Ренат Алексеевич.

В кулуарах «ВМ» поздравила юбиляра и задала несколько вопросов о прошлом и настоящем «Самбо-70».

— Ренат Алексеевич, какой период в истории «Самбо-70» для вас был самым сложным?

— Наверное, сейчас: приходится совмещать работу в Мосгордуме и педагогическую деятельность.

— Оглядываясь на то, что сделано, что можете назвать своей главной победой?

— Ярчайшее событие в моей жизни — это открытие этого комплекса, куда приехали президент России Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин, это дорогого стоит. А главная победа в жизни — это мои выпускники, ими гордится не только Москва, а вся страна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Драгин, глава управы района «Коньково»:

- Если раньше, в советские годы, можно было назвать «Самбо-70» спортивным отрядом, то сегодня это армия верных спорту людей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER