Город

Нестраховой случай. Объявлена охота на фальшивые полисы

Эксперты советуют приобретать страховые полисы в офисах компаний, чтобы не нарваться на подделку. В вашем присутствии менеджер должен внести номер полиса в компьютерную базу данных
Фото: РИА Новости
В Москве ежегодно продается свыше ста тысяч фальшивых полисов автострахования. Причем их количество в последнее время начинает резко расти. Эксперты считают, что так жулики и некоторые водители отвечают на кризис.

На западе Москвы полицейские задержали участника преступной группы, продававшего поддельные полисы автострахования. Об этом сообщили «ВМ» в пресс-службе главка столичной полиции. В дежурную часть обратилась 30-летняя москвичка. По ее словам, нынешним летом в бизнес-центре на Большой Очаковской улице она купила полис КАСКО (комплексное страхование автомобиля от всех видов происшествий) у человека, представившегося сотрудником страховой фирмы, отдав около 100 тысяч рублей. Однако, попав в аварию и обратившись в страховую фирму, дама не получила ничего.

— Ваш полис, к сожалению, поддельный, — заявили автовладелице страховщики.

В офис на Большой Очаковской нагрянули сотрудники уголовного розыска. Молодой человек, как ни в чем ни бывало, продолжал торговать бумагой. Жулику 26 лет, числится неработающим.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Полицейские имеют основания предполагать, что молодой человек действовал в составе преступной группы, причастной, как минимум, к 300 похожим мошенничествам, — рассказала «ВМ» сотрудник пресс-службы УВД Западного округа Анна Барышева.

Поддельные полисы, увы, очень распространенное явление, считает автоэксперт Сергей Асланян.

— Конечно, КАСКО подделывают нечасто, потому что такая страховка стоит очень дорого и покупают ее значительно реже, чем ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), — пояснил Сергей. — В этом году проблема подделки усугубилась, потому что стоимость полиса повысилась на 40 процентов. Многие автомобилисты не хотят платить по 10–12 тысяч рублей и сознательно покупают подделки за десятую часть реальной стоимости полиса. Однако поддельные полисы нередко продают и по реальной цене.

Есть несколько способов продать поддельный полис ОСАГО.

— Самый простой — купить реальные, с номерами, бланки полисов, — рассказывает эксперт. — Затем покупается старенькая «Газель», ставится возле отдела ГИБДД и разворачивается торговля.

Еще один способ — когда вполне официальный представитель страховой компании продает не только реальные, но и поддельные, на «левых» бланках полисы.

Масштабы явления, оказывается, огромны. И львиная доля заведомой «липы» продается все-таки через интернет.

В России за год продают около миллиона поддельных полисов ОСАГО. В Москве — более ста тысяч. Такие данные привели «ВМ» в Российском союзе автостраховщиков.

Объявления о продаже дешевых полисов заполонили Интернет. За страховку просят немного — от тысячи рублей до двух. И это при средней стоимости полиса ОСАГО в Москве — 8–10 тысяч рублей.

Впрочем, продавцы и не скрывают, что торгуют фальшивками.

— Количество «левых» полисов на рынке возросло примерно на 80 процентов, — заявил президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — Даже по данным ГИБДД сейчас при дорожно-транспортных происшествиях 20 процентов полисов — фальшивки. В большинстве случае автовладельцы сознательно покупают подделки — было бы что предъявить автоинспектору.

Но поддельный бланк ОСАГО можно отличить от оригинала. Хотя выглядит он, на первый взгляд, как настоящий.

КСТАТИ

Наряду с проблемой фальшивых полисов существует и проблема «левых» диагностических карт — проще говоря, техосмотра.

— Купить полис ОСАГО можно только при наличии диагностической карты, — рассказывает президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Однако многие страховые компании, чтобы продать побольше полисов, сами выдают диагностические карты. Менеджер просто лезет в стол и, продав вам полис, эту карту вручает.

Иногда, как пояснил эксперт, страховщики отправляют клиента проходить техосмотр на «свой» сервис.

— Но диагностика фактически сводится к тому, что к вашей машине подходит некий «мастер», говорит «ага» и выдает диагностическую карту, — рассказывает Виктор Травин. — В обоих случаях автомобиль, как вы понимаете, может быть неисправен. Фактически вы ездите по «левому» техосмотру, рискуя своей и чужой жизнью.

Еще один вариант получения диагностической карты — покупка ее через интернет. Вы не проходите техосмотр, а просто платите от 850 до 1000 рублей и получаете диагностическую карту. Причем продавцы уверяют, что она настоящая.

Между тем настоящий талон — это специальная бумага с голограммой, что изменяет картинку при смене угла наклона. Эта голограмма находится на оборотной стороне талона в виде эмблемы ГИБДД. В овале читается «rus». И еще многие символы и другие элементы защиты можно увидеть только под лупой. Если вы сомневаетесь, что перед вами настоящая карта, — не связывайтесь с ней. Ведь вас могут привлечь по статье уголовного кодекса «Подделка документов». Наказание — до двух лет лишения свободы.

ОБРАЩАЙТЕСЬ ТОЛЬКО В ОФИС КОМПАНИИ. ИНАЧЕ ЕСТЬ ШАНС СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЖУЛИКОВ

Покупать полис ОСАГО через интернет — значит наверняка нарваться на подделку. Если хотите полис настоящий — отправляйтесь в офис страховой компании.

— Отдав деньги, проследите, чтобы менеджер при вас внес номер полиса в компьютерную базу данных, — советует юрист Московской коллегии адвокатов Павел Проничев.

Если вы покупаете полис у представителя страховой компании, попросите у него доверенность и сделайте с нее ксерокопию.

— Если менеджер «не донес» деньги до компании, вы с копией его доверенности, договором и полисом ОСАГО можете обратиться в фирму, — рассказывает Проничев. — Служба собственной безопасности разберется с этим жуликом. Ну и, конечно, нужно обратиться с заявлением в полицию.

КАК ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩИЙ ПОЛИС

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

СЕРВИС ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕНАВЯЗЧИВЫМ. ЛИШНИЕ УСЛУГИ ВОЗВРАЩАЙТЕ ПРОДАВЦУ 

Прикидывая стоимость страховки, мы нередко ошибаемся. Потому что вместе с полисом ОСАГО нам «впаривают» и другие виды страховых услуг. Между тем навязывание клиенту дополнительных услуг противоречит закону и даже карается штрафом. 

1. Страхование жизни

Если водитель погибнет, то родственникам выплатят по полису ОСАГО всего 135 тысяч рублей за потерю кормильца и 25 тысяч — на возмещение расходов, связанных с погребением. Конечно, это не очень большие суммы. Поэтому страховые фирмы часто «уговаривают» клиента застраховать еще и жизнь.

— Для страховых компаний это наиболее финансово выгодный и наименее востребованный населением вид страхования. Вот его и «втюхивают» вместе с полисом ОСАГО, — говорит председатель Общероссийского общественного «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

2. Надень «каску»

Вместе с полисом ОСАГО часто предлагают полис КАСКО, защищающий машину от всех напастей.

— Иногда водителя начинают уговаривать. Дескать, вы можете не только попасть в аварию. А если дерево на машину упадет? Или ее хулиганы подожгут? Или угонят? — рассказывает Виктор Похмелкин. — Иногда разговор и вовсе простой: мы продаем ОСАГО только вместе с КАСКО.

Конечно, машину можно застраховать от всех возможных проблем, тем более если она дорогая и любой ремонт обойдется в очень круглую сумму.

Но полис КАСКО, как правило, стоит до 100 тысяч рублей и дороже. У многих автовладельцев нет таких денег.

3. Тот же полис, но дороже

Страховщики предлагают «добровольное ОСАГО». Это тот же полис «автогражданки», но за другую сумму.

— Но выплат по такому ОСАГО водители часто не могут дождаться, — уверяет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Или они мизерные.

Эксперт советует: если вас принуждают к любому виду дополнительной страховки — жалуйтесь в прокуратуру. Менеджера оштрафуют за навязывание услуг по статье 15.34.1 Кодекса административных правонарушений на 50 тысяч рублей. А если вас убедили купить ненужную страховку, вы в течение 10 дней можете договор расторгнуть.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER