Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Все это будет носиться, а значит, все это следует шить

Галина Юрьевна Волкова и созданная ею фирма «Ортомода» доказали, что обувь для инвалидов может быть не только удобной, функциональной, но и красивой, модной
Фото: Пётр Болховитинов
Одной из победительниц недавно прошедшего городского конкурса «Женщина — директор года» стала Галина Волкова, руководитель компании, создающей обувь и одежду для людей с ограниченными возможностями.

С Галиной Юрьевной мы знакомы много лет. Мне приходилось видеть ее и за работой, и в праздники. Впервые увидела я ее на показе детских моделей в Ресурсном центре для инвалидов. До сих пор помню то первое, самое правильное впечатление. Обаятельная, энергичная, она была душой этого необыкновенного показа, создавая вокруг себя абсолютную ауру добра и теплоты.

И как же тянулись к ней дети! Их ведь не обманешь — дети тонко и точно чувствуют, когда их действительно любят.

Галина Юрьевна устроила для них великолепный праздник.

Мальчики и девочки с ДЦП, другими тяжелыми заболеваниями впервые в своей жизни оказались в центре такого внимания, на подиуме — хоть и маленьком, но вполне настоящем.

А какие красивые, удобные, мягкие, легкие и теплые вещи были на них! Эту линию детской одежды для ребят с инвалидностью придумали и разработали Галина Волкова и сотрудники ее компании «Ортомода».

Одежда и обувь для инвалидов, а тем более для детей с инвалидностью — тема сложная. В ней столько тонкостей и нюансов, неожиданных поворотов... Но это — ее тема.

История компании началась с блестящей идеи, когда талантливый дизайнер, аспирантка Университета дизайна и технологий Галина Волкова решила, что ортопедическая обувь, которая традиционно была лишь функциональной, должна стать еще и красивой, стильной. Идею поддержали профессионалы, и осенью 2001 года в двух небольших помещениях, расположенных на территории Московской фабрики ортопедической обуви, под руководством Волковой возникла компания «Ортомода». За эти годы она практически с чистого листа освоила и наладила выпуск продукции: для больных сахарным диабетом, для детей с ДЦП, со сложными деформациями стопы, специальную одежду для людей на колясках, лежачих больных...

По сути, Галина Волкова и ее компания стали создателями в нашей стране «Моды равных возможностей» — слоган «Ортомоды».

Итог такой работы — многочисленные благодарности клиентов и награды. В 2011-м победа в Национальной премии индустрии детских товаров, приз «Золотой медвежонок» за коллекцию детской ортопедической обуви, в 2012 году — за коллекцию детской адаптивной одежды в номинации «Лучшее реабилитационное оборудование».

В 2013-м проект создания инвестиционного производства и сети детских ортопедических салонов завоевал 1-е место в конкурсе инновационных проектов Минпромторга.

Признанный государством приоритетным, он уже воплощается. На территории бывшего АЗЛК, ныне технополиса «Москва» в ближайшее время будет построена фабрика по производству детской ортопедической обуви. Специалисты «Ортомоды» создают новые линии и коллекции, разрабатывают технологии.

В конце 2016-го фабрика должна открыться. Волкова уверена, что так и будет, несмотря на «сложности текущего момента».

— Есть такое выражение: «Кризис — это возможность для роста». Оно стало нашим девизом, надо не сетовать на трудности, а работать, — считает Галина Юрьевна и строит новые планы.

СПРАВКА

«Ортомода» — социально ответственное предприятие, на котором созданы специальные рабочие места и трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Каждый год более 25 тысяч людей с инвалидностью, в том числе дети и пожилые люди с хроническими заболеваниями, ежегодно получают услуги и товары от этой компании.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER