Пятница 16 ноября, 05:11
Ясно -7°
Город

Здесь жил Мастер. Cтаринные особняки восстанавливают по крупицам

Главный реставратор Дома Коробковой Елена Киселева вспоминает дни, когда особняк принадлежал Академии наук, а затем посольству Танзании
Фото: Наталья Феоктистова
Главный реставратор Дома Коробковой Елена Киселева вспоминает дни, когда особняк принадлежал Академии наук, а затем посольству Танзании
Фото: Наталья Феоктистова
10 ноября определились первые номинанты на ежегодную премию «Московская реставрация». Имена победителей станут известны уже 1 декабря. Оценила претендентов на победу — усадьбу купца Коробкова и дом авиатора — корреспондент «ВМ»

Из лабиринта старомосковских переулочков уютно выглядывает дом с химерами, больше известный как штаб-квартира «дедушки русской авиации». До 1977 года хозяином особняка ХIX века, что в Малом Власьевском переулке, 4, был русский летчик Борис Россинский, который совершил первый в России полет на самолете с открытым верхом. Сегодня в зале с химерами и лепниной, где легендарный пилот-авиатор хранил огромный деревянный пропеллер и афишу Тульского ипподрома, поставили офисные столы работников Музейно-выставочного центра «Росизо». О том, каким предстал перед ними памятник до реставрации, они вспоминают очень эмоционально.

— Дом летчика Россинского находился в аварийном состоянии, — рассказала сотрудник «Росизо» Янина Белошапкина. — Крыша текла, вода повредила живопись на потолках в готическом зале, даже часть фасада обрушилась.

Обнаруженные фрагменты обоев начала ХХ века расчищали, как ластиком, хлебным мякишем. Теперь этот фрагмент бережно помещен под стекло, чтобы его увидели и посетители особняка.

— В готическом зале обнаружили на стенах остатки гипсовых химер, — рассказал историк Москвы Филипп Смирнов. — Обратились в архив и нашли снимки, на которых отчетливо были видны химеры. Их восстановили по фотографиям и вернули на место.

В какой из комнат из граненых стаканов пил чай Борис Илиодорович, сказать наверняка историк не берется. Научный подход не терпит догадок. Однако сами жители района Хамовники слагают о доме легенды с огромным удовольствием. Тем более когда речь идет о загадочном и мистическом подвале здания. Старожилы уверены: именно здесь, в подвале Малого Власьевского, жил тот самый Мастер из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Главный реставратор особняка на Пятницкой, 33, Елена Киселева уверена: если у этого старинного строения и есть легенды, то исключительно счастливые.

— В нем жила по-настоящему благополучная семья купца Трифона Коробкова, — рассказывает Елена Киселева.

— А разве счастливые семьи бывают? — переспрашиваю.

— Конечно, бывают, — уверяет мастер. — Семья Коробкова была одной из них. Капитал, скопленный на бумажном и ювелирном деле, купца не испортил. Кстати, дом Коробков оформил на красавицу-жену Ольгу. Отсюда и название: Дом Коробковой.

Александр Казаков
В готическом зале особняка пилота-авиатора Бориса Россинского реставраторы обнаружили на стене остатки гипсовых химер и камин

Счастливый дом принес удачу и самим реставраторам. Тому подтверждение — научное открытие, которое стало возможным благодаря врожденному любопытству Киселевой.

— Подлинный цвет дома, который в 1894 году перестраивал знаменитый архитектор Лев Кекушев, мы обнаружили, когда открыли заложенные в советские годы окна, — рассказывает Елена Киселева. — Прямо с кирпичами нашли участки лилово-сиреневого цвета внешней отделки стен.

Лавандовым цветом москвичи готовы любоваться часами. Даже моросящий дождь и летящие с дороги брызги автомобилей — не помеха. Проходя мимо, горожане замедляют шаг.

— Мама, погляди, — вырывает из мыслей о доме голос 5-летнего Валентина Покотова. — В окнах лавандового замка свечи зажгли.

Действительно, если сегодня идти по Пятницкой к особняку от метро «Третьяковская», то можно увидеть мерцающие в окнах второго этажа старинные бра. Восстановить интерьеры начала XX века реставраторам помог чердак дома.

В пыльном помещении они обнаружили старинную трехъярусную люстру, которая теперь украшает спальню.

Не обошли вниманием реставраторы и главного стража дома — грозного льва. Он, как и сто лет назад, взирает на каждого входящего в здание с чешуйчатого купола высокой башни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы:

- В 2015 году конкурс проводится Департаментом культурного наследия города Москвы в пятый раз. В департамент представлено 68 конкурсных заявок по 40 объектам культурного наследия, ремонтно-реставрационные работы которых завершены в этом году. Цели конкурса — определение объектов культурного наследия, на которых проведены работы по реставрации, обеспечивающие их наилучшее сохранение; развитие традиций московской школы реставрации; привлечение молодежи к профессиональному участию в сохранении памятников истории и культуры, привлечение к ним общественного интереса.

СПРАВКА

В 2011–2015 годах завершена реставрация 541 объекта культурного наследия столицы. Среди них Триумфальная арка, Зеленый театр на ВДНХ, храм Святого Климента на Пятницкой. В этом году финансирование ремонтно-реставрационных работ по сравнению с 2010 годом выросло в 3,4 раза, а сами объемы реставрационных работ увеличились в 30 раз. В столице реализуется программа льготной аренды городских памятников архитектуры «Один рубль за метр». Участниками этой программы стали 19 объектов культурного наследия. Среди них усадьбы декабристов Муравьева-Апостола на Старой Басманной и Михаила Митькова на Малой Дмитровке; жилой дом XIX века в Печатниковом переулке и другие.

Главный реставратор Дома Коробковой Елена Киселева вспоминает дни, когда особняк принадлежал Академии наук, а затем посольству Танзании
Фото: Наталья Феоктистова
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER