Пятница 19 апреля, 07:04
Ясно + 4°
Город

Еще раз о войне

В Еврейском музее и центре толерантности открылась новая выставка.
Фото: Маргарита Филькова, юнкор
В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Евреи в Великой Отечественной войне». Приурочена она к 70-летию Великой Победы и особый акцент ее организаторами сделан именно на отдельных судьбах ее участников - евреев, в числе других народов сражавшихся с фашизмом и приближающих Победу.

Документальные материалы из частных и государственных архивов, фотографии, дневники и письма, бережно сохраненные потомками героев, их медали… Каждый экспонат уникален, у каждого – своя история.

- Еврейский народ понес колоссальные потери в войне, - рассказал «ВМ» куратор выставки историк Олег Будницкий. – Конечно, смерть еврея ничем не отличается от смерти человека другой национальности, но если еврей оказывался в плену - это означало верную смерть. В планы фашистов входило полное уничтожение этого народа.

Одна из секций выставки посвящены женщинам войны. Среди них – материалы, рассказывающие о Полине Гельман – летчице, одной тех, кого называли «ночными ведьмами». Она - единственная еврейка, кому присвоено звание Героя Советского Союза. По соседству на выставке – материалы о военном переводчике и писателе Елене Каган, входившей в группу поиска тела Гитлера.

В рамках выставки прошла презентация книги Владимира Гельфанда. На протяжении всей войну ему удалось вести дневник, и теперь, благодаря Исследовательскому центру музея, он наконец опубликован в России. Как рассказал сын автора Виталий Гельфманд, чтобы увидеть, какой была война, книгу нужно прочесть от первого до последнего слова.

- Для народов Советского Союза это была битва за свободу и справедливость,- сказал на церемонии открытия выставки глава администрации президента РФ, член попечительского совета музея Сергей Иванов. - Уникальность выставки в том, что вклад представителей еврейского народа в победу отражают не только официальные документы, но самое главное - это личные фотографии, дневники участников войны. Именно они дают полностью осознать, какой дорогой ценой досталась эта победа, и какая ответственность лежит за сохранение мира на нас.

Выставку можно будет посмотреть до 17 января 2016 года.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER