Город

Училка научит жизни и младших, и старших

Доведённая до отчаяния школьная учительница истории Алла Николаевна берёт в заложники учеников.
Фото: Кадр из фильма
В широкий прокат вышла нашумевшая на фестивалях драма Алексея Петрухина «Училка» с бесподобной Ириной Купченко в главной роли.

Синопсис прост. Доведённая до отчаяния школьная учительница истории Алла Николаевна берёт в заложники учеников «11А». Она хочет преподать им нравственный урок, однако сама становится заложницей ситуации. Казалось бы, сюжет не нов, да и кино отечественное, а значит ничего «эдакого» ждать не стоит. Так подумает рядовой обыватель и очень сильно ошибётся. Признаюсь, даже заранее зная на что иду, ошибся и я. Это не просто кино – продюсеру и режиссёру, прежде снимавшему в основном массовое кино для нетребовательной аудитории, на этот раз удалось заснять своего рода «урок поколению».

Первое и главное, за что Петрухину можно и нужно аплодировать стоя – это потрясающая режиссёрская работа. Редкий случай – в кадре на протяжении всего фильма нет ни одного «лишнего» героя или героя-статиста. В «Училке» все на своих местах и все при деле – фоном ни один актёр не работает. И второй пункт – сами актёры. О живой легенде нашего кинематографа Ирине Петровне Купченко можно долго не говорить – после нескольких лет сериалов это блестящее возвращение на большой экран и очередная высокая планка. Сказать, что Роза Хайруллина и Андрей Мерзликин приданы ей «для усиления» язык не поворачивается, однако оба они прекрасно дополняют действо своей игрой, особенно Хайруллина, которая играет в ленте роль «громоотвода», периодически снижая то слишком возрастающий градус пафоса, то напряжение. И опять браво режиссёру – вся лента расписана как по нотам. Практически нет затянутых моментов или откровенного бездействия, призванного увеличить хронометраж картины – «Училка» крепко приковывает твой взгляд на все два с лишним часа.

Это жёсткая остросоциальная драма, в которой открыто говорят о том, о чём обычно молчат. Первые полчаса в зале то и дело был слышен шёпот: «Неужели сейчас такие дети?», «Нет – этого просто не может быть» и так далее… Так вот – ещё как может и это прекрасно, что возрастной рейтинг фильма – 12+. Простите за патетику, но не сводить ваше чадо, в каком бы возрасте, от 12 до 20 с лишним, он/она не находился, на эту картину – большой минус в графу «воспитание» вашего личного дела. Не даром многие из посмотревших сравнили эффект от «Училки» с обливанием из бронсбойта. А реализм, начинающийся с первых секунд действия и лишь слегка угасющий к концу, бьёт по самым больным точкам. Здесь и вечные взаимоотношения старшего и младшего поколений, и попрание моральных и нравственных устоев, и деградация общества и молодёжи, и масштабные проблемы в российском образовании, и социальное расслоение общества. Не говорю уже о том, что и нашего брата, журналиста, Петрухин тоже очень деликатно, но в то же время больно прикладывает к раскалённой правде жизни.

В целом, кино удалось и удалось на все пять баллов. И, если у вас возникает вопрос: «Смотреть или нет» - смело отбрасывайте все сомнения – смотреть необходимо и смотреть лучше всеми поколениями вашей семьи. Заодно и прекрасный повод собраться и обсудить так оно или нет, на самом деле, за школьными дверьми…

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER